[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

帝釋天主(玉皇大帝)

張貼者:老實巴
閱讀人數:1249人 張貼日期:2024-01-30 14:14:00
2             加Line好友    加Line社群




影音連結:
https://youtu.be/xbo8BroZV8M


玉皇大帝是道教世界中級別最高的神明之一,其地位僅次於三清。但是民間的神仙世界中,玉皇大帝確實是眾神之王,是與人世相對的天國的主宰。甚至人間的皇帝以及冥界的閻王等三界十方也都是由玉皇大帝統領。因此,玉皇大帝是老百姓心目中的世界主宰。

民間傳說玉帝姓張,叫張堅,生在正月初九。據說很久以前有一個叫光嚴妙樂的國家,國王淨德和王后寶月光老來無子,十分煩惱,於是邀集道士們舉行祈禱活動。過了半年,依然膝下猶虛。有一天晚上,王后忽然夢見太上老君和諸多神明抱著一個赤色的嬰兒從天而降。王后懇求老君賜給她這名嬰兒。老君微笑應允,王后滿心喜歡收下嬰兒,醒來後便覺身懷有孕。一年以後,即丙午年的正月初九,孩子誕生,滿室生光。這孩子就是後來的玉帝。

玉帝聰明善良,長大後仁愛慈悲,將宮中倉庫中所存的財寶都發送給貧苦的民眾。



淨德王死後,他繼承王位,治理國家。 不久把王位讓給大臣,深居山中,虔心修行,經過一億三千二百劫,成為玉皇大帝。另外,在北宋真宗年間,真宗偽造夢神的事件,封玉皇為「太上開天執符御歷含真體道玉皇天帝」,簡稱玉皇上帝、玉皇、玉帝。
  另外,根據佛教的說法,民間信仰的玉皇大帝,即是帝釋天(梵文In-dra的意譯),音譯「因陀羅」。本來是南亞次大陸神話中的最高天神,有關他的頌詩占《梨俱吠陀》全書四分之一。傳說他統治一切,被尊為「世界大王」。他全身茶褐色,能變形。力能劈山引水,掌握雷雨,又是戰神,四大天王等全是他的部下。佛經說釋尊下生時,他化現七寶金階,讓佛從天上一級一級地下來。他在左前方手執寶蓋引路,和右前方的大梵天是一組。帝釋天也曾請佛在自己的天宮中講述佛法。

加入「諸天」行列後,雖然居首,但勢力比「世界大王」時代衰微多了,和四大天王等平起平坐。還給他新造了履歷,稱其為忉利天之主,居彌山頂之善見城。



據《大智度論》說,迦陀國中有婆羅門,名摩迦,姓憍尸迦,有福德大智慧,知友三十二人,共修福德,命終皆生須彌山頂第二天上,摩迦婆羅門為天主,三十二人為輔臣,以此三十三人故,名為三十三天。

又據《淨名疏》等書中說,迦葉佛入滅後,有一個女人發心為之修塔,另有三十二人幫忙。後以此因緣,同生三十三天。 那女人居中,即化為帝釋天,還有三位夫人,名為「園生」、「善法」、「赦友」,與帝釋天一起修行。那麼,帝釋天此時一定是由女變男了。

忉利天者,中翻三十三天,位於須彌山頂。須彌山中腰小,頂端寬大,山頂四方各有八城,四八成三十二城,加上須彌山頂中央忉利天宮,共成三十三天。忉利天宮即是善見天(又稱喜見城),是帝釋天主(玉皇大帝)所居處。

此天離地有八萬四千由旬,此天天眾身長一由旬,帝釋天主身長加倍。此天衣重六銖,天壽一千歲,因居天距日月更遠,故天上一日夜凡間一百年,折合人間壽為三千六百萬年也。此天眾食淨搏食,有男娶女嫁之事,男女以氣行淫欲事。初生時如人類六歲樣,色圓滿,自有衣服著身。此天中妙寶具足,有殊勝美好的樓閣、園林、浴池、階道等。




【提醒:】