[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

布施的修行

張貼者:老實巴
閱讀人數:117人 張貼日期:2024-05-14 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




修布施的人應當遠離八種危難:一、財產被官府沒收,二、被盜賊劫奪,三、被火所燒,四、被水所溺,五、被怨家債主無理強奪,六、農田沒有好好耕種,七、做生意經營不善,八、敗家子揮霍無度;如果聚積財寶則危難甚多,有智慧的人修布施才能牢固。

  過去曾聽說,有一位國王處罰一位商人,對他說:「把你所有的財物全部記錄下來,呈上來給我。」
  商人回到家之後,回想之前所布施的物品,曾布施乞丐們一餐的食物,乃至布施鳥獸所有的稻穀糧草等,全部都記錄上呈給國王,反而沒有把家中現有的財物列入其中。

  國王看過之後,就問他:「像這樣的事,你為什麼把它寫進來?」 商人回答說:「國王先前命令我,要我把所有財物全部記錄上呈給您,我所有的財物就記錄在上呈的牒文中。」商人接著說了一段偈頌,大意如下:
  「財產是國王、盜賊、水、火、不孝子等五家所共有,這五家共有的東西,現在全部在家中;而我現在記錄在牒文中的財物,是沒有人能夠侵犯、奪取的。

  如牒文中所記錄的財物,無論是國王、盜賊,或者是水、火等災害,都不能侵犯。 即使有七個太陽同時升起,須彌山及大海全部融化、消失;而我所布施過的物品,絲毫都不會燒毀。 錢財寄存在父母、兄弟、姊妹及諸親友那邊,全部都可能毀壞、遺失;只有所布施的物品,終究不會衰敗。

  布施是行走的寶藏,世世經常追隨著布施的人;布施是最親近的朋友,沒有任何人能夠破壞。

  貧窮如大海,非常廣大,令人心生怖畏;而布施是堅牢的船,只有布施的人才能度到彼岸。 我知道布施的果報,因此不畏懼說出,這牒文中所列的是我的財物。



家中所有的財寶,是五家所共有的,因此不敢列入牒文中說這是我所擁有的財產。」

  國王聽到這些話,心生歡喜,讚歎說:「善哉!你是福德殊勝的人,我現在不需要你所有的財物。如同你所說,布施所得的功德法財才是你的財物,其餘的財物是五家所共有。」

  這時,國王便說了一段偈頌,大意如下: 「如果行布施的人,自己親手布施給他人,應當生起歡喜心,不可生出悔恨的念頭,這樣就能於未來世在人、天享受快樂。 對於所有資財物品,眼見自己的財寶就要分散屬於五家,還不能趕快布施嗎?布施所得的福德,無論是誰都是無法侵奪的。 如果有人慳吝不布施,這些財物最終還是會被他人所奪走;如果慳吝,不但現在得到惡名聲,而且來生多貧乏,這實在是最愚癡的人。

  看看他人的房屋、舍宅,以及一切財寶,死後全部歸大家使用,絲毫都無法跟隨自己。 親眼看到這種事,怎麼不能生起厭惡心、盡快施捨財物呢?若希望財物不屬於五家共有,唯有修布施才能做得到。 死的時候一切都會捨離,沒有任何東西能跟隨自己,這時必定要捨離,然而卻得不到布施的果報。 觀察到這種事的緣故,有智慧的人必定會行布施,財施、法施二事都稱為布施,應當親自施給他人。 施主就像大象一樣,流出的唾液、汗水都是香的;同樣地,有智慧的施主,充滿功德利益,被世人所讚歎。



有眾多的財物卻慳吝不布施,會被世人所恥笑。

  又假使有錢財,看見乞討者卻轉身離去,他雖然擁有眾多的財寶,卻名為貧窮衰患。

  有人雖然貧窮,但能慷慨布施,這樣的人時常被稱為富有的人;有的人雖然有很多的錢財,但卻慳貪,這樣的人仍無法脫離貧窮衰患。

  施主以水布施,洗滌心中的貪心污垢;慳吝沒有善報、樂報,走上死亡的路途,必定墜入深坑陷阱中。 種種眾多的寶物,象馬與牛羊,當神識離去、命終氣絕時,一切全部都得捨棄,因此臨死時產生很大的苦惱。

  由於對財物生起愛著、眷戀之心,害怕即將失去,因而感到恐懼,產生極大的焦灼苦惱;而修布施的人臨終時感到歡樂,沒有絲毫悔恨。 慳吝、嫉妒的人,被有智慧的人譏嫌;布施的人則無論貧賤或富貴,經常感到快樂。 慳吝的人就像墳墓,大家都避開、遠離,慳吝、貪心的人雖然活者,其實和餓鬼沒有兩樣。

  布施的人有好名聲,被一切人所欽佩、景仰,被有智慧的人所敬愛,命終之後投生天上。 所有愛護自己的人,怎麼會不修行布施呢?
  布施是最好的伴侶,殊勝美妙的資糧,不需要用車馬裝載,也不需要一切的侍衛守護。

  布施是行走的寶藏,是通往後世福樂的橋梁;布施能遠離種種災難,國王、盜賊、水、火、不孝子等五家也不能侵奪。



凡是愛護自己的人,有誰會不修行布施呢?
  如果布施百千萬,於後世得到少許的果報,仍尚且應當修布施;更何況行小小的布施,能得到大福報!
  因此,有智慧的人,應當修行布施。」


【提醒:】