[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

張玉蘭女真人

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3558人 張貼日期:2024-04-17 01:30:00
1             加Line好友    加Line社群


張玉蘭女真人
 
張玉蘭,東漢末年人物,天師道(五斗米道)第二代天師(稱嗣師)張衡之女,第三代天師(稱系師)張魯的姐妹。
 
基本資料
姓名:張玉蘭
性別:女
所處時代:東漢末年
民族族群:漢人
去世日期:三月九日
父親:天師道第二代天師張衡
同伴:第三代天師張魯
 
《太平廣記》引《傳仙錄》
 
張玉蘭者,天師之孫,靈真之女也。幼而潔素,不茹葷血。年十七歲,夢赤光自天而下,光中金字篆文,繚繞數十尺,隨光入其口中,覺不自安,因遂有孕。母氏責之,終不言所夢,唯侍婢知之。一旦謂侍婢曰:“吾不能忍恥而生,死而剖腹,以明我心。”其夕無疾而終。侍婢以白其事,母不欲違,冀雪其疑。忽有一物如蓮花,自疈其腹而出。開其中,得素書《本際經》十卷,素長二丈許。幅六七寸。文明甚妙,將非人功。玉蘭死旬月,常有異香。



乃傳寫其經而葬玉蘭。百餘日,大風雷雨,天地晦瞑,失經,其玉蘭所在墳壙自開,棺蓋飛在巨木之上,視之,空棺而已。今墓在益州,溫江縣女郎觀是也。三月九日是玉蘭飛升之日,至今鄉里常設齋祭之。靈真即天師之子,名衡,號曰嗣師。自漢靈帝光和二年己未正月二十三日,於陽平化白日升天。玉蘭產經得道,當在靈真上升之後,三國紛兢之時也。
 
譯文:張玉蘭是天師的孫女,靈真的女兒。她小時候就喜歡潔素,不吃葷血。十七歲那年,她夢見紅光從天而降,紅光中有金字篆文,繚繞幾十尺,隨著紅光進入她的口中。玉蘭自己覺得不安,於是就有了身孕。母親責問她,她始終沒說夢中事,這事唯有她的丫環知道。有一天,她對丫環說:“我不能忍受恥辱而活著,死了就剖腹,來表明我的心。



”那天晚上,玉蘭無病而死。丫環把這事告訴了玉蘭的母親,母親不想違背玉女的遺囑,也希望洗雪心中之疑。這時,忽然有一個東西像蓮花似的,自己從玉蘭腹中破腹而出。打開那件東西,得到白絹金字寫的《本際經》十卷,白色生絹長二丈左右,幅寬六七寸,文字鮮明很美,不是人工寫成。玉蘭死後旬月,經常有異香。於是傳寫那些經書,又安葬了玉蘭。一百多天過去了,有一天忽然颳起大風響起炸雷下起大雨,天昏地暗,《本際經》不見了,玉蘭所在的墳壙自開,棺蓋飛在大樹之上,人們一看,只是空棺而已。如今墓在益州,溫江縣女郎觀就是。三月九日是玉蘭升天的日子,至今鄉里的人還常常設齋祭祀她。靈真就是天師的兒子,名叫張衡,人稱為嗣師。從漢靈帝光和二年己未正月二十三日,在陽平化白日升天。玉蘭產生出經書而得道,當在靈真飛升之後,三國紛爭之時。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。





【提醒:】