[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

暉容第一,從忍辱中來

張貼者:嫚嫚
閱讀人數:1117人 張貼日期:2024-04-10 08:00:00
0             加Line好友    加Line社群


  佛說忍辱是美容的最佳秘方。 佛經原文:為人端正。顏色潔白。暉容第一。手體柔軟。口氣香潔。人見姿容。無不歡喜。視之無厭。從忍辱中來。 這是說,為人端莊挺拔,膚色潔白無瑕,每天容光煥發,四肢柔軟有力,口氣清香潔淨。 無論是誰看到這等姿容,無不歡喜贊嘆,每天都願意看到他,而且毫無厭倦之心。 這是因為前世懂得忍辱,所以今生才有這等福報,擁有此等姿容。 那忍辱怎麼修呢?忍辱有6個層次,看看自己修到哪? 力忍 第一步叫「力忍」,要用力量才能忍。



也就是說,別人無緣無故打我一拳,唾我一臉唾沫,我當然是生了氣了,動了真心了,但是自己要克制自己。 我是修行人,我不應當跟他一般見識,自己努力克制,這樣也就不思報復了。 他罵了我,我沒罵他,他打了我,我沒有打他,他批評我向上級彙報我,我不打擊報復,這樣不報復就叫「力忍」。 我受了,但是我生了氣了,還是動了心,動了煩惱,但是不去回報他,這只是第一步。 忘忍 第二步就是「忘忍」,凡事我就把他忘了,這就高了一步。度量很大,宰相肚裡好撐船,你對於我如何,我從不計較,於是就把這個事給忘了。 過去有個宋襄公,他手下的元帥把敵人的元帥抓了來,因為他把敵人的元帥都給放了,於是自己的元帥就生氣了。 「啊!我這麼辛苦把他抓來,你卻給放了」,說著就在宋襄公的臉上唾了一臉唾沫。 而這個宋襄公度量很大,唾面自乾。唾了一臉唾沫他擦都不擦一下,讓它自己乾,把這事給忘了。這又進步了。 反忍 第三步叫「反忍」,雖然人家對我無理橫加種種事情,我回頭想問題可能出在自己身上,行有不得,反求諸己,一定是自己智慧不夠,德行不夠,或福報不夠才受此責難。 從自己身上找原因,這是叫「反忍」。 觀忍 第四步就是「觀忍」。



那就用上了《金剛經》所講的道理了。 這個來侮辱我的、我受的侮辱以及被辱之我,都是因緣所生,緣來則生,緣去則滅,都如同肥皂泡,都是要破滅的。這就叫「三輪體空」。 這是有為法,「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這樣一觀,也就沒有什麼可計較的了,總之是肥皂泡。 這個肥皂泡還是紅的,還是綠的,還是藍的,各種的顏色,有種種的差別,但轉眼就空的,這麼一觀,觀世音菩薩照見五蘊皆空,一觀照,一空就度一切苦厄。 這是第四個忍。我們學佛,「忍」不是無用,而是大有用,是大安樂法門。咱們對於「忍」受用一點,就能安住慧海中。   喜忍 第五步是「喜忍」。碰見種種無理橫加的事,別人忍受不了,我卻很歡喜。沒有這個對境怎麼能鍛鍊我的忍辱功夫呢?怎麼讓我快些成就呢? 如此一想,歡喜有這麼個機會磨練自己,反過來感恩提供這個機會給自己的人,把他們看成是菩薩,忍辱功夫就一步一步高上去了。 慈忍 第六步就是慈忍。 對我的種種無理橫加,也許對方並不知道他們在做什麼,他們只是情緒驅使,是對方業障較重所致,自己不但不生氣,還要憐憫他,要想辦法度化他。 這就沒有對立了,自度了還要度他。



這就是菩薩心行。 從此六個層次去學習忍辱功夫,此生安住慧海中,這才是真實的快慰人生啊!


【提醒:】