[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

九天使者

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3649人 張貼日期:2024-03-25 01:30:00
1             加Line好友    加Line社群


九天使者

唐朝開元年間,唐玄宗夢見了神仙的儀仗隊,千乘萬騎會集在空中。有一個人穿著紅色衣服,戴著金色帽子,從車上下來,拜見唐玄宗說:"我是九天的採訪使,到人間來巡察探訪,想要在廬山的西北面蓋一所下宮,木石基址已經有了,隻是需要人力罷了。"唐玄宗就派中使到廬山西北去看,果然有基址在那裏。過了兩宿,又有幾千根大木頭自然地到來,不是什麽人所運來的。按照殿、堂、廊、宇的不同需要,分別弄來不同的木料,長短粗細都很適用。有人說,這些木頭是以前九江王採伐的,打算建造宮殿,沉沒在江州湓水岸邊,其實是神仙運來供使用的。

基本解釋

九天使者既是一個成語,也是廟宇名稱。唐玄宗曾在夢裏見到神仙羽衛,由此引發了一系列故事,並修建了九天使者廟。

分開解釋

九天 : 天的最高處,形容極高。傳說古代天有九重。也作"九重天"、"九霄" 。

使者 : ①受命出使的人,泛指奉命辦事的人 ②比喻帶來某種信息的人或事物。

歷史文獻

《錄異記》記載:

唐開元中,玄宗夢神仙羽衛,千乘萬騎,集于空中。



有一人朱衣金冠,乘車而下,謁帝曰:"我九天採訪,巡糾人間,欲于廬山西北,置一下宮,自有木石基址,但須工力而已。"帝即遣中使,詣山西北,果有基跡宛然。信宿,有巨木數千段,自然而至,非人所運。堂殿廊宇,隨類致木,皆得足用。或雲,此木昔九江王所採,擬作宮殿,沉在江州湓浦;至是神人運來,以供所用。廟西長廊,柱礎架虛,在巨澗之上。其下汩流奔響,泓窅不測,久歷年歲,曾無危墊。初作廟時,材木並至,一夕巨萬,皆有水痕。門殿廊宇之基,自然化出,非人版築。常有五色神光,照燭廟所,常如晝日。揮斤運工,略無餘暇,人力忘倦,旬日告成。畢工之際,中使夢神人曰:"赭堊丹綠,廟北地中,尋之自得,勿須遠求。"于是訪之,採以充用,略無所缺。



既而建昌渡有靈官五百餘人,若衣道士服者,皆言詣使者廟。今圖象存焉。初玄宗夢神人日,因召天台道士司馬承禎,以訪其事。承禎奏曰:"今名山岳瀆血食之神,以主祭祠,太上慮其妄作威福,以害蒸黎,分命上真,監蒞川岳,有五岳真君焉。又青城丈人為五岳之長,潛山九天司命立九天生籍,廬山九天使者執三天之符,彈劾萬神,皆為五岳上司,盍各置廟,以齋食為饗。"玄宗從之。是歲,五岳三山,各置廟焉。(出《錄異記》)

民間傳說

廟西的長廊,柱子架在空中,在大山澗的上面,它下面有奔流轟響的河水,深不可測,已經好多年了,從來沒有危險發生。當初蓋廟的時候,木材是一齊來的,一天晚上就來了上萬根,根根都有水痕。門殿廊宇的基石,是自然變化出來的,並不是人築造的。曾經有五色的神光,照耀著要蓋廟的地方,常常像白天一樣。蓋廟的時候,人們揮斧做工,一點不閒著,卻誰也不疲倦,十來天就把廟蓋了起來。完工的時候,中使夢見一個神仙對他說:"赭堊、丹、綠各種顏料,廟北的地下就有,找一找就能找到,不必到很遠的地方去找。



"于是中使派人尋找,挖回來使用,一點也不缺。後來建昌渡有五百多名仙官,好像穿著道士服的人,都說要到使者廟來。現在那圖像還存在。當初唐玄宗夢見神仙的那天,就找來了天台山的道士司馬承禎,向他打聽這事。司馬承禎奏道:"現在名山大川裏供奉的神,都是把他們當作一方之主來祭祠的。太上老君擔心他們作威作福而危害黎民百姓,分別派來上界的仙人,到名川岳監察他們。五岳有真君在那裏,又有青城丈人為五岳之長。潛山的九天司命主管九天的生死簿籍;廬山九天使者執掌清微天、禹餘天、大赤天等三天的令符,可彈劾所有的神仙。他們都是五岳的上司。何不各為他們蓋上廟,用齋食犒賞他們呢?"唐玄宗聽了他的話。這一年五岳三山都蓋起了廟。

相關名勝古跡

九天使者廟在南唐時名通玄府,北宋太宗時稱太平興國觀(簡稱太平觀)。神宗熙寧中,置祠官以寄祿。



徽宗再將它升格為宮。這所得到唐宋朝廷扶持的道宮,雖然南宋初年遭兵火之災,仍然重建得氣象宏壯,一鍾樓即費三萬緡,整座建築所費之巨可想而知。陸遊將太平宮與南昌西山的玉隆觀比較,認為"大概類之",可見玉隆觀的壯麗不在其下,更有"古趣"可尋,也是歷經官府扶持起來的道教園地。

相關詩詞

題九天使者廟

(唐)孫鹹

獨入玄宮禮至真,焚香不為賤貧身。

秦淮兩岸沙埋骨,湓浦千家血染塵。

廬阜煙霞誰是主,虎溪風月屬何人。

九江太守勤王事,好放天兵渡要津。

題太平興國宮

(宋)張漢彥

神仙所居真福地,帝遣仙官下人世。

開元聖主夢潛通,九天使者何靈異。

絳節霓旌射紫霄,風吹仙袂還飄飄。

群官再拜所共睹,至今傳聞時未遙。

眼前不見吳生筆,劫火俱焚餘敗壁。

當時壯麗為一空,每對荊蓁頻嘆息。





誰人再造成奇功,巍巍寶殿尤瑰雄。

我來祈福不為己,喜見氣象升平中。

◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。


【提醒:】