[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

溫暖他人的方法

張貼者:白開水
閱讀人數:214人 張貼日期:2024-05-14 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群




溫暖他人的方法  

能夠把自己內心想要對人表示的關懷、體貼和勉勵,透過語言、表情,或手勢等肢體行為表現出來,像是點頭、微笑,這些動作,都可以算是「愛語」。愛語,不只局限於語言。

我們的臉部表情、眼神都會講話,連身體動作也會講話,所以稱之為肢體語言。只要你心裡很慈悲、柔軟,對人非常關心,你所表現出來的任何一個動作、表情,哪怕只是一句話而已,都會讓人感到非常溫暖。 這,就是愛語的力量!

愛語的「愛」,不要只把它當成是男女感情的愛。愛有很多等級和層次,最低的層次是自私的愛,那是充滿了佔有與貪婪的愛,例如我愛吃、我愛看,我愛聽、我……   但這些真的是愛嗎?這些愛都是在追隨自己的貪欲或本能,只是為了滿足個人的慾望,不是愛語的愛。真正的愛,是放下自己,一心一意為對方設想,真誠贊美、體諒對方。  

因此,愛語是佛教的「四攝法」之一。「 四攝法」就是四種攝化眾生的方法——佈施、愛語、利行、同事。 用這四種方法,先表達對人的關心、勉勵、寬容和諒解,以真誠的善意和對方往來溝通,之後才用佛法來和他們交換意見。





譬如,當你在和小孩子玩的時候,就要玩得像小孩子一樣,讓小孩子玩得很高興,而不要端出大人的架子。 以我來說,每次遇到小孩子,我都能和他們玩在一起,不會覺得他們很討厭煩人,小孩子也都很喜歡我,覺得我好像就是他們的一份子一樣。  

同樣的,如果是和老人家相處,即使你年紀不大,也要放緩步伐,就好像你也是步履蹣跚的老人家一樣,一步步慢慢陪著他走,這樣他就會覺得很溫馨。要做到這樣,必須是為他人設想,把自己的利害得失放下,不會一直想著自己應該是個怎麼樣的人,堅持非得照自己的方式不可;而是能處處為對方著想,瞭解對方需要的是什麼、現在的情況如何,這樣才是愛語的表現。

表達佛法不一定非要用佛教名相不可,那些深奧難懂的名詞,有時候反而容易讓人覺得佛法很有距離,甚至害怕。 所以我們要用對方聽得懂的話來溝通,而且在態度上,必須是關懷的、慈悲的。

如果你老是對別人說:你要這樣這樣……,那樣那樣……」那是在教訓人,不是愛語。 愛語應該是循循善誘,讓別人覺得你跟他很親近,而且覺得你說的話、做的事,都是他也應該做的、也應該聽的,而願意主動向你學習。  

由於你的一言一行都合乎佛法的標準,所以你的愛語也合乎四攝法的「攝」。 這樣自然能讓別人認同你,也會跟隨你一起,照著佛法所說的來做,這才是真正的「愛語」。





轉載共勉~ 文/聖嚴法師


【提醒:】