[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

六殿汴城王

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3550人 張貼日期:2024-04-16 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群


神佛傳說 地府十王信仰 | 十殿閻羅 影片
https://youtu.be/OFrc3lG9KiU


六殿汴城王
 
卞城王,他是十殿閻王之一,掌管第六殿,專司大叫喚大地獄,及枉死城,另設十六小地獄。另外,卞城王生前叫畢元賓,三月初八日誕辰,是一個頭頂戰盔,身着鉛甲將軍形象。
 
卞城王是誰
 
卞城王是十殿閻王之一,掌管第六殿,司掌大叫喚大地獄,另設十六小獄,傳說中的枉死城(枉死之人的鬼魂在陰間所居之處)也該卞城王管。卞城王長的跟傳說中的閻王爺很像,他豎眉張口,頭頂戰盔,身着鉛甲,束腰勒帶,足踏革靴,雙手於胸前拱揖,是一個威武的將軍形象。
 
卞城王的職責
 
卞城王掌管大叫喚大地獄,及枉死城,另設十六小地獄。凡忤逆不孝者,怨天尤地、對北溺便涕泣者,發入此獄。



查所犯事件,亦要受到鐵錐打、火燒舌之刑罰。再發小獄受苦,滿日轉解第七殿,再查有無別惡。
 
十殿閻王是佛教說法,而佛法雲:放下屠刀立地成佛,所以世間的人,能在三月初八日(卞城王誕辰),茹素、持戒、清淨身口意,發誓立願:今後不再犯以上的諸罪,並且能夠每逢五月十四、十五、十六日,十月初十,禁戒不房事,同時,立願此後要輾轉勸誡別人,這種人可免受下大叫喚大地獄的懲罰。
 
十六小地獄:一是常跪鐵砂小地獄、二是屎泥浸身小地獄;三是磨摧流血小地獄;四是鉗嘴含小地獄;五是割腎鼠咬小地獄;六是棘網蝗鑽小地獄;七是碓搗肉漿小地獄;八是裂皮暨擂小地獄;九是銜火閉喉小地獄;十是桑火烘小地獄;十一是糞污小地獄;十二是牛雕馬躁小地獄;十三是緋竅小地獄;十四是頭脫殼小地獄;十五是腰斬小地獄;十六是剝皮揎草小地獄。
 
卞城王生前叫什麼

卞城王生前叫畢元賓,他是東平須昌人,少而豪俠,有武幹,涉獵書史,後官至平遠將軍,死後化身威武形象的卞城王。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。




 


【提醒:】