[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

九蓮菩薩

張貼者:🛂圓潔
閱讀人數:4280人 張貼日期:2023-12-31 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群

九蓮菩薩 




九蓮菩薩為中國所特有,其原身為明朝萬曆皇帝之母孝定皇太后,她拜泰山碧霞元君為師,修成正果,被萬曆皇帝封為九蓮菩薩,能為眾生賜福增壽。


清顧炎武《亭林文集》卷五《聖慈天慶宮記》雲:“泰山之西南麓有宋天書觀,……前一殿奉元君。萬曆中,尊孝定皇太后為九蓮菩薩,構一展於元君之後奉之。……乃更名曰聖慈天慶宮(今九蓮銅像在紅門宮)。”


清康熙間納蘭性德《淥水亭雜識》記有九蓮菩薩聖誕,可備掌故。雲:“明慈聖太后生於漷縣之永樂店,事佛甚謹,宮中稱為九蓮菩薩。每歲十一月十九日為其誕辰,百官率於午門前稱賀,長安百姓婦孺俱與佛寺前焚香祝釐,享天子(萬曆帝)奉養四十三年,古今太后稱全福者所未有也。”(《通志堂集》卷十八)


中文名九蓮菩薩別    名慈聖皇太后、李太后出生日期農曆十一月十九逝世日期萬曆四十二年信    仰佛教所處時代明朝


李太后為什麼要建寺院和佛塔呢?太后又怎麼變成了菩薩?


 


原來,太后出身低微,僅是一個的宮女,是陳皇后陪嫁的卑女,其閨名不詳,故一般只稱她為“李氏”或李太后。在隆慶皇帝朱載垕還是裕王時,偶然幹了好事,生下了兒子,母以子貴,被封為貴妃。


皇后陳氏無子,隆慶皇帝駕崩後,李貴妃兒子朱翊鈞繼位,即萬曆皇帝。封陳皇后為仁聖皇太后,其生母為慈聖皇太后。但是,因她出身微賤,處處受制,貴為太后,在用膳時也不能和萬曆皇帝和仁聖皇太后(陳皇后)平起平坐,只能站在身後。


朱翊鈞即位時還是稚氣未脱的10歲孩童,大權握在首輔大學士高拱手中。



高拱説:“十歲孩童,安能治國!”李太后非常人也,她敏鋭地抓住時機,利用親信太監馮保,啓用了張居正為首輔,完成了一朝天子一朝臣的換血,抓住了朝綱權柄,前不差呂后,後不差慈禧,她在權力角逐方面也是女強人。


然而,出身低微始終是李太后一塊心病,她要改變自己的形象,太后開始唸佛,最終把自己念成菩薩。她巧借宮中蓮花錯時開放,指使臣下作“瑞蓮賦”。並且編造一個故事,託詞夜得一夢,夢見一菩薩,七寶冠帔,九首而坐一金鳳。宮人明白其意圖,都説菩薩就是太后。


由此,太后在張居正支持下,修建了慈壽寺,寺內設慈壽殿,殿後建九蓮閣,閣內供奉九蓮菩薩,其面容就是李太后。太后完成了由人變神的飛躍,地位顯然高於人世,那出身低微就沒人敢語了。


《帝京景物略》載:“太后夢中,菩薩數現,授太后經,曰《九蓮經》,覺而記憶,無所遺忘,入經大藏,乃審覺象,範金祀之。寺有僧自言:夢或告曰:‘太后,菩薩後身也’。”


 


《玉堂薈記》載:“九蓮菩薩者,孝定皇后夢中受經者也。覺而一字不遺,因錄入佛大藏中。旋作慈壽寺,其後建九蓮閣,內塑菩薩像,跨一鳳而九首,乃孝定以夢中所見,語塑工而為之。寺僧相傳,菩薩為孝定前身,其來久矣。





就連日本出版的《唐土名勝圖會》亦載:“明孝定皇后夢見九蓮菩薩授經,夢醒後誦經文,一字不漏。因錄入大藏中。又有慈壽殿後建九蓮閣,塑菩薩象,九首而騎一鳳。寺僧雲:‘皇后系菩薩後身’。”


京西八里古塔記錄着歷史的傳奇,證明了菩薩是根據人的需要造出來了。最著名的菩薩當屬觀世音了,觀世音菩薩是外國誕生的,但是名字也有中國人印記。唐朝以後,為避諱李世民的世字,觀世音就改成了觀音。明朝以前沒有九蓮菩薩,九蓮菩薩是李太后造的,李太后就是菩薩。


善壽寺在清末焚燬於火災,只留下八里莊古塔,就在空軍總醫院附近。早在1969年我就去過,那時候塔上還有風鈴,可以在颳風時聽見叮噹的響聲,所以老百姓稱其為玲瓏塔。在塔下建立了玲瓏公園,我又一次去看古塔,風鈴已經沒有了,古塔依然挺拔聳立。


玲瓏塔記錄着歷史的傳奇,明朝沒有了,慈壽寺沒有了,風鈴也掉了,但那座古塔依然是原始的尊容。


 


菩薩是人造的,菩薩可以人造,九蓮經也可以人造了,經即理論,理論也就造出來了,這就是歷史。



就如思想、理論、代表、觀、夢一樣,隨着時代變遷,人的信仰或許也在改變,書寫的歷史也是人造的,一時期真假難辨。但時間的歷史就和那古塔一樣,滄桑而又真實,放在歷史的長河裏,無需篡改,歷史就是歷史!


【提醒:】