[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

當你煩惱不高興的時候 可以這樣(找一找)

張貼者:嫚嫚
閱讀人數:1130人 張貼日期:2024-04-09 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群


 

 

夢參老和尚

 

唐朝時候,有個宰相叫魚朝恩。有一次,國王接見一個老和尚,是國師,國王封的國師。這次皇帝召見這個國師的時候,魚朝恩在旁,他就向這個國師請教,他說:國師,什麼是無明?無明從何起、何者是無明?

 

國師怎麼答復的呢?說:你個奴才,都問佛法?並沒直接答復他,罵他一句,說:你個奴才,還向我請問佛法?這魚朝恩就火了,他是丞相,他說:我這奴才只是皇帝的奴才,我不是你的奴才。我是一人之下,萬萬人之上,你叫我奴才?

 

當時他就冒火了,發火了、煩惱了。國師就笑了:我跟你說,無明從此起。你問無明從何起,就從這起來的。何者是無明?此就是無明。好像這四句話,通俗裡面隨便的話。但是魚朝恩就明白了,開悟了。

 

大家想想看吧!咱們都有無明,咱們這個煩惱可是粗的,沒有這麼細的。你想想,你為什麼煩惱?當我們不高興的時候,這煩惱有從外邊境界相來的,有從你自己內心起的,這是內五蘊。

 

當你心裡煩惱的時候、不高興的時候,或病痛的時候,反正外境的忍辱心起到不安的時候,你可以靜下來,這就是用功夫的時候了。你坐下,你也想:這打哪來的?煩惱從何起?什麼是煩惱?何者是煩惱?你找吧,你一找、一觀,沒有了。

 

每個道友都可以試試看。



當你不高興了,你查查原因吧。從什麼地方起的?追著它的根。我們可以借用剛才我說那話,煩惱從什麼地方起的?什麼是煩惱?你查一查吧。一找沒有了,沒有就悟了。

 

煩惱沒有了就清淨了。一會兒又來了,咱們這煩惱不斷的。有的是外頭環境色、聲、香、味、觸、法引起,有的是內五蘊受、想、行、識來的。受、想、行、識來的,你還不覺得呢!咱們說粗的,不說細的。煩惱很不可思議,咱們講這個深奧的佛理,煩惱也是很深的佛理。想想,這樣想。

 

咱們再簡單說,你心裡不高興、或者心裡很喜歡,在你最高興的時候,你靜下來,千萬別高興。你想想,什麼促使你這麼歡喜?在你不高興的時候,你也這樣想想:無緣無故的,為什麼心裡突然間就煩惱起來、不高興了?找找為什麼不高興。高興從何起?不高興又從何起?你要不追則已,一追全部沒有。





【提醒:】