[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

煩惱即菩提

張貼者:白開水
閱讀人數:112人 張貼日期:2024-05-13 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群




煩惱即菩提

古德雲:「菩提本有,不須用守;煩惱本無,不須用除。」何以故?為煩惱即是菩提故。

猶迷者謂東為西,不知所迷之西即東也。則知迷處之西全無,但有執見,不須除也。其東本有,但為不知,不須覓也。

眾生無始無明煩惱,一切根塵識界,全本如來藏妙真如性。蓋為不知,執作外法,以致生死輪轉。若頓了悟,則一切本無,原是如來藏也。





一切萬法本是自己如來藏現量性境彰現,不知故名「無明」。已是一重障法,而又增欲除去之想,真「自心取自心,非幻成幻法」矣。

玄沙大師曰:「猶如畫師,自畫作虎狼、刀劍、地獄等相,卻自生怕怖。」此不是別人與汝為過。

一切眾生悉從八識變起山河大地,自己變幻,而復自生憂喜。若識得無纖塵露現,其識得處即為「金剛眼睛」;以其堅利,破盡一切萬法故也。又豈非「不取無非幻,非幻尚不生,幻法雲何立?是名妙蓮華、金剛王寶覺」乎?

學道者當先具此金剛眼睛,洞徹法界,乃知迷處全空,菩提本有。若不務此而自立外法,乃千方百計破除逃避、希望菩提,總是生盲之徒,謂盆為日也。





轉載共勉~

    


【提醒:】