[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

虞翻(虞真人)

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3448人 張貼日期:2023-08-09 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群


虞翻(虞真人)
 
虞翻(164年-233年),字仲翔,會稽餘姚(今浙江餘姚)人。日南太守虞歆之子。三國時期吳國學者、官員。他本是會稽太守王朗部下功曹,後投奔孫策,自此仕於東吳。他既可日行三百 (一作二百),善使長矛 ,於經學也頗有造詣,尤其精通《易》學,又兼通醫術,可謂文武全才。孫權曾稱讚他“可與東方朔為比矣”。
 
 
人物生平
 
早年經歷
 

虞翻起初在會稽被太守王朗任命為功曹。及後孫策進攻會稽,虞翻當是正值父喪,他穿著喪服到太守府邸,王朗計畫和孫策開戰,虞翻於是脫掉喪服進府面見王朗,勸他躲開孫策。王朗沒聽他的。 完結抵抗孫策,被擊敗,逃到海上。虞翻追隨並保衛著他,到了東部的侯官(地名),侯官縣長閉門不讓王朗通過,虞翻上前勸告,才開門放他們進來。王朗對虞翻說:“你家裡再有老母親,你可以回家了。”虞翻回去以後,孫策依然任命他為功曹,用對待好友的禮儀對待他,親自到虞翻的家裡探訪他。
 
孫策經常輕騎出遊獵,虞翻勸諫說:“您匯集烏合之眾,統領分散的人們,最後都使得他們對您效盡力,就算是漢高祖也比不上您。至於容易出府,微服出行,侍衛來不足戒嚴門路,官兵們通常為這事煩惱。做君主假使不莊重就無法展請願風,因而說龍形成魚的樣子,被叫豫且的漁夫捉住,白蛇專斷出遊,被劉邦殺了,期盼您稍微注意。



”孫策說:“你說的對,但是偶然思考題目,閒坐著內心很不寧靜,有礙於想出有新意的計謀,因而要出行。”
 
後來虞翻轉任富春縣長,此時孫策卻被許貢門客行刺而死,各縣官員都打算去奔喪,但虞翻認為江東未定,若果官員離開可能會令賊匪和變民有機可乘,侵擾州縣,於是留守在富春服喪;其他各縣官員都效法,維持了江東各縣的安定,使孫暠後來未能攻取會稽自立。後來虞翻獲舉茂才,東漢朝廷和曹操先後辟命,但虞翻都一概拒絕。虞翻給少府孔融寫信,並向他展示自己著作的《易注》。孔融復書說:“聽延陵(人名)整理的音樂,看你著作的《易注》,才知道東南地域美麗的,不僅是會稽的竹箭。又觀查天象,氣溫,推算禍福,與神靈適合,可以說是探索奧秘到達極致了。”會稽東部都尉張紘又寫信給孔融說:“虞仲翔先前被人誹謗的很兇惡,但他的性子就像美玉,越雕摩越光明,那些誹謗不敷以對他造成傷害。”
 
孫權後來任命他為騎都尉,但虞翻多次大膽向孫權進諫,已令孫權頗為不滿;同時他與一些官員亦不睦,多次被毀謗,最終被流放到涇縣。
 
隨襲荊州
 
公元219年(建安二十四年),呂蒙意圖襲取荊州,先稱病回建業以減低關羽的戒心,在建業時以虞翻通明醫術為由要求他隨軍。不久,呂蒙發動偷襲,進攻南郡,南郡太守麋芳開城出降。當時呂蒙軍尚在沙丘上慶祝南郡投降,虞翻此時勸呂蒙小心城中會有伏兵,江陵城中只有麋芳跟吳軍是一心的;其他人居心叵測,勸呂蒙應儘快入城控制城池,呂蒙幡然醒悟、及時掌控城中要地,讓原本想要伏擊的人來不及設好埋伏。當時城內果然設有伏兵,因為呂蒙接納虞翻的勸告,這次伏擊才不成功。
 
關羽被擊敗後,孫權讓虞占卜,算出《兌》下《坎》上,《節》,五爻變之《臨》的卦象,虞翻說:“不出二天,關羽必被殺頭。”果真如虞翻所說。孫權說:“你固然比不上宓羲氏,但比得上東方朔了。”
 
剛上直率
 
魏將于禁被關羽俘虜,被囚禁在城中,孫權到了以後開釋了他,請他和自己相見。



另一天,孫權騎馬出來,請于禁和自己偕行,虞翻叱責于禁說:“你是個俘虜,怎么敢和我們主公的馬齊頭並進呢!”就要拿鞭子打于禁,被孫權呵止了。自後孫權在樓船和群臣會飲,于禁聽著歌舞痛哭流涕,虞翻又說:“你計畫裝模作樣來求得寬赦嗎?”孫權對他感應很憤懣。後來孫權與魏和解,想要把于禁遣回魏國,虞翻說道:“于禁敗數萬之眾,自己身為降虜,又不能死節,北方的軍政習慣,此時得回了于禁也必定不會重用,雖然放了他對我們沒有損失,但依舊如同放盜歸山,不如將他斬了用來警示身為人臣卻有二心之人。”孫權不聽,後來群臣為于禁送行,虞翻又對於禁說:“你不要以為我們吳地沒有可用之人,只不過是我的謀略不被重用罷了。”于禁雖然被虞翻所討厭,但是依舊非常讚嘆他,魏文帝曹丕也常常為虞翻設虛坐。
 
孫權做了吳王以後,慶功宴席快就數的時辰,親身起來勸酒,虞翻趴在地上裝醉,不端羽觴。孫權擺脫後,虞翻又起來坐下。孫權於是震怒,拔出佩劍要殺他,在座的都很驚惶。只有大司農劉基起家抱住孫權勸告到:“大王飲酒之後殺掉有名的念書人,就算虞翻有罪,天下人誰篤信?何況大王向來能包容賢人使眾人歸附,因而天下人都來投奔,今朝一下子功敗垂成,行嗎?”孫權說:“曹孟德尚且殺了孔文舉,我殺個虞翻有什麼!”劉基說:“曹操是個輕易殺害士人,遭到天下非議。大王推行德義,要和堯、舜相比,(假使殺了虞翻)怎么再和堯舜相比呢?”虞翻因此得以免死。孫權因此下令身邊的人,從今起酒後自己再說殺人,都不要殺。
 
虞翻曾經搭船出行,和麋芳相遇,麋芳船上人多,計畫讓虞翻避讓,麋芳船上儀仗隊的前鋒說:“給將軍讓路!”虞翻高聲罵道:“喪失了忠信,拿什麼服侍君主(說麋芳是降將)?獻出人家(蜀國)兩座城,還稱將軍,行嗎?”麋芳關上船窗不答覆他趕忙迴避了。自後虞翻搭車出行,又經歷麋芳的虎帳大門,軍官關上營門,虞翻的車馬過不去。虞翻又震怒說:“該關的時辰反而打開,該打開的時辰反而閉塞,這是你們應該做的嗎?”麋芳聽到後,顯露羞愧的神志。虞翻生冒失剛正,多次在酒菜上走嘴。孫權和張昭辯論神仙,虞翻指著張昭說:“你們都是死屍,還辯論神仙,世上怎么會有神仙!”孫權不止一次對他的話語憤怒了,於是把他放逐到交州。




 
交州生活
 
虞翻到交州後,在那裡講學,學生時常也有數百人;又為《老子》、《論語》和《國語》等書籍作注。虞翻雖被流放,但仍然十分關心國家,如在黃武七年(228年),遼東公孫淵派使節向孫權聯絡。嘉禾元年(232年),孫權派將軍周賀和校尉裴潛從海路到遼東向公孫淵求馬,虞翻認為遼東路遠,派人到那裡求馬並沒有益處,只會損耗人力和財力;但虞翻想勸諫但又不敢,請求交州刺史呂岱傳話但呂岱又不肯。及後更被人中傷,虞翻再被流放到蒼梧郡。及後周賀遇風暴和被曹魏將領田豫攻擊,孫權於是大感後悔,並想起虞翻,於是命人到交州找尋虞翻,找到就護送他回建業;若已死,則送還會稽,並讓兒子仕官。此時虞翻逝世,享年七十。
 
軼事典故
 
交友孫策
 
孫策自任會稽太守後,依舊以虞翻為會稽的功曹,不久孫策甚至親自去虞翻家裡看他,把他當成朋友看待 ,並在給他的書信里寫道“今後之路,我當與卿共闖(今日之事,當與卿共之)。可不要說我孫策只把你當成普通郡吏看待喔。” 而“今日之事,當與卿共之”這句也是當初孫策收降太史慈後對太史慈說過的話。
 
日行三百
 
孫策有一次討伐山越時,在斬殺敵將主帥後下令部下兵分多路自行追殺逃散的敵軍,後來孫策獨自一人騎馬追敵時在山中遇到了虞翻,虞翻便問孫策左右的扈從哪去了,孫策則說他們都去追殺敵將去了,發覺事情緊急的虞翻急忙叫孫策下馬並說道:“這個地方的草長得很深,一旦發生什麼危險的事,騎在馬上無法迅速應對,所以請明府(指孫策)牽著馬,持弓箭在後,我善於使用長矛,可以在前為明府探路”。後來兩人到達了平地,虞翻便勸孫策上馬,孫策問道:“你沒有馬怎么辦?”虞翻回答說:“我善於步行,可以日行三百里 ,自從征討以來,官吏士卒沒有一個走的比我快的,明府不信可以試著騎馬,我可以緊隨於後。”後來兩人來到大道,又與一名鼓吏相遇,於是孫策取過鼓吏的號角自行吹奏,部下聽出這是孫策吹奏的聲音便慢慢聚攏起來,後來虞翻跟隨孫策一起平定了三郡。
 
說降華歆
 
孫策討伐黃祖回師時,路經豫章郡時想要順路取下豫章,於是特地請來虞翻對他說:“華子魚(指華歆)雖然很有名聲,但並不是我的對手,我又聽聞他那裡的作戰用具很少,如果他不開門獻城,一旦我這邊戰鼓一響,可就不能保證不傷害任何人了,卿可以先去豫章向華歆傳達我的意思。”於是虞翻奉命前行,到了豫章郡穿戴好衣裝後便與華歆相見,對華歆問道:“您自認為海內名聲比我會稽郡王府君(指王朗)如何?”華歆答:“比不上。”虞翻又問:“那豫章的錢糧、武器、士卒與我會稽郡相比呢?”華歆答:“不如也”。這時虞翻說道:“您說名聲不如王府君是您的謙詞,但精兵不如我會稽卻是大實話 ,而我們討逆將軍(指孫策)智略超世、用兵如神,之前趕走劉揚州(指劉繇)的事,是您親眼所見,往南又平定鄙郡(指會稽郡)之事想必您也有所耳聞。



現如今您想要獨守孤城,既然已自知錢糧不足,若不早另謀生路,恐怕以後追悔莫及,現如今我們大軍已經到了椒丘,我一回去,到明日中午如果接到檄文而不出迎的人,就要與我長辭了。”虞翻走後,到了第二天,華歆便派遣官吏前去迎接孫策,於是豫章平定。
 
明府家寶
 
孫策平定豫章之後,引軍回吳,在路上論功行賞、賞賜將士,並對虞翻說:“孤當年在壽春見馬日磾以及大會中土的士大夫們,孤跟他們說我們東方的人才很多,但只恨當時自己學問不高,無法說服他們,孤很不服氣,正好卿博學洽聞,故而之前本來想令卿前往許都,交見朝中人士,用真才實學去折服中原那群亂說話的人的嘴。但是卿不願意前往,孤就只好派子綱(指張紘)去了,只怕子綱還無法折服中原那群人。”虞翻答道:“我是明府(指孫策)家中的寶貝,如若拿出去給別人看,被別人留了下來,豈不是讓明府少了我這個賢良的輔佐,故而之前拒絕去許都。”孫策笑著答道:“是這樣啊。”而此時正好孫策在論功行賞,於是趁機對虞翻說道:“孤還有征討之事,不能回府,卿可再以功曹之職做孤的蕭何,鎮守會稽(此時孫策自任會稽太守)。”三天之後,便派遣虞翻回到了會稽。
 
人物總評價


虞翻性情疏直,多次犯顏諫爭,且性多不協俗,屢使孫權大怒,先後被謫到丹楊涇縣和交州等地。他雖然常有失君臣之禮的行為,然十分注重封建禮教,尤其崇尚一臣不事二君的忠君思想,即使遭他奚落的降將于禁,內心也十分佩服他,魏文帝因此也常為他設坐。
 
易學成就
 
虞翻對於學問孜孜以求,從未間斷。特別是晚年在交州期間,講學不倦,門生常數百人。據《三國志》及其注載,虞氏為《老子》、《論語》、《國語》作過訓注,並著《明揚釋宋》。考《隋書經籍志》:“梁有《古文論語》十卷,鄭玄注;又王肅、虞翻、譙周等注《論語》各十卷。”唐陸德明《經典釋文.敘錄》:“《論語》虞翻注十卷。”此即《論語》訓注。



隋唐志著錄,有虞氏《春秋外傳國語注》二十一,此為《國語》訓傳。又隋唐志著錄,並有虞氏《太玄注》十四卷,此即為《易揚釋宋》(揚,揚雄。宋,宋衷)。《經典釋文.敘錄》:“《老子》虞翻注二卷”,《隋書經籍志》著錄相同,此即《老子》訓注。此外,虞氏還為《孝經》、《周易參同契》作過注,唐玄宗御注《孝經序》云:“韋昭,王肅先儒之領首。虞翻、劉邵抑次焉。”《經典釋文》卷二載虞注《參同契》云:“易字從日下月。”即是其證。 虞氏於《周易》造詣最深。這主要得之於世代家傳易學和他本人處戰習易而不輟,博覽眾家之易說。
 
虞氏別傳也明確說,他曾將《易注》獻給當時的統治者。《隋書.經籍志》、《舊唐書.經籍志》著錄虞注《周易》九卷,《新唐書.藝文志》、《經典釋文》有虞注《周易》十卷,這是虞氏《易注》。 另外,據唐代史志文獻記載,虞氏還撰有《周易日月變例》六卷,《京氏易律歷注》一卷,《周易集林律歷》一卷等易學著作。以上所列虞氏著作(包括非易學著作)皆亡佚。
 
現存虞氏易注主要見於李鼎祚《周易集解》。清孫堂《漢魏二十一家易注》輯有虞翻《周易注》十卷,《附錄》一卷,《逸書考》輯有虞翻《周易注》一卷,清惠棟《易漢學》,張惠言《周易虞氏義》九卷、《周易虞氏訊息》二卷、《虞氏易禮》二卷、《虞氏易事》二卷、《虞氏易候》二卷、《虞氏易言》二卷,曾釗撰《周易虞氏易箋》九卷,方申作《虞氏易象彙編》一卷,紀磊作《虞氏易義補註》一卷、《附錄》一卷、《虞氏易象考正》一卷,胡祥麟撰《虞氏易訊息圖說》一卷,李銳作《周易虞氏略例》一卷,民國徐昂撰《周易虞氏學》六卷,對虞氏易學皆有闡發,是研究虞氏易的必備之書。




 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理


【提醒:】