[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

八仙 何仙姑 慈濟寶諦還元娘娘

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3692人 張貼日期:2024-05-17 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群




影片連結
https://youtu.be/QVj-9VYgu9M



何仙姑
 
何仙姑——八仙之一,八仙中唯一的女性,
巧降及時雨。歙南 覆船山,十道石門內,有座何仙姑廟,傳承千年,坐落在倒掛荷花的龍穴裡面,因為她在這個荷花形裡面羽化登仙的,隱喻二層意思:

一,   倒掛,迎合 覆船 山的妙意(也稱佛全山,山上全是佛),是佛光覆蓋,普照的意思
二,荷花,佛的蓮花座,佛生於蓮,佛的空性,佛的根性。所以她的形象是手持荷花,是故雅稱:“荷仙姑”。
 
相傳,何仙姑於北宋時期聚仙會時應鐵拐李之邀在石筍山位列八仙。
 
基本資料
姓名:何仙姑
所屬教派:道教
相關著作:《八仙出處東遊記》
別名:何瓊,何秀姑,何香
年代:唐朝
神話體系:八仙之一
主要成就:治世渡生:巧降及時雨
出生地:永州零陵
 
 
人物身世
 
對中國傳統文化稍有了解者,就一定對關於“八仙”得故事與傳說不會陌生,“八仙”是:漢鍾離、張果老、鐵拐李、曹國舅、呂洞賓、韓湘子、藍采和、何仙姑八位神仙,他們都是,勤修“正善明德”,成就神仙職位者。
 
八仙之中,有一位唯一的女性,就是何仙姑,相傳於北宋時期聚仙會時應鐵拐李之邀在石筍山位列八仙。
 
何仙姑是治世渡生得八仙之一,在華夏中國世界廣有信眾。西安建有八仙宮,在泰山王母池等處亦有香火。自唐宋以來,有關何仙姑與呂洞賓得事跡,載世頗多。
 
何仙姑在“八仙”中,是富於人情得女仙。因此,廟會活動——"何仙姑誕",各地慶者甚重,廣州得增城慶祝誕期,是太陰曆:三月初七,西安八仙宮得慶祝誕期則以四月初九為準——因地點不同而慶祝日期略有差異。
 
何仙姑得家鄉與駐世來歷,也有多地之說,有廣東增城說,還有廣西、福建、浙江、安徽、湖南等多種說法。說法不一,大概是因為一直以來,各地慶祝何仙姑誕辰者甚多,人們出於敬禮之情,因此常常將何仙姑當作本地家鄉,靈應一方得長者仙師。據《古今圖書集成·神異典》引《安慶府志》《祁陽縣誌》《福建通志》《浙江通志》及《歙縣誌》等方誌記載,在安徽桐城、祁門,福建武平,浙江昌化等地,都有"何仙姑"在當地治世渡生得靈跡仙蹤。
《浙江通志》與《歙縣誌》中記載何仙姑,曾經於北宋、哲宗、元佑年間(1086-1094),駐世教化一方。




 
 
修行軼事
 
吃桃成仙
 
何仙姑,本名何秀姑,是廣州增城縣小樓區新桂鄉人,唐武則天某年夏曆三月初七出生。是增城縣以做豆腐為業的何泰之女兒,十三歲時在入山採茶時遇見一位道士。道士給她吃了一個桃子,從此不飢不渴,洞知世事休咎,後於唐中宗景龍年間(707-710)白日登仙。
 
吃雲母成仙
 
何仙姑,本名何秀姑,唐武則天某年夏曆三月初七出生。是廣州增城縣小樓區新桂鄉以做豆腐為業的何泰的女兒,秀姑自小聰明伶俐,十四歲時幸遇雲遊到此的呂洞賓。呂給她吃了一些雲母片,從此能知人間禍福,並常去羅浮山里訪仙。後父母為她找了個姓馮的婆家,秀姑不肯嫁人,於中宗景龍某年八月初八自投家門前的水井。投井時只穿著一隻鞋,還有一隻鞋留在井台上。此後,她從福建莆田的江河裡漂出來,原來那井與河是相通的。在當時傳為奇案,遂有秀姑已經“登仙”的傳說。

仙姑還在代宗大曆年間(766-779)現形於故鄉小樓,有人看見她在西園寺一棵荔枝樹下乘涼,把綠綢腰帶掛在樹上。如今此地稱“掛綠園”,而這棵荔枝所結的果實均有一條綠色彩帶,即增城著名的“掛綠荔枝”。關於這棵奇樹,清屈大均《廣東新語》及《增城縣誌》均有記載。後來人們在小樓建了一座何仙姑家廟,此廟至今尚存,大門上有一副對聯:“千年履跡遺丹井,百代衣冠拜古祠”。
 
羅浮山采楊梅
 
廣州有何二娘,以織鞋為業,二十歲那年突然去羅浮山寺,常為寺眾采楊梅充齋,但羅浮山並無楊梅,故僧眾都不知這些楊梅從何而來。



羅浮山北四百里外,有循州山寺,寺前有楊梅樹,大數十圍。有一次循州寺僧來羅浮山,談起某月某日有仙女到他們寺前采梅,羅浮寺僧一聽,正是何二娘采梅充齋之日,於是遠近都知道她是“仙女”了。唐開元(713-741)中,敕命黃門使往廣州訪求何二娘,得之,但她卻在隨黃門使赴京途中突然失蹤,從此絕跡人間。其後也有學者猜測這個何二娘就是增城的何仙姑。
 
 
人物故事

 
說法一
 
何仙姑原名何瓊,唐高宗開耀元年出生於零陵一戶普通的莊戶人家。當地人說,在何瓊出世的那天,一團鮮艷祥瑞的紫氣籠罩在何家茅屋的上方,一群仙鶴在紫氣中上下飛舞,不一會兒,一隻碩壯的梅花鹿馱著一個扎小辮、身系紅肚兜的女童飛奔闖入何家,就在這時何母生下了一個白白胖胖的女嬰。
 
提起何瓊的家鄉零陵,可是一個山清水秀的風水寶地,據《史記》記載:“舜葬於江南九嶷,是為零陵。”先聖舜帝就葬在零陵的九巍山。零陵城正位於瀟、湘二水匯合的地方,北望南嶽衡山,南依巍巍五嶺,是楚粵之門戶。零陵郡西有一座雲母山,山上盛產五色雲母石,雲母石是古代服食求仙的上藥;一條清澈蜿蜒的小溪由山上奔流而下,稱為雲母溪,何瓊家就在秀美的雲母溪畔。
 
喝雲母水長大的何瓊,出落得美麗靈秀,她自小就喜歡一人在雲母溪邊嬉戲漫遊。十四歲那年,她在雲母溪畔遇見了一位白髮蒼蒼的長鬍子老翁,老翁向她詢問了一些當地山水的情況,何瓊都伶俐地一一作答,老翁非常高興,從自己的背囊里取出一枚鮮靈靈的蟠桃送給何瓊,何瓊接過,謝了謝老翁,然後三下五除二地把蟠桃吃下了肚,老翁看著她吃完,滿臉笑容地點點頭,轉身就不見了。回家後,何瓊一連幾天都不感飢餓,因而也就不想吃東西,精神卻比以往更旺盛,一個月之後,何瓊又在雲母溪邊遇菱到了那位老翁,這次老翁把她帶到雲母山上,教她如何採集雲母以及怎樣服食雲母。何瓊按照他的話,每天到雲母山上採食雲母,漸漸感覺到自己身輕如燕,往來山頂,行走如飛。此外,她還能辨識和採摘山中的各種仙草靈藥,為附近的百姓治療各種疾病,且能預測人事,因此周圍的人都稱她是“何仙姑。





何瓊得道成仙的訊息一傳十,十傳百,越傳越遠,最後竟傳到京城皇官武則天耳中。
當時武則天是唐高宗的皇后,卻把持著朝廷實權。武則天自小受母親的影響信仰佛教,及至作了皇后,她又極力在宮內和全國上下推崇佛教,想以此壓倒李唐王朝所尊奉的道教勢頭,並利用某些佛經作為她篡位稱帝的理論根據。佛教“法相宗”宣揚“二空”,就是說要把自我與萬物都看成是空泛虛無的,這樣才能達到宇宙萬物與我合而為一的高渺境界;通俗地說,就是用心感悟,作到物我兩忘,那么就能白晝飛升、騰雲駕霧、長生不老了。武則天對這一點十分信服,當她聽說零陵地方出了一個何仙姑,能夠不食人間煙火,自由往來於山嶽之巔,感到十分有興趣,特地派人前往探視,並賜予何仙姑一襲朝霞服。何仙姑接受了朝霞服,興致勃勃地穿戴起來,周圍的百姓聞訊從四面八方趕來觀瞻,只見何仙姑身上霞光萬道,煜煜奪目,好像神仙下凡;鄉親們見狀大驚,不由自主地齊齊跪倒在地,朝何仙姑頂禮膜拜。何仙姑心中頗感自得,然而她母親卻大感恐慌,心想:“這樣的女兒,誰家還敢娶她呀!”

果然不出何母所料,何仙姑十八歲時,她母親急急地請媒人為她擇婿,雖然何仙姑出落得鮮花一樣漂亮,但因本事太大,竟沒有誰家敢娶。何母憂心忡忡,何仙姑自己卻若無其事,整天裡出於山野鄉村,忙著給人採藥治病,過得十分充實。

一天,何仙姑進入雲母山密林深處採藥,遇到兩位神奇的人,他們中有一個瘸腿的老漢,手拄鐵拐,身背碩大的酒葫蘆,衣著襤樓,形似乞丐;另一個著一身整潔的藍布衫,手持藥鋤,肩背藥筐,神態甚是俊逸。這兩人在何仙姑前面不遠的地方,一搭一唱,口中念念有詞,不一會兒,竟騰空而去,倏忽不見蹤影,這兩人乃是八仙中的鐵拐李和藍采和。何仙姑留意著他們的樣子,念叨著偷學的口訣,想居然也能夠象他們一樣,凌風駕雲,飛越山谷。從此後,她常常一人悄悄來到深山中修練,身法愈來愈熟練,也越來越能飛得遠。她利用這種功夫時常飛到遙遠的大山中,朝去暮回,帶回一些奇異的山果給家人品嘗,家人吃了覺得香甜可口、精神倍增,但終究不知是何種果實。

見她每日早出晚歸,何母心生疑慮,盤問她到何處去乾何事了,何仙姑拗不過母親,就說每日往名山仙境與仙佛談論佛道去了。漸漸地,何仙姑通曉佛道的訊息又傳開了,武則天聽說後,派使者前往零陵,備妥鑾輿,召請何仙姑前往東都洛陽論佛道。



眾官員與何仙姑一同跋山涉水來到洛陽城外,在等船渡洛水時,眾人突然不見了何仙姑的蹤影,使臣大起恐慌,連忙命人四處尋找,卻沒找到一點蛛絲馬跡。眾人嚇得坐在洛河邊發獃,薄暮時分,何仙姑翩然凌空而降,不急不忙地告訴使者:“我已前往禁宮見過了天后,你們可以回朝復命了。”
使臣將信將疑地回到洛陽宮中,一打聽,果然何仙姑當天來拜見過武后,並和她在宮中作了半日長談,使臣們為之驚訝不已。

據說何仙姑在宮中與武后大談長生不老之術,她勸說武后,要長壽首先要做到寡慾,摒絕聲色,看破名利;其次則要多行善事,須扼制酷刑,嚴禁誣枉,施行仁政,修德積福。同時她還論及治國安邦之道,務必要親賢臣遠小人,萬萬不可以以異姓人為皇嗣。她所言及的內容,竟是對武后十分有針對性的。

武后是個聰明人,何仙姑一番入情入理的話,她聽在心裡後,也漸漸地付諸行動,不久,來俊臣等一班酷吏受法一遭誅;接著重用賢臣狄仁傑:至於皇嗣一事,武后本想立侄幾武承嗣為太子,在狄仁傑的忠諫下,她遵循了問仙姑的告誡放棄了立異姓的初衷。至於清心寡欲、摒絕場色、看破名利等項,已經沉溺於情慾和權欲之中的武則天卻始終無法做到,所謂到了迷途難返的地步。

武則天為了酬謝何仙姑的一番美意,特下令零陵地方官吏在零陵城南的鳳凰台,建造了一座雄偉的會仙館,作為何仙姑講道弘法之處。何仙姑在講道之餘,常坐在館前的石階上,剝食一種圓形的仙果,並隨手將果核四下拋去,後來,會仙館的四周長出一株株荔枝樹,這些樹上結出的荔枝竟都是翠綠的青皮荔枝,人們稱為“鳳凰台上,荔枝掛綠”。

何仙姑還題了一首“鳳凰台”的詩:
鳳凰雲母似天花,煉作芙蓉白雲芽;
笑煞狂徒無主張,更從何處覓丹砂。
這首詩表面是寫鳳凰台,實際上詩里晴藏著服食求道的真諦服食雲母的方法。人們從何仙姑服食修煉的特點,說她是道教信徒;也有人根據她講道說法的思想內容,把她歸於佛教弟子,實際上,何仙姑可以說亦道亦佛,又非道非佛的人物。本身已臻天人合一的境界·凡間的佛道豈能框定她!

一天,何仙姑突然靈感頓至,寫下了一道“題麻姑峰”的詩:
麻姑笑我戀塵囂,一隔仙凡道路遙;
飛去滄州弄明月,倒騎黃鶴聽吹簫。
這首充滿仙韻的詩似乎暗含著某種預兆。



果然,唐中宗景龍元年的某一天,二十六歲的何仙姑坐在鳳凰台上,仰望著蒼遠的天空出神,忽然看見鐵拐李站在遠處的雲端、舞動著他的鐵拐,似乎是在招呼她。不知不覺中,何仙姑的身體象彩鳳一般冉冉升起,凌空而上,追隨著鐵拐李而去。她腳上的一隻珠鞋這時掉落在地上,第二天,珠鞋墜落的地方忽然出現一口水井,井水清澈甘甜,陣陣異香撲鼻,四周井欄,形狀恰似一隻弓鞋的模樣,當地的人們在井旁建了一座何仙姑廟,日日香火鼎盛,因為那水井裡的水,不但清涼解渴,而且能治癒各種滴疾,因而為遠近人們津津樂道。

唐玄宗天寶九年,距離何仙姑成仙已經三十多年了,一天大雨過後,碧空如洗,零陵地方的人們都看到一朵五彩祥雲悠然飄過,何仙姑身著朝霞服站立雲端,正當人們跪地膜拜之際,一束黃綾由空中飄落到鳳凰台上,上面寫著這樣的詩句:
雲母溪畔勝天台,千樹萬樹桃花開;
玉簫吹過黃龍洞,勿引長度跨鶴來。
寄語張家與李家,體將塵事鬧閒情;
蓬萊弱水今清淺,滿地花蔭護月明。
已趁神仙入紫薇,水鄉回首尚遲遲;
千年留取井邊履,說與草堂仙子知。
詩中有對故鄉風物的眷戀,也有對鄉人的殷殷叮嚀,更有對神仙生涯幽寂情懷的剖白,勸導凡人要珍惜自己的生活。真是“人人都說神仙好,誰知神仙有煩惱,勸君惜取凡人時,莫待時光空自消!”
 
說法二

何仙姑,唐廣州增城何泰之女。
 
《仙佛奇蹤》說:何仙姑為廣州增城一位叫何泰的女兒。生時頭頂有六條頭髮。十六歲時夢見仙人教他:「吃雲母粉,可以輕身而且長生不死。」於是她照仙人的指示,吃雲母,發誓不嫁,經常來往山谷之中,健行如飛。每天的早上出去,晚上帶回一些山果給她的母親吃。後逐漸不吃五穀,武則天遣使召見她去宮中,在入京中的途中忽然失蹤。之後白日生仙。



唐天寶九年,出現在麻姑壇中,站立在五朵雲中,其後,又出現在廣州的小石樓。
宋曾敏行《獨醒雜誌》記載:「狄青早年在爭南儂時路過永州,聽說何仙姑能預知吉凶,便特地去詢問戰爭的結果,何仙姑說:「公不必見賊,賊敗且走。」開始狄青不信,後來宋軍先鋒與南儂智高的兵交戰,不幾回合,智高戰敗並逃入大理國。
 
說法三
 
何仙姑原名何秀姑。父親開豆腐坊,她自幼做父親的幫手。十三四歲時到野外遊玩,遇見了雲遊的鐵拐李、呂洞賓和張果老,三位神仙給她吃了仙桃、仙棗和雲母片,從此她再也不覺飢餓,並能預卜未來,知人禍福。鄉親們為她蓋了一座小樓,要她住在那裡,人們常來這裡請她算命。漸漸地,何秀姑的名字變成了何仙姑。
 
說法四
 
傳說何仙姑(乳名何香)是東門口一何姓人家的童養媳,受婆婆虐待,何氏開了家飯店,一天婆婆公公不在飯店只有何香在飯店裡,來了七個要飯的,何香見他們可憐,便將飯店中剩的半碗麵條給予分食。何香讓七人快點吃,等婆婆來了她不好交代,可是七人吃的還是不急不慢。
半天七個人吃完走了,何香還沒有來及涮碗,婆婆到飯店發現麵條不見了,便問於何香麵條哪去了,何香如只好說剛才來了幾個要飯的,給他們吃了,婆婆聽了大怒說,“你膽子越來越大了,敢把家裡的東西隨便送人啊。”便讓何香去將七人追回要錢。
何香好不容易追到,七人回來後沒有錢付賬,婆婆便拿盆讓七人將飯吐出來,七人沒有錢只好照辦,吐了一盆。婆婆說倒掉了浪費,讓何香把它吃了。何香被欺負怕了,就一邊哭一邊吃,期間一個黃狗和烏雞搶食。



吃完後何便覺得身體飄飄,成仙升天,凡體落下。臨走時她帶走黃狗和一隻烏骨雞,在地上貿下烏罐集(今潁上黃橋鎮小集子)。“一人得道,雞犬升天”這個成語即源於此。後因善良和樂助世人,人們尊稱“何仙姑”,並為凡身修建墓碑。至今墓碑仍樹立在潁上管谷村。
 
說法五:
 
《歙縣誌》記載:歙南覆船山(主峰擱船尖),當地稱六甲嶺上,有何仙姑廟,每年七夕節,仙姑娘娘誕辰,附近三縣,臨安縣,
 
淳安縣,歙縣,顯靈事件傳聞很多,信眾雲集,途為之塞。
傳說:南北朝期間,梁武帝大興佛事,武帝早就耳聞,新安(歙縣)南山是一處泉石俱佳的招隱仙境,可以怡養天年,召見徐摘,曰:“新安大好河山,任防等並經為之。卿為我臥治此郡。”這個仙境就是六甲嶺山的覆船山,500羅漢自西天泛海,畢此船,典眾物皆化為石,蓮花缽錫之類,歷然。吁指隔溪有山,有玉丕洞,皆可馴昧脾仙。意思是:這裡是出仙人的地方。古諺語:十門九不關,只出仙人,不出官。又曰:上了擱船尖,人人都成仙。

當地一直傳說:有一少女,母親吩咐去山裡采野菜,誤入金關玉鎖的十道石門內,遇見了2個人在下棋,多看了幾眼,回到家裡,村里人都不認識她了,而且村里人都說她問起的這個女孩成仙了,當地人還立了個童仙姑廟,紀念。

唐高宗期間,睦州女子陳碩真,沿著幫源洞,尋跡到十門內,回鄉後,一下子擁有了各種法術,不忍看見百姓生活在水深火熱之中,想救民於水火,創立火鳳社,號赤天聖母,自封文佳皇帝,發起中國第一次女人稱帝的農民起義,很短的起義失敗後,陳碩真就在第八關,羽化登仙,當地人,為了紀念這位美女皇帝,全體穿麻布衣服,千年守孝至今。





傳說傳久遠了,漸漸的失去原來的真實,但,基本故事和如今的仙姑誕辰的仙姑會,當地的民俗,都還是真真實實的。

何仙姑曾有一詩告誡凡人:“
雲母溪畔勝天台,千樹萬樹桃花開;
玉簫吹過黃龍洞,勿引長度跨鶴來。
寄語張家與李家,體將塵事鬧閒情;
蓬萊弱水今清淺,滿地花蔭護月明。
已趁神仙入紫薇,水鄉回首尚遲遲;
千年留取井邊履,說與草堂仙子知。”

1、已趁神仙入紫薇:六甲,這裡的每家每戶,中堂上,都有紫薇高照四個字。入紫薇,就是升天做了神仙。
2、千年留取井邊履:這裡的仙姑升天后,天上掉下一雙繡花鞋,化為一對石頭腳印,上山祭拜仙姑的人,腳放在腳印上,腳痛馬上消失,回程的旅途和未來人生的家庭和事業都將更加順利,非常靈驗。
3、說與草堂仙子知:福泉山歷史上一直有個招隱草堂的。
4、雲母溪畔勝天台:從福泉山流下來的小溪,就稱雲溪,所謂的雲母,擱船尖的矽質岩石頭就產雲母,雲母是仙道資糧,可以助力成仙。這裡的雲溪,也可以是雲母溪。徽州的其他地方,都沒這種石貌的。
5、滿地花蔭護月明:何仙姑,當年也受到了摩尼教的影響的,崇拜月亮。
6、何仙姑的天然石像,化石登仙后,留下的逼真石像,當地人稱仙人頭,在第八關石門上,高高在上,四面如意,關注整個六甲地域,護佑六方生靈。
7、何仙姑顯靈去宮殿治好了乾隆皇帝的後宮娘娘,乾隆下江南,根據仙姑說的歙南石門九不鎖內的福泉山,乾隆不吃辛苦,闖過十道石門,來到福泉山尋仙姑,抬頭望見仙姑,才知道是仙姑顯靈救度,立刻跪拜,謝恩,龍心大悅,便改福泉山,賜名福泉名山。
 
掛綠荔枝
 
據說唐明皇與楊貴妃為吃南方鮮荔枝,下令各驛站快馬加鞭地傳送荔枝,因而有“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”的千古佳句。



而荔枝之王的“增城掛綠”,則由於是沾上了何仙姑的“仙氣”而享譽天下。清初屈大均的《廣東新語》中說,“掛綠荔枝,爽脆如梨,漿液不見,去殼懷之,三日不變”。其奇特之處是,此荔枝從蒂部到頂部都帶有一道綠色的線痕,故叫“掛綠”。這顆荔枝樹在廣東增城一果園裡,故人何仙姑偶然間來到荔枝樹下乘涼,將其綠色腰帶順便掛在了樹上,此樹因此感染出了“仙氣”,而結出“掛綠荔枝”,其果實鮮美爽口,深得食家們的推崇,名聲頓時遠揚。而今,增城城內原有一座何仙姑廟,廟前有一口水井,其家廟大門上有一副對聯:
千年履跡遺丹井,
百代衣冠拜古祀。
相傳何仙姑最後是從此井“水遁”入仙道的,臨別時,她在井台上留下了一隻繡花鞋,後人就將此井叫“問仙井”,從而吸引了各地的信徒前來拜祀。
 
“及時雨”
 
何仙姑白日飛升,得道成仙,從而成為八仙中唯一的紅粉,形成萬綠叢中的一點紅。成仙后的何仙姑念念不忘人間的疾苦,經常在南方一帶行雲布雨,消除疫災,解救苦難。凡是善良人需要她幫助,只需默默向天空祈禱,她就能像“及時雨”一樣趕到,給予人們以神奇的力量。

何仙姑曾有一詩告誡凡人:“雲母溪畔勝天台,千樹萬樹桃花開;玉簫吹過黃龍洞,勿引長度跨鶴來。寄語張家與李家,體將塵事鬧閒情;蓬萊弱水今清淺,滿地花蔭護月明。已趁神仙入紫薇,水鄉回首尚遲遲;千年留取井邊履,說與草堂仙子知。”

她主要勸導凡人要珍惜自己的生活也是我們應該牢記於心的。“人人都說神仙好,誰知神仙有煩惱。勸君惜取凡人時,莫待時光空自消!”
 
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。



 



【提醒:】