[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

佛教的根本教條是什麼?

張貼者:憨憨的小螞蟻
閱讀人數:1122人 張貼日期:2024-04-11 08:00:00
0             加Line好友    加Line社群




佛教的根本教條是什麼?

從原則上說,佛教並沒有什麼教條,如果說有的話,那就是戒律。

但是,佛教的戒律,並不像其他的宗教是出於神意的約命,所以也不像其他的宗教含有神祕性。佛教的戒律,是根據倫理的要求而來,所以也是純理性的。

佛教的基本戒,就是五戒十善,雖然,佛教的教徒由於修持層次的不同而分有在家的五戒十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒、比丘尼戒,還有大乘的菩薩戒,但是均以五戒十善為基礎;也可以說其他各戒都是五戒十善的升格或詳細的分科。所以,如能把五戒十善守完善了,其他的戒也就不太困難

所謂五戒,是指:不殺生、不偷盜、不邪淫(私通)、不妄語、不飲酒。

所謂十善,乃是五戒的擴大與加深,並且要戒作惡也戒不去行善,現在列表如下。









總之,佛教對於戒的要求是諸惡莫作與眾善奉行,凡是有害於身心、家庭、社會、國家、人類,乃至一切有情眾生的事,都要在這五戒十善的範圍之內,盡量不做,否則,就要盡量去做。作了惡是犯戒,不作善也是犯戒。

不過,佛教是開明的。如果不知做的是犯戒的行為,雖做了也不算破戒,如果無心犯戒,雖犯了戒,也不成破戒的正罪;如果存心犯戒,結果縱然沒有破戒,還是有罪;如果女人遭受了惡人的強暴,只要女的不感受淫欲的快樂,雖被姦汙了,也不算犯戒,仍然是清淨。

犯戒,一定要心、境、事三者的相應相成,才得破戒的正罪。

文章來源/聖嚴法師
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理 。




【提醒:】