[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

閭丘方遠(閭丘仙)

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3533人 張貼日期:2024-03-23 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群


閭丘方遠(閭丘仙)
 
閭丘方遠(839─902),字大方,舒州宿松(今屬安徽)人,年十六,通經史,學《易》於廬山陳元晤,二十九歲,問大丹於香林左元澤,復詣仙都山隱真岩事劉處靜,學修真出世之術。
 
三十四歲受法籙於天台山玉霄宮葉藏質。據稱得真文秘訣。方遠在守一行氣之暇,篤好子史群書,常自言葛稚川、陶貞白吾之師友也。
 
銓《太平經》為三十篇,備盡樞要,將卷帙浩繁之《太平經》(一百七十卷)精選節錄為簡明讀本,名之曰《太平經鈔》。
 
唐景福二年(893年),錢塘彭城王錢霮籠絡高道,訪方遠於餘杭大滌洞,築室宇以居之。
 
基本資料
中文名:閭丘方遠
別名:號“玄同先生”
籍貫:舒州宿松(今屬安徽)
出生地:舒州宿松
國籍:中國
去世日期:公元902年 唐昭宗天復二月十四日午時屏天羽化
職業: 道士
代表作品:《太平經鈔》
 
古文小傳
 
閭丘方遠 (839—902)唐末道士。字大方,號“玄同先生”。舒州宿松(今屬安徽)人。幼而辨慧。年十六通經史,學《易》於廬山陳元晤;二十九歲,問大丹於香林左元澤,元澤以為奇才,對他說:“子不聞老子云:‘吾有大患,為吾有身。'蓋身從無為而生有為,今卻反本,是曰無為。夫無為者,言無即著空,言有則成礙,執有、無即成滯。但於有、無一致,泯然無心,,則庶幾乎道……”稱讚他“才器高邁,直可為真門之標表”。復諸仙都山隱真岩,師事劉處靜,學修真出世之術。



三十四歲受法策於天台山玉霄宮葉藏質,真文秘訣盡蒙付授。守一行氣之暇,篤好子史群書,每披卷必一覽之,不忘於心。常自言:“葛稚川、陶貞白,吾之師友也。”詮《太平經》為三十篇,備盡樞要,其聲名愈播於江淮間。昭宗景福二年(893),錢塘彭城王錢鏐深慕其道德,訪於餘杭大滁洞,為築室宇以安之,並表奏其行業。昭宗累征之,方遠以天文推尋秦地將遭兵火,唐祚必當革易,不出山林為宜,故而競不赴召。乃降詔褒獎,就頒命服,俾耀玄風賜號“妙有大師玄同先生”。方遠闡揚聖化,啟發蒙昧,真靈事跡顯聞吳楚,從學者甚眾。天復二年(902)二月十四日,淋浴焚得香,端拱而坐,至正午仙化,傳為屍解。今存《太平經鈔》十卷(原有三十篇本、二十卷本)一當條其編著。弟子百餘人,會稽夏隱言、譙郡戴隱虞、滎陰鄭隱瑤、吳郡陸隱周、廣陵盛隱林、武都章隱芝皆傳道要而升堂奧;其中尤以廣平程紫霄、新安聶師道,安定胡謙先、魯國孔宗魯等十人為著,皆受上清思真煉神之妙旨。
 
《太平經鈔》

太平經鈔編纂的人,據今所考,是唐末的閭丘方遠。可是一些道書紀載,多稱閭丘方遠太平經。南唐沉汾續仙傳說:閭丘方遠,舒州宿松人,幼而辯慧,年十六,通經史,學易於廬山陳元晤;二十九,問大丹於香林左元澤;三十四歲,受法籙於天台山玉霄宮葉藏質,真文秘訣,盡蒙付授。而方遠守一行氣之暇,篤好子史群書。



每披卷,必一覽之,不遺於心。常自言葛稚川陶貞白,吾之師友也。銓太平經為三十篇,備盡樞要。其聲名愈播於江淮間。唐昭宗景福二年,錢塘彭城王錢鏐深慕方遠道德,訪於餘杭大滌洞,築室宇以安之。至天復二年二月十四沐浴焚香,端拱而坐,俟停午而化。這裡所謂太平經為三十篇,雲笈七籤卷一百十三下續仙傳也作。字當有選擇而編次的意思。《太平經》又名《太平清領書》。東漢後半葉,宮崇,襄楷曾先後分別向順帝和桓帝進獻此書。宮崇稱此書為其師乾吉(或稱于吉)得於曲陽泉水上。故過去有人稱此書為于吉或宮崇所作。據近人研究,《太平經》非出一人之手,是西漢末至東漢順帝時期逐漸增益而成,于吉、宮崇等僅是其撰人之一,或為集大成者。
 
《太平經》分甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十部,每部十七卷,總計一百七十卷,三百六十六篇。《正統道藏》收入太平部時,僅存五十七卷,甲、乙、辛、壬、癸、五部全佚,其餘五部各亡佚若干卷。



唐末道士閭丘方遠以《太平經》卷帙浩繁,乃節錄經文,編成《太平經鈔》,仍按天干分為十部,每部一卷,合為十卷。南唐沈汾《續仙傳》與宋賈善翔《猶龍傳》稱閭丘方遠詮《太平經》三十篇,宋鄧牧《洞霄圖志》說閭丘方遠“鈔為二十卷”。其實僅篇卷分法不同。今本《太平經鈔》甲部,乃後人偽補,癸部實際上為甲部,故癸部實闕。癸部內容篇目於敦煌鈔本斯坦因第4226號《太平經目錄》中可見。閭丘方遠還從《太平經》中選輯論述精、氣、神之關係及守一之法的內容,編成《太平經聖君秘旨》。此外,《三洞珠囊》《上清道類事相》《道德真經廣聖義》等二十多種道經中,有《太平經》引文。今人王明以《正統道藏》本《太平經》殘卷為底本,輯錄《太平經鈔》《太平經聖君秘旨》及其他二十六種書之引文,編成《太平經合校》,大體上恢復了《太平經》十部,一百七十卷的面貌。
 
《太平經》三百六十六篇,每篇皆有標題,末附篇旨,總攝大意。行文以“真人”與“天師”相問答的形式闡述經義。該經卷帙浩繁,雜采先秦陰陽五行家神仙家、道家、墨家及儒家讖緯之學以成篇,除宣揚神仙信仰方術外,還觸及世俗的社會政治問題。其主要內容可分以下四方面:
 
“太平世道”的社會政治思想 
 
《太平經》以“太平”名書,有其解釋:“太者,大也。乃言其積大行如天,凡事大也,無復大於天者也。平者,乃言其治太平均,凡事悉理,無復奸私也。”《太平經》追求的理想世界是無災異、無病疫、無戰爭,君明臣賢,家富人足,各得其樂的太平世道。



主張帝王當行道德,黜刑禍,理政應法天地、順自然。它將帝王分為上君、中君、下君、亂君及凶敗之君。認為帝王是天然的統治者,理想的政治是以有道、德、仁治理天下的明君,實行以民為本的治國之道,滿足人民生活之急需,方能致太平,得人心而稱天心。它還強調君、臣、民三者關係的協調。認為君明、臣良、民順“三氣悉善”,是太平長治的根本條件。“君導天氣而下通,臣導地氣而上通,民導中和氣而上通”,君、臣、民三者相得,上下相通共成一國。還以陰、陽、和比擬君、臣、民,君陽臣陰,應依陽尊陰卑之則,各居其位。陽盛則陰衰,君盛則臣服。陰、陽、和三者相通,道乃可成。“天下立平不移時”,太平盛世即可實現。《太平經》還主張選賢任能,廣開言路,下可革諫其上;反對賤視和殘害婦女,提倡人人應力作以獲衣食;反對為富不仁,提倡救窮周急;反對以智欺愚,以強欺弱,提倡孝忠誠信,主張斷除金兵武備等。它的社會政治主張即襄楷上疏所稱的“興國廣嗣之術”,主要反映了當時處於苦難之中的廣大農民的嚮往太平盛世思想。 “奉天地順五行”的神學思想 
 
《太平經》稱“天者,乃道之真,道之綱,道之信,道之所因緣而行也。地者,乃德之長,德之紀,德之所因緣而止也”。告誡信道者當奉天地,法天道,得天心,順天意。



天可順不可違,順之則吉昌,逆之則危亡。帝王為天之貴子,尤應順承天道;順天地者,其治長久,否則當遭天罰。“天人感應”是《太平經》的基本理論依據之一。天人之感應,表現為自然界之變異災祥,“王者行道,天地喜悅;失道,天地為災異”。災異乃天警告人君之“天諫”,若不聽從,必降重殃。認為天是冥冥中的最高主宰,能賞善罰惡,具有無上的權威。陰陽五行說是《太平經》的主要理論基礎。認為:陰陽五行體現天道之理則,恆常不變,人須絕對順從,不可失其道。“道無奇辭,一陰一陽,為其用也。得其治者昌,失其治者亂;得其治者神且明,失其治者道不可行”。一陰一陽之理,遍於天地,為道之用。事無大小,皆守道而行,故無凶。今日失道,即致大亂。故陽安即萬物自生,陰安即萬物自成。陰陽之關係可互生互變,陰極生陽,陽極生陰,陰陽相得,道乃可行。




 
善惡報應思想與承負說 
 
《太平經》謂天地及人身中皆有眾多之神,受天所使,鑒人善惡,掌人命籍,“善自命長,惡自命短”。對人之善惡,天皆遣神記錄在簿,過無大小,天皆知之。天賞罰分明,行善者可得天年,如有大功,可增命益年;若作惡不止,則減其壽算,不得天年;或使凶神鬼物入其身中,使其致病。
 
善惡之標準,最要者為孝、忠。行孝者可被薦舉,現世榮貴,天佑神敬,乃至白日升天;不忠不孝者,罪不容誅,天地鬼神皆惡之,令其凶夭,魂神受考。
 
《太平經》在《周易》“積善餘慶,積惡餘殃”說的基礎上,提出承負說。何謂承負?“承者,乃謂先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日積久,相聚為多,今後生人反無辜蒙其過謫,連傳被其災,故前為承,後為負也”。“負者,乃先人負於後生者也”。即為善可遺福子孫,作惡將遺禍後人。
 
承負的範圍是:承負前五代,流及後五代。如能行大功,可避免先人的餘殃。國家政治也相承負,前朝綱紀失墮,後朝遂被其災。但承負代代積累的結果,也可能出現力行善,反常得惡;或力行惡,反常得善的象。《太平經》認為,力行善反得惡者,是承負先人之過;行惡反得善者,是先人深有積蓄大功所致。
 
承負說是黃老道立教的理論依據之一。




 
長壽、成仙、祈禳、治病諸方術 
 
《太平經》認為,天地之間,壽最為善,積德行善,為長壽升天之要道。人之生命須神、氣結合,或精、氣、神俱備。如長期保守精神與形體的結合,使神不離身,就可達到長生久視。此方法為“守一”,也就是守神。“守一”可度世,乃至長生久視。此外,還有食氣辟穀、胎息養形、守靜存神、存思致神等仙道方術,以及屍解和白日升天兩種成仙形式。
 
《太平經》記載的符咒祈禳諸方術有:卜占決吉凶,神咒以使神,佩、吞神符以避邪治病,叩頭解過,依星宿而推祿命等。《太平經》中所謂“法”、“訣”,皆與道術有關。《太平經》載後聖李君授青童大君《靈書紫文》,內有二十四經訣,不外符籙禁咒與服食煉養之術。
 
《太平經》還載有灸刺、生物方、草木方等治病方術。灸刺即針灸,以調安三百六十脈,通陰陽之氣而除病。禽獸蚑行之屬謂之生物方。草木能相驅使,謂之草木方。認為動植物內均含有“精”,具有療病之神效。它還闡述靜功內養及保健之法,其要旨為:樂和陰陽、守柔不爭、安貧無憂、慎用飲食、勿犯風寒、清靜存神和內視守一。




 
《太平經》是黃老道的主要經典。它的社會政治思想以及教理教義和方術,對黃老道的發展具有重要影響。
 
人物影響
 
閭丘方遠是弘揚道教南嶽天台派的重要人物,特別是他輯錄的《太平經鈔》,作為一部較完好的《太平經》節鈔本,在《太平經》已經嚴重散失之後,還能大體上顯其原貌。

南唐沈汾《續仙傳》載稱:遠近從學弟子二百多人,其中會稽夏隱言,譙國戴隱虞,滎陽鄭隱瑤,吳郡凌隱周,廣陵盛隱林,武都章隱之,皆傳道要而升堂奧者。廣平程紫霄,應召於秦宮,新安聶師道行教於吳國,安定胡謙光,魯國孔宗魯,十人皆受思真煉神之妙旨。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。


【提醒:】