[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

生死的過患

張貼者:老實巴
閱讀人數:1095人 張貼日期:2024-04-28 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群





  「生死事大,無常迅速。」生死是修道人最大的魔障,因為有生,我們就必須為了生存,面對人生的諸多誘惑與困難;因為有死,不但中斷了修行,在生離死別的時刻,往往因為愛念深重,而干擾情識的思維,成為往生善道的絆腳石。

  為了惕勵大家能夠精進修道,超越生死魔障,佛教經典以許多譬喻來形容生死:
  1.生死如泥:指眾生踏入生死的沼泥中,如果不知自覺,就會沈溺其中,難以出離。《俱舍論》卷一說:「生死泥者,由彼生死是諸眾生沈溺處故,難可出故,所以譬泥。」
  2.生死如長夜:指在漫長的黑夜裡,我們將夢幻視為真實,直到天亮醒來,方才覺知夢境的虛幻。無始劫來,眾生在生死輪迴中不知萬法皆空,因而起惑造業,好比久處長夜,不知覺悟。
  3.生死如海:指眾生輪迴流轉,生生死死,死死生生,忽而上昇天道,忽而墮落畜類,彷彿在無邊無際的生死苦海中載沈載浮一樣。
  4.生死如雲:生死魔障遮覆本性,好像浮雲覆蓋日月一樣。《無量壽經》卷下說:「慧日照世間,消除生死雲。」
  5.生死如輪:指眾生以惑、業、苦三者展轉相因,有如輪子一樣,在生死中流轉不已。




  6.生死如園:指生死界好像公園一樣,是凡夫喜好遊歷的處所,也是菩薩樂於遊化的處所。

    貳‧生死的種類

  生死輪迴,對眾生而言,是一件非常無奈的事,有些人初學佛,便一天到晚將「了生脫死」掛在嘴邊,不知道廣結善緣,積福修慧,只求往生自了,結果不但自己無法獲得佛法的實益,也使他人誤以為佛教是消極避世的宗教。其實,這是一般人對於生死存有狹礙的觀念所造成的誤解,認為眾生只有肉體的生死,而不瞭解精神上生死的重要性。佛教將眾生的生死分為兩種:

  1.分段生死:指三界眾生由於煩惱而輪迴六道的生死。眾生由於每世所招感的果報不同,而有形貌的差異、壽命的長短等區別,稱為分段身。受此分段身後,必有一期生命的結束,所以稱為「分段生死」。
  2.變易生死:指三乘聖者因悲心、願力而來此世間所受的生死。三乘的聖者,已跳出三界外,結束了分段生死,但是因為修道的結果,迷惑煩惱漸減,智慧、聖果漸增,這種迷悟的遷移,感得意境的昇華,每一期都不相同,由前期移入後期的變易,恰好一度生死,所以稱為「不思議變易生死」。

  由這二種生死的意義可以得知,無論是分段生死或變易生死,唯有精神上的層層超越,才能使我們擺脫肉體上的生死,循序漸進,趣入聖道,乃至成佛證果。而要「了生脫死」豈是易事,若非累劫精進,積集深厚的福慧資糧,又何以成就!
 





【提醒:】