[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

現在心即是佛心

張貼者:白開水
閱讀人數:1460人 張貼日期:2023-10-27 12:00:00
5             加Line好友    加Line社群



修養差的人,還沒弄清楚怎麼回事,嘴巴已經說出來了。還沒想好怎麼罵人,嘴巴已經罵了人,還沒有考慮怎樣做壞事,計畫還沒有完成就已經做了,但是修養好的人,心裡即使有不好的念頭,也是不會將它實現。 

有許多人,一天到晚在胡思亂想,自己卻不知道,不是想這個人是好人、是君子,就是想那個人這樣不好、那樣不應該,一個心當三、四個心用,心猿意馬,而且可能已經動了壞念頭,自己還不清楚。  

佛的意思是大覺、是自覺覺人,而且是覺滿——圓滿的覺悟。能夠覺悟,煩惱就已經消融。因此如果時時刻刻都能夠反省,當下知道自己做錯了事、當下知道自己說錯了話、當下就知道動錯了念頭,這就與佛心相應。所以說現在的心,就是佛的心。

修行過程之中要念念落實於現在,時時身口意三業相應,心身、心口一致,即能安心、安身,亦能安家、安業。



故三業清淨,便能得定,便能生慧。 佛心是清淨的智慧心及慈悲心,所以一念清淨即一念明佛心、見佛性,念念三業清淨,即能念念明佛心、見佛性。 ​

現在心亦不可得——從有我的現在到無我的解脫  

《金剛經》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」現在是於過去及未來的時間過程中顯現,既無過去、又無未來,現在又何在?所以念念不住,念念無念,念念無我亦無人、無智亦無得。

生命是時間位置的相對,生活是空間位置的相關;對於時間所持的執著,便是自我中心。自我便是在現在這個時空位置,非常重視自我的價值執著放不下;一旦開悟之時,便會發覺時空如幻不實,自然能夠放下自我的執著。   解脫之後只有智慧與慈悲,隨時隨地有願心普遍救濟眾生,那時已無煩惱及自我中心,當然也沒有過去、未來和現在了。


◎ 文:聖嚴法師 ◎ 摘自:《禪的理論與實踐》 。




【提醒:】