[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

浮生若夢

張貼者:白開水
閱讀人數:1104人 張貼日期:2024-04-03 09:00:00
1             加Line好友    加Line社群




浮生若夢 

像浮萍一樣的人生,就如「南柯一夢」!

人的眼、耳、鼻、舌、身、心,在佛教裡稱為「六識」。

當眼、耳、鼻、舌、身都睡覺的時候,唯有心(意識)還可以起來活動;雖沒有實體,也像真的一樣,上山下海,交際往來,稱為「夢境」。

在現實的人生裡,有的人喜歡做夢,因為一個夢增加了人生多少的歲月。夢境中,有的人一夜之間歷經幾十年,榮華富貴的過了一生。但也有人害怕做夢,因為夢境裡諸多恐怖的景象,往往一夢醒來,嚇得渾身大汗淋漓,身心不安!

在佛教裡,許多經論都告訴我們,做夢的原因:有的是因為體弱多病,有的是因為日有所思,有的是因為記憶恍惚,有的是因為顛倒妄想;當然,也有人把夢境的一切,看成是未來即將發生的一種預兆。  

其實,人生如夢,在如夢的人生中,又做了多少迷妄的夢?所以古人往往教誡吾人是「痴人說夢」。

「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,所以智者又說:「大夢誰先覺,平生吾自知」。





夢,經常都會纏繞著我們的人生,如詩人杜牧的「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名」,真是何苦來哉啊!

夢,當然也有很多種類!有的人在睡眠中被打被殺,甚至被分屍,稱為「惡夢」;在睡眠中,經歷許多奇異的事情,例如從未見過的東西、從未見過的生物、從未到過的地方,稱為「奇夢」。

但也有的人,把平時所學習、所思想的事物,又在夢中加以回憶、琢磨,稱為「智夢」。甚至有時候未曾想到的知識、思想、人事、計畫,也會由夢中而來,這可以叫做「寤夢」。

夢,有歡歡喜喜的夢,有恐恐怖怖的夢,有是非得失的夢,有千年悟道的夢,所謂夢,也只不過是人的心意識裡一種狀況的顯現罷了。

做夢的經驗人人都有,所以有的人就希望「夢想成真」!但這是不對的,因為如果你所做的是一個憂悲苦惱的夢、哀怨難解的夢、求生不能的夢、欲海難填的夢;假如夢境成真,你又如何生活呢?

人,應該把夢想化為理想。理想中,事業的成就、前途的看好、聖賢的希望、道德的成長;當理想成真,那就是從「浮生若夢」而到達真實的人生了。

星雲法師 / 摘自《迷悟之間》 。




【提醒:】