[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

洞真先生(陳守元)

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3550人 張貼日期:2024-03-25 01:30:00
1             加Line好友    加Line社群



陳守元  

陳守元(?-935年),號洞真先生,閩國福州人,為閩王朝的著名道士(天師)、國師,臨水夫人的胞兄,倡導寶皇君(仙人王霸)信仰,建道觀寶皇宮,閩太宗與閩康宗時期參與閩國朝政,受到兩位帝王的信任,無言不從,為當時閩國國內權臣。閩人尊為閭山陳法師。  

生平
 
閩太宗為人迷信神鬼與道家之說,陳守元因此為其所信任,太宗更建造寶皇宮讓陳守元擔任宮主。陳守元曾向太宗提出建言,預示若太宗暫時離開王位,往後的六十年將都是皇帝天子,太宗聽信並讓王繼鵬暫時登上王位,然後在復位後稱帝,國號「大閩」。太宗死後,康宗亦拜陳守元為天師。



西元935年,閩國武臣朱文進與連重遇起兵叛亂,誅殺閩國皇室五十餘人,而陳守元也在動亂中兵解。
 
法師亭

法師亭位於福州市台江區蒼霞洲星安橋南岸法師巷內,始建於明代(一稱建於五代)。供奉主神為閭山陳法師(陳守元)。

◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。 。




【提醒:】