[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:紫微相關文章

再談貪狼星

張貼者:🛂達輝
閱讀人數:6464人 張貼日期:2019-12-29 11:00:58
0             加Line好友    加Line社群



最近看到這篇文章介紹【貪狼星】~感覺寫的真好和大家分享。

此文中將所有貪狼星組合、情慾、物慾、刑煞、喜忌敘述的一覽無遺,有助於同好學習。

【貪狼星】
~ 貪狼為北斗第一星,屬陽木,其氣則屬水。
在斗數中,貪狼為物慾之星,同時亦追求情慾,因此化氣為桃花。
評斷貪狼,許多時候即是對其偏重於物慾,或偏重於情慾,做出一整體的評價,不能籠統稱之為[桃花]了事。
許多人都知道貪狼主變化,[殺破狼]為變化的樞紐,但卻每每忽視了他[變]的動機,其實亦出於對物慾或情慾的追求。
當貪狼星系不佳,物慾過深之時,他的改變,用所說的[過檔]來形容,可謂貼切不過。
亦即常常因一己的私利,容易改變社交關係,以及喜歡裝飾自己。
古人說:[主其性巧機關,必多計較,隨波逐浪,愛惡無定,奸詐瞞人。
]所說的即是其改變的本質與動機,絕對跟七殺、破軍之變不同。
但當貪狼星系結構良好之時,則是主人生積極的變化,甚至可視為才藝的表現。
他的改變,並不是[過檔],而是以圓滑的手段,將事件於無形中引導至對自己有利的方向;或者是發揮才藝的改變,使自己更能受人歡迎。




貪狼的星系結構,在什麼情形下主物慾,什麼情形下主情慾呢? 貪狼居於四旺之鄉,即子午卯酉四個宮度,是物慾甚深的結構(但必須寅午戌年生人,命宮在午;申子辰年生人,命宮在子;巳酉 丑年生人,命宮在丑;亥卯未年生人,命宮在卯才是,否則為[桃花犯主],又為情慾的組合了。

) 在這些宮度,或為貪狼獨坐與紫微相對,或為[紫微貪狼]同度。
古人說:[貪居旺宮,終身鼠竊。
]
[貪狼紫微同宮,如無制是為無益之人。
]即指其物慾甚深而言。
所謂[制],即是百宮朝拱。

貪狼武曲同宮或對拱,亦主其人物慾深。
古人說:[貪狼武曲同宮,為人謅佞奸貪,自私自利。
] 如祿存同度,則加強了貪狼的自私;貪狼化祿,則更加深他的物慾。
必須以火星或鈴星制化,然後貪狼才能顯其才華.不只耽於物慾。

[廉貞貪狼]同度於巳亥二宮,則基本上是情慾的結構。
見桃花諸曜會合,即成情慾的組合。




古人說:『廉貞貪狼同宮,男浪蕩,女貪淫,酒色喪身。』

[貪狼廉貞同巳亥,不純潔且遭刑。]
凡貪狼守命,無論獨坐或有其他星曜同度,有擎羊或陀羅同度,或在三方交會,亦主加深他的情慾,火鈴次之。
古人說:[貪狼加煞同鄉,女偷香而男鼠竊。]
[羊陀交併,必作風流之鬼。] 制化之道,唯喜見天刑及空曜。

明白這些分別,然後才會知道,在什麼情形下貪狼喜見刑煞,什麼情形下不喜見刑煞;在什麼情形下喜見祿,什麼情形下不喜見祿。
在十二宮中分佈,貪狼跟武曲、紫微、廉貞三顆星曜,或同度、或相對,所以關係甚深。
在子午二宮,貪狼獨坐,對拱紫微;在卯酉二宮,則為[紫微貪狼]同度。
所以在子午卯酉四旺宮,都為[紫貪]一系。
在辰戌二宮,貪狼獨坐,對拱武曲;在丑未二宮,則為[貪狼武曲]同度。
所以在辰戌丑未四墓位,都為[武貪]一系。




在申寅二宮,貪狼獨坐,對拱廉貞;在巳亥二宮,則為[廉貞貪狼]同度。
所以在寅申巳亥四生地,都為[廉貪]一系。
在斗數中,最著名的格局是[火貪格]及[鈴貪格],主橫發。
這兩個格局最高者,屬於[武貪]一系。
其餘宮度次之。

此外又有[桃花犯主]的格局,以[紫貪]同度為正格;紫微貪狼對拱次之。
這個格局,除了[貪坐旺鄉]主物慾之外,其他情形則屬於情慾的格局。
必須見天刑空曜才為[清白]格。
此外,還有一些特殊的結構。

貪狼在午宮,稱為[木火通明]。
貪狼在申宮,稱為[木逢金制]。
貪狼在子宮擎羊同度;在亥宮,陀羅同度,稱為[泛水桃花]。




貪狼在寅宮,陀羅同度,稱為[風流采杖]。

對於輔佐諸曜,貪狼最不喜文昌文曲。
因為貪狼本身已經具有聰明才智,再見昌曲,便易流為浮滑。
所以古人說:[昌曲同度,必多虛而少實。]

甚至說:[昌貪居命,粉身碎骨。]

凡推斷貪狼之命,必須同時兼視身宮。
貪狼守命,七殺守身,同時會煞;或者貪狼守命,破軍守身,同時會煞,都屬不吉的結構,主好酒好賭好色,為情慾與物慾皆深的星系組織。
若不見空刑諸曜,更見文昌文曲,情形很難預料。
「貪狼星」古書稱之為「殺星」與「桃花星」。
「殺」與七殺的性質相同,代表殺氣很強,個性衝動。
「桃花」卻自古以來都解釋錯誤,以為桃花代表異性糾紛,所以稱貪狼為第一桃花星,廉貞為第二桃花星,只要碰上這兩顆星,一定會發生異性糾紛。

事實上,「桃花」代表人緣,貪狼人際關係頻繁,交際手腕良好,接觸的人一多,是非自然較多,但不表示他一定會發生桃色糾紛。




在十四顆主星之中,貪狼最為多才多藝,個性也最多變。
貪狼的貪字,很明白點出「貪」的特質,就像破軍的「破」代表破壞,七殺的「殺」代表衝勁,而「貪」,就是慾望。
人類如果沒有慾望,就缺少進步的原動力,所以,貪是人性的重要特點,也是我們可以享受文明進步的最大原因,所以開創型的人競爭力都比較強。

但是慾望太高,相對就表示不容易滿足,內心總有缺憾,於是容易產生憤世嫉俗的情緒,這就成為一種惡性循環。
只有造命,想辦法逆著個性,才能改變它成為良性循環。
何謂良性循環?不是克制自己的慾望,因為這不容易做到,而是盡力追求,但是對追求到的結果不要得失心太重,以免痛苦,這就是我強調的「捨棄得失心」。

佛家說「貪」、「嗔」、「痴」是人生三毒,但是人生又必然需要這些慾望,因為這是生命演化的必然,所以說人生是一種弔詭,互相矛盾。
而七殺、破軍、貪狼就是這三毒的代表,古人視之如毒蛇猛獸(這個形容很貼切,因為開創型就像食物鏈最上層的食肉動物)。
他們既是社會制度的破壞者,但也是新局面的開創者,如何能夠善加利用這種矛盾,把個性導向最有利的方向,就是每個人,尤其是開創型及他們周圍的人,必修的功課。

貪狼的多才多藝,原因就在於貪字。
因為貪,所以看到新奇事物就會想學;也因為貪,就容易貪多嚼不爛,不易深入研究,反而落入樣樣通樣樣鬆的窘境。
但由於知識駁雜廣泛,很適合交際應酬,創意發想,主持表演等即興演出,隨機應變的場合。




貪狼又很愛與人接觸,表現慾強,在人群中很容易炒熱氣氛,讓人際關際熱絡,演藝圈就是很適合貪狼的表演舞台。
但貪狼又與支援型愛交朋友的本質不同。
貪狼由於主動強勢,不太挑選來往對象,在與人接觸之後,又容易因為喜歡掌控,常因意見不同而產生磨擦,所以會有倏合倏離的現象,這就會讓人產生太過現實的感覺。

且貪狼我行我素,不太在乎別人的感受,常常引發衝突,而導致酒肉朋友多,知心朋友少的困境;也因為如此,在酒色財氣上常有糾紛。
貪狼與人交往,幽默風趣,體貼溫柔,但是對異性有時就會太過隨便,失於輕佻,容易發生桃花劫,所以古來才會稱貪狼為第一大桃花星,這是本性造成的現象。

基本上,貪狼很容易嚮往日本首相伊藤博文「醒掌天下權,醉臥美人膝」,兼具權力掌控與豪放不羈的人生觀。
貪狼星的雙星同宮有下列三種組合: 紫微貪狼 武曲貪狼 廉貞貪狼 這就是貪狼,多才多藝的一顆星。
歷史之星 歷史上貪狼坐命的人很多,例如晉朝的巨富石崇,唐朝中興名將郭子儀,唐玄宗開元之治的名相宋璟等。
毛澤東也是貪狼坐命,他在中國近代史上是很特別的人物,政治上的鬥爭能力不用說了,他是自曾國藩之後的軍事天才與大戰略家,兼且風流倜儻,詩詞寫的極好。

他的詩詞寫情寫景都不錯,更透露出許多霸氣。
從1926年沁園春詞裡“問蒼茫大地,誰主浮沉?”,到1945年的“江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。
…數天下英雄,還看今朝。





”,可以看到他的雄心壯志,不因年紀而有消磨,這種開創型個性也形成他最後在國共內戰之中脫穎而出的關鍵。
但是馬上得天下,不能馬上治天下,這是開創型的宿命。
貪狼讓毛澤東爭得天下,但在治國上就出現問題。

他因為一統中國後志得意滿,在經濟上也想要一蹴而就,在1963年的滿江紅詞裡說:“一萬年太久,只爭朝夕”,一次性解決百年以來積弱中國的沉疴,進行極左的社會主義,鼓吹大躍進,超英趕美,結果造成了大飢荒,餓死很多人。
只好交棒給劉少奇與鄧小平改革經濟,等到有些起色以後,他又難忍大權旁落,於1966年發起文化大革命,重新奪權,造成了中國的一場浩劫。

如果不是鄧小平三度復出,撥亂反正,堅持改革開放,現在的中國,恐怕還在迷霚之中行走。
文章摘自[通識網]轉貼~ P.s雖然小妹學習飛星派。
對星性著墨不多,但是三合的星性確實有其必要的深入理解的要點。
並不是死背。

而是了解其星性組合碰撞的火花、條件。
此篇有點長。
只要耐心研究。




有很多秘訣在其中。
電影自己看卡趣味。
看懂就懂。
不懂還是不懂~


【提醒:】