[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

神通的真相

張貼者:憨憨的小螞蟻
閱讀人數:1320人 張貼日期:2023-11-21 08:00:00
4             加Line好友    加Line社群




神通的真相

人生苦空無常,一般人在遭逢苦難,或面對無力解決的問題時,除了祈求佛菩薩、神明的加被之外,最大的希望莫過於自己擁有神通力。

神通是透過修持禪定之後所得到的一種不可思議力量,這種力量超乎尋常,而且無礙自在,因此凡人莫不希望具有「神而通之」、「神而奇之」的超人力量,以達成現實生活所無法實現的願望。

然而,有了神通真的就能順心如意,所求如願了嗎?事實不然,因為神通敵不過業力,業力才是世間最大的力量;神通不能違背因果,因此即使「神通第一」的目犍連,他也無法拯救母親脫離地獄之苦。

神通不但不是萬能的,有時候有了神通反而帶來痛苦,例如:有了他心通,知道自己最要好的朋友竟然心懷鬼胎,你的心裡會舒服嗎?有了天耳通,聽到自己推心置腹的朋友在背地裡說你壞話,你的氣能忍得下嗎?甚至有了宿命通,知道自己只剩下一年的壽命,你的日子會過得自在嗎?

再說,神通也不是一般人以為的只有佛菩薩、鬼神、仙人才有;神通更不一定指神奇變化的法術。神通充塞於大自然的各種現象之中,例如,烏雲密布,天上就會下雨;氣流變動,就會產生暴風;乃至四時運轉、日夜遞嬗等,這種種自然的變化,都可視為是一種神通。

神通在我們日常生活中更是俯拾即是,例如:喝茶解渴、吃飯當飽、善泳者浮於水面、善騎單車者行走自如等,乃至電話、飛機、網路的發明,不就是天耳通、神足通、天眼通嗎?甚至器官移植、複製動物等,這一切不都是足以使前人瞠目結舌、聞所未聞的神通嗎?

因此,神通是人類經驗的累積,是智慧的呈現,是能力的超絕運用。神通是在有形、有相上求,有,就是有限、有量、有盡;唯有空無的真理,才有無限的妙用。所以,神通比不上道德,神通更及不上空無,具有神通並不一定擁有幸福,只有道德才是取之不盡,用之不竭的寶藏;能夠求證空無的真理,更是究竟解脫之道。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理





【提醒:】