[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

怎麼知道有觀世音菩薩?

張貼者:姿余
閱讀人數:1178人 張貼日期:2024-04-18 09:00:00
2             加Line好友    加Line社群




怎麼知道有觀世音菩薩?
文/星雲大師

也許,你會懷疑:”真的有觀世音菩薩嗎?“或者,你會自問:”觀世音菩薩真的靈驗嗎?

觀世音菩薩在哪裡?
他在我們每一個人的心裡,當你感受到眾生的苦,覺知到自己起了慈心,即知有觀世音菩薩。
慈是“予樂”,悲是”拔苦”。慈悲兩字,代表觀世音菩薩倒駕慈航、累劫勤苦——“給予一切眾生快樂,拔除所有眾生之苦”的無我精神。
當我們心生起帶給別人快樂,為別人解決問題的善念,並化為實際的行動,那就是觀世音菩薩和我們印心的“拈花微笑”之時!


觀世音菩薩具有各種的化身,我們每一個人都可能是觀世音菩薩的化現,有時是一隻狗,或是一朵花,乃至我們的敵人,他們在某個特別的時刻出現,甚至發生某種現象,都隱藏在因緣之中,要我們去參究洞察的觀音心。如果以世俗之相,要去尋找觀世音菩薩的話,就好比水中撈月一般,是徒勞無功的。

有時,我們也會抱怨,為何向觀世音菩薩祈求了,卻未能如願呢?
那麼,你也要自問,你求的是什麼願?是為滿足自己私慾的願望呢?還是為了利益他人的無私之願。 有時菩薩未立即滿你的願,也許你還需要再花上一段時間、多培養一些耐性去等待這個願望的到來。相信他的安排,默念思惟,把身心安住在諸佛菩薩身上,這也是一種心性的鍛鍊!如果太多事唾手可得,念幾聲觀世音菩薩,就能得到所求的一切,那麼,你會懂得珍惜嗎?不。因為你的心還不夠堅定、不夠深切、不夠廣大。

所以,我經常向信徒們說:“你們一定要相信觀世音菩薩,他是和娑婆世界最有緣,也是最具靈感的菩薩,每日勤念觀世音菩薩聖號,必定帶給你們生活中不可思議的收穫和成就。





有一個故事,我覺得最能描繪什麼是“觀音心“。除了”慈悲”,還有無我的“喜捨”,慈悲喜捨,圓滿具足。

城郊有一座私人花園,亭台樓閣,鳥語花香。主人是一位虔誠的佛教徒,他用寶石、珍珠等七寶,塑了一尊觀世音菩薩聖像供奉,莊嚴無比。天色已晚,有一隻賽鴿飛得疲倦了,停在菩薩的腳下,準備休息一晚,隔天飛回去奪冠。睡到半夜,一個東西掉下來,硬硬涼涼的。鴿子想:“下雨了嗎?”一看,不是雨水,而是一顆寶石。它想:”這一定是觀音菩薩慈悲,要我代他送給貧苦的人。“鴿子銜起寶石,投進一戶清寒人家。它覺得應該跟菩薩有所交代,於是飛回了菩薩的腳下。



不久又掉下來一顆珍珠,想到這是觀音菩薩救度眾生的願心,鴿子沒有猶豫,振起翅膀銜了珍珠繼續飛出去。”我還是要回到菩薩那裡,表示對這樁任務負責。“鴿子又回到菩薩的座下。

第二天清早,賽鴿鼓著飽滿的翅膀準備上路。正要離開,觀音菩薩的身上又落下一顆珍珠。鴿子停了下來,心裡想:”一定是菩薩的信任,知道我可以達成任務,所以把送珍珠的事托付給我。啊!和菩薩度眾的慈心悲願比起來,功名獎項又算得了什麼呢?我不回去了!“就這樣,菩薩掉下一顆珍珠寶石,鴿子就銜起一顆珍珠寶石。從黑夜到白晝,夏天到冬天,此一來彼一往,到最後,觀音菩薩翠玉做的眼珠子都掉了下來,成了一尊瞎眼的塑像。

冬去春來,主人來到觀世音菩薩像前:”哎呀!怎麼變得這麼醜,我得把它整理整理。“他一彎身想要拆除,卻在菩薩的腳下,看到一隻枯瘦僵硬的鴿子。



他絲毫沒有考慮,拿起來便往旁邊的草叢一丟,走了!

觀音是菩薩,鴿子也是菩薩,菩薩就是這樣無怨無悔、義無反顧,沒有人知道他在暗地裡做了多少感人的事! 這就是菩薩精神,也正是不求回報、慈悲喜捨的觀音心。


——摘自星雲大師《人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩》


【提醒:】