[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

太陰星君

張貼者:ChihYi
閱讀人數:4285人 張貼日期:2023-09-29 01:30:00
1             加Line好友    加Line社群



影片連結:
https://youtu.be/HpquaBHyrjA



太陰星君
 
太陰星君即為月神,俗稱太陰娘娘,為「夜明之神」,信眾常稱呼的別稱包含:月神、月娘、夜明之神、太陰娘娘、太陰菩薩、月宮娘娘等等;
在道教中,尊稱祂為「月宮黃華素曜元精聖后太陰元君」、「月宮太陰皇君孝道明王」。
 
很多人都認為,太陰星君,就是嫦娥。我們細細的追溯一下,關於太陰星君的起源,發現,其實早在遠古時代,我們的老祖宗們,就有對月亮的崇拜!
 
傳說故事

古人對月亮的崇拜,最早見於史料記載的是《尚書·堯典》云:日、月、星辰為天宗;岱、河、海為地宗;天宗,地宗合為六宗。

王逸注《楚辭·九章·惜誦》云:六神,謂六宗之神也。封建時期,天子除封郊祀天;禪祀祭地外,也須祭日祀月。帝都設天壇於南郊,設地壇於北郊,設日壇於東城,設月壇於西域,與先農、社稷、先蠶及太廟均為天子專祀之。
 
關於月亮的神話由來已久。據《山海經·大荒西經》記載:月女子方浴月。帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。文中說帝俊之妻常羲生下了十二個月亮。其實更多的則是關於嫦娥、蟾蜍、白兔、吳剛、桂樹的傳說。

《歸藏》曰:昔嫦娥以西王母不死之藥服之,遂奔月為月精。



《淮南子·覽冥訓》曰:羿請不死之藥於西王母。嫦娥(羿妻)竊之奔月,是為蟾蜍,而為月精。又據《五經通義》云:月中有兔與蟾蜍何?月,陰也;蟾蜍陰也,而與兔並,明陰系於陰也。除了蟾蜍外,又有一兔。

據《倚天問》曰:月中何有?白兔擣藥。可見月中月兔已為當時人們達成共識。唐代大詩人李白在《把酒問月》曾吟道:白兔擣藥秋復春,嫦娥孤獨與誰鄰?說:嫦娥與玉兔共棲於月中。段成式《酉陽雜俎·天咫》曰:月桂高五百丈,下有一人常聽之,數創隨合。人姓吳剛,西河人,學仙有過,謫令伐樹。於是月亮在人們的心目中已為神仙境界,中有雄偉的月宮,美麗的嫦娥,可愛的白兔,高大的桂樹,英俊的吳剛。
 
道教信仰中將太陰與太陽、金德星君、木德星君、火德星君、土德星君、水德星君等合稱為七政星君。

稱月神為:月府素曜太陰皇君,俗稱太陰星君。




農曆八月十五中秋節為祭祀太陰星君之日
 
太陰星君執掌

太陰星君為眾陰之首。月球影響日常潮汐及人體氣血循環,華人以月相盈虧週期來制定陰曆,我們曆法即是年合四季、月合圓缺,達到陰陽和諧的陰陽曆。

太陰星君主掌陰陽調和之權,為婦女祈求春青美麗、家庭合諧、外緣廣增的重要神祇。

太陰娘娘作為女性守護神,一手掌管「內緣」與「外緣」,

外緣是指事業緣與人緣,
像是需要人脈與人氣的職業專櫃小姐、業務員,最常帶著化妝品當作供品來祭拜太陰;

內緣指的則是私人感情的糾葛,斬斷爛桃花。
 
太陰星君怎麼拜、去哪拜?
 
傳統民俗祭拜太陰星君的供品,通常準備鮮花素果、圓形月餅和金紙,以及女性神祇必備的胭脂、化妝品。
 
另一種說法是:月餅、瓜果和豆腐。月餅象徵圓滿,瓜果主為開花結果、好事成雙,豆腐純白無瑕、圓滿飽實,象徵拜拜者的真情真心,和秋月一樣皎白。還有女生會準備化妝品,敬獻嫦娥也祈求自己有好人緣、好姻緣。
 
太陰星君為太陽星君的配偶神,而主祀太陽星君的廟宇並不多,有基隆代明宮、台北市內湖區太陽堂、南投慈光寺太陽廟等,天公廟及許多知名廟宇亦配祀日月星君,如台南的開基玉皇宮和首廟天壇、台北松山奉天宮等和艋舺龍山寺等。想趁中秋節祭拜太陰星君的女孩們,可以從就近的天公廟開始找起。
 
具女性力量的太陰星君亦是孩童守護神,台灣民間流行有一篇〈太陰星君真經〉,據說如果孩子有營養不良、多病的情形,向太陰星君祈禱相當靈驗。



方法是每個月的農曆十五、十六的月圓之夜,齋戒焚香,誦念〈太陰星君真經〉十遍,可保闔家平安。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理


【提醒:】