[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

瑤池大會

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3575人 張貼日期:2023-09-22 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群


八月初八,瑤池大會
 
傳說中,瑤池是西王母舉辦「蟠桃會」的地方。
 
傳說每年到了農曆三月初三、六月初六、八月初八,西王母專門在此設蟠桃盛會,各路神仙便來向創世祖先西王母祝壽,熱鬧非凡。
 
且傳說王母娘娘種的蟠桃很神奇,小桃樹三千年一熟,人吃了體健身輕,成仙得道;一般的桃樹六千年一熟,人吃了白日飛升,長生不老;最好的九千年一熟,人吃了與天地同壽,與日月同壽。
 
西王母又稱"王母"、"金母"、"瑤池老母"、"瑤池金母"、"西池金母"、"仙母"、"阿母"、"龜山金母"、"龜台金母"、"金母元君"、"王母娘娘"等。
 
西王母形象經歷了從半人半獸、形象猙獰、掌瘟疫刑殺之神到握有長生不死藥的吉神、天界女仙之首,再到化育萬物的創世女神的多次轉變。
 
不同歷史時期出現的不同的形象和信仰使西王母成為中國文化中的一位"千面女神"。
 
瑤池是在漢族傳說中是西王母所居住的地方,位於崑崙山上。
 
最大的瑤池——青海湖,西王母最古老的瑤池——德令哈市褡鏈湖,西王母美麗神妙的瑤池——孟達天池,神秘而又海拔最高的西王母瑤池,便是崑崙河源頭的黑海。
 
傳說三千多年前,西周天子周穆王姬滿,曾坐八匹日行三萬里的駿馬,由京城出發,千里迢迢,沿天山到瑤池來會見西域部落聯盟首領西王母。




 
當西周天子周穆王和他的衛隊來到時,盛裝以待的西王母站在瑤池邊上,以最隆重的部落禮節迎接來自遠方的尊貴客人。
 
瑤池如鏡,綠草如茵,人們「吹笙鼓簧,中心翱翔」。周穆王將隨行帶來的大量絲織品和圭、壁等珍貴禮物送給西王母,主人則捧出各色豐盛的西域名餚、特產奶酒和葡萄酒盛情款待。
 
瑤池「神池浩淼,如天鏡浮空」的奇異風光,使周穆王如痴如醉,樂而忘歸。
 
王母娘娘住在瑤池,所以又叫瑤池娘娘。
 
她在瑤池中開蟠桃勝會,宴請各路神仙,不料被齊天大聖孫悟空攪亂了蟠桃盛會。
 
她種的蟠桃最為神奇,小桃樹三千年一熟,人吃了體健身輕,成仙得道;一般的桃樹六千年一熟,人吃了白日飛升,長生不老;
 
最好的九千年一熟,人吃了與天地同壽,與日月同壽。
 
她是天宮最受尊奉的女神仙,在天上掌管 宴請各路神仙之職,在人間管婚姻和生兒育女之事。
  
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理






【提醒:】