[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

一顆布施心,幫人也助己

張貼者:白開水
閱讀人數:116人 張貼日期:2024-05-15 12:30:00
0             加Line好友    加Line社群




 一顆布施心,幫人也助己  

古語有云:行惡得惡,如種苦種,惡自受罪,善自受福。人這一輩子,施善得善,施惡得惡,皆是定數。 堅持布施,自然功德無量。然而,很多人都認為,布施就是施捨錢。其實即使沒有錢也可以做這三種布施,只要你堅持做,命運一定會越來越好!

一. 眼施-多看別人的長處 ,看人優點是聚靈,看人缺點是收贓物。聚靈,是收陽光;收贓物,是存陰氣。 心裡有陽光,才會感受到生活給予的陽光;心裡是陰氣,就會四下皆陰沉,生活常苦悶。

舍衛國裡有一位清掃的婦人,從不懈怠。但由於工作的原因,她的衣服總是不潔,百姓一看見她就會遠遠躲開。可是,受萬人敬仰的佛陀,卻常常請婦人來聆聽法,也鼓勵她努力精進。

百姓們責問道:那婦人實在是骯髒不已,您為什麼要與她談話呢?您難道不會憎厭她嗎?佛陀很嚴肅地說:這名婦人,每日都在勤勞地清掃城市,況且她做事認真負責,態度還謙卑有禮,我們為什麼要討厭她呢?你們雖然衣著乾淨,內心卻因為驕傲無禮而充滿污穢。佛陀接著道,外表的污穢容易清洗,可內心的污穢,卻難以換!

俗話說:金無足赤,人無完人。



世間憾比比皆是,人人都有不足,無須苛刻。多看他人優點,能給自己溫暖。只看他人缺點,帶給自己傷害。眼布施,就是用善意的眼光,給人溫暖。當你眼中皆是他人的長處時,你會發現生命充滿了歡喜,每個人都會給你善意。懂得與人相處,便會結識更多的善緣。

二. 顏施-多以笑臉示人,有這樣一句話:「唯心所現,唯識所變。」心中的善意,體現在臉上。有時只是一個微笑,就可以改變人的命運。    

上個世紀三十年代,有個猶太人住在僻靜的鄉村裡。當地的居民對猶太人很不友好,但他仍然會對遇到的每個人熱情地打招呼,並報以真誠的微笑。這其中,有一個叫做米勒的年輕人,個性孤僻,面對猶太人的熱情,十分冷漠,但猶太人仍是熱情地向他問好和微笑。



如此日復一日,終於有一天,兩人再次相遇時,米勒也淡淡地回了一聲「早安」。

沒多久,戰火蔓延。納粹軍隊駐紮在村中,並且要將村中的「危險分子」送往集中營,那是個絕無生還可能的地方。村中的人依次從指揮官面前走過,絕望的猶太人看到指揮官的剎那,又習慣性地邊笑邊說:早安,米勒先生。成為納粹軍隊指揮官的米勒,低聲回道:早安。 最後,這名猶太人和他的家人,安全留在了村中,保住了性命。很多時候,往往只是一個微笑,就能將善意的種子根植於他人的心田,在不知不覺間,結下意想不到的善緣。人們常說:愛笑的人,運氣往往不會太差。

微笑,是人生最大的幸事。它能傳達善意,也能鼓舞他人。它很可能成為你人生困境的一盞指明燈,為你開啟幸福之門。佛家常說:種善因,得善果。



給人笑臉的本質,其實就是善。布施一個微笑,對方很歡喜,就會有好緣分,必有好果報!

三. 言施-多說隨喜讚嘆的話,經典曰:「與世親非親,悅顏先慰喻,如是常自製,心念恆不捨」。意思是說,世人不論親近否,都應該鼓勵寬慰人心,才能修菩提,得吉祥。人生中,最容易造惡因的地方,就是嘴;人生中,最重要的一項本領,就是說話讓人結緣。

理髮師傅的徒弟正式上崗的第一天,遇到很多麻煩。第一位顧客說:頭髮剪得還是長。師傅笑著解釋:頭髮長,這叫藏而不露,顯得您含蓄,符合您的身分。顧客笑著走了離開。

第二位顧客又嫌太短,師傅笑道:頭髮短人精神,讓人看見您就親切。 第三位顧客理完發,吐槽時間太久了。 師傅邊笑邊說:給首腦剪頭,自然要慢功夫!正所謂:進門蒼頭秀士,出門白面書生啊。

緊接著的第四位顧客就笑著說:剪得很利索啊,就花了20分鐘。



師傅也笑著回答:現如今,時間就是金錢啊,速戰速決,才能贏得時間和金錢。收工後,徒弟沮喪地對師傅說道:師傅,對不起,我一次也沒有做對過,還讓您一直幫我說話。

但師傅卻笑著告訴他:我在顧客面前說那些話,一是為了鼓勵你,二呢,討喜的話誰都愛聽。所以這話,對顧客來說,是吉言;對你來說 就是鼓勵和鞭策。你以後一定能做得更出色!

從此,徒弟越發刻苦學藝,技藝也日益精湛,很快就能獨當一面。一句好話,可以使人心生歡喜,充滿信心和希望。 一句惡言,能將平生福報悉數折盡,前功盡棄。愛語由心而生,是一種不需要花錢的布施行為。

愛語,是以善意為種子,擁有改變命運的力量。口說愛語,能廣結善緣;常修口德,就是在積陰德、攢福報,運勢自然越來越好!    人生其實不是為了得到,而是為了捨去。 捨去憤怒,捨去刻薄,捨去自私。

人這一生,皆在給予。



學會布施,即使沒有錢,也可以給予別人笑臉、愛語和尊重。 同樣的,你也一定會得到別人回報你的笑臉、愛語和尊重,你看,命運不就完全改變了嗎?

轉載共勉~  


【提醒:】