[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

【愛自己】是一生的覺悟和修行

張貼者:Mamie (瑪米)
閱讀人數:394人 張貼日期:2021-12-28
0             加Line好友    加Line社群





愛自己,是一生的覺悟和修行


1、愛身體,不被腦袋迷惑
有人問:我腦袋很想看書,身體卻想睡覺,我該聽誰的?

我的意見是聽身體的,因為想看書的只是腦袋中某個固執的念頭而已,而身體則是偉大存在的根器,愛自己要認識到念頭的虛妄和身體的真實。

有時候遇到一個人,腦袋很興奮,身體卻感覺不舒服,注意了,這個人和你的關係最後一定會出情況,因為身體比腦袋更有智慧。

愛自己,就離他遠點。



2 、放下抱怨和批判
懂些心理學或靈性的朋友都知道,無論我們對外界的,人和事物有多少批判指責,那都是源自內心對自己不滿的投射。

同樣第一次見一個人,有人見到很開心,有人見到很憤怒,有人見到很害怕,還有人見到就想親她,為什麼會如此,因為每個人都把自己內心的情節投射出去,所以心不同,感受就不同。

當我們放下對外界的批判和抱怨,開始覺察自己的心中出現了什麼時,我們便開始有了愛自己的基礎意識。





3、像個嬰兒般活著
見到有個1歲的孩子,她吃不到糖哭了。哭的好傷心,她媽媽給了她一個小玩具,她笑了,笑的好燦爛。

嬰兒們和我們一樣有情緒,但他們有了就釋放,釋放完了就放下,而我們今天有個人罵了我一句,半個月後還在生大氣。

愛自己我們就學學嬰兒吧,不在乎別人怎麼看我,就是單純的存在,單純的釋放情緒表達自己,單純的放下一切回歸自然。




4 、多關注心,少關注外界
過多關注外界的人,一定愛自己的少;
因為愛自己是心的事,當心一直在外尋找, 誰來關注自己愛自己呢。
往往喜歡名牌喜歡奢侈品的人,其實對自己的愛條件很多。
愛自己,就收回對外界的關注,享受和自己獨處的時刻,珍惜看見自己的時刻,多和自己在一起,慢慢愛就開始洋溢。


5、接納自己的不完美
這一點非常重要,很多人自喻很愛自己,然後說:我的皮膚很白,我的屁股很圓,我的臉蛋很美,我的文化很高,我的老公很帥,她唯獨沒有說自己是便秘的。





愛不是這個好,那個不好,愛是一如其是,愛是無條件的接納。 如果有人發自內心告訴我:我愛我自己,我皮膚不好,我屁股奇特,我臉蛋畸形,但我接受我切,我覺得無論別人如何看我,我感覺自己美就夠了。

此人,在愛自己。





6、與高能量共處
這世界上任何東西都是能量,能量有高低之分,山水草木,古典優雅的書畫音樂,覺醒或自覺的人。

善良的動物和影視作品 ,都具有高能量,多與他們接觸,多融入自然和美中,能量高了自己就更好了。

如果一個朋友每天在抱怨世界,責備他人,攻擊阿貓阿狗,那麼他的能量太低,你可以保留這個朋友,但建議不要經常見面。以免陷入負面能量循環系統裡。


7、經常讚許自己嘉獎自己
今天有個人請你吃飯,你感謝他了,然後回家,你有沒感謝身體陪伴你出去吃飯,感謝自己的魅力吸引了這頓飯? 我經常沒有,因為我總覺得要感謝別人,卻從不感謝一直陪伴自己的自己。

如果有可能,記得每天感謝自己,讚許自己,甚至請自己吃飯送禮物給自己來嘉獎自己, 很快,你就會發現,自己越來越美麗或帥氣越來越開心了。


8、做自己喜歡做的事
從心靈的角度看,做不喜歡的事是種壓力,做自己喜歡的事則是種動力。 當壓力下做的事情多了,那麼這個人的內心,一定有很多壓抑的能量,愛自己,在生存方式上來說,需要動力。

也就是說,做自己喜歡做的事就是愛自己。





9 、作息規律化,這個誰都知道。
反正吃飯,睡覺,工作等等要符合生態規律。




愛自己就一定要堅持哦。
長時間的規律作息,可以為人體調整好一個生物鐘,在這個生物鐘的影響下,您的睡眠質量和白天的工作狀態都是非常高的,當然,前提是您的規律作息還要是合理的。

規律作息還能讓您 不會處於亞健康狀態,不至於容易疲勞。 而什麼是作息有規律呢?

字面意思上我們可以知道,就是工作和休息遵循一定的規律去進行,這不僅僅是時間上的規律,同時也是程序上的規律,樣樣都有固定的時間和先後之分,做到科學、合理。

另外,飲食的時間和量的多少~ 我個人認為也應該屬於作息,因為腸胃的工作也是人體工作的一部分,所以工作繁忙的朋友切記要把飲食也做到規律化。

愛自己,是一種人生的覺悟和修行。




10、懂得拒絕別人
一朋友,他非常善良溫柔,可老婆要和他離婚,離婚的起因居然是他天天去外面玩遊戲,是什麼原因導致他天天到外面玩遊戲,他說他也不想去玩,可朋友叫著拒絕不了。

後來發現他在生命中~曾經有過家人威脅他不聽話 ,就拋棄他的經驗,所以潛意識裡討好人的念頭深刻而強大。

愛自己,就要聽從內心的聲音,不為了別人喜歡去勉強自己,懂得拒絕人也是愛自己的表現。


11、不執著
傷心的人,恐懼的人,憤怒的人,都是執著的人。
不執著的話就讓那些傷心、憤怒、恐懼的念頭和情緒過去了,哪裡會糾結其中無法自拔呢。
喜歡爭辯對錯是非的人,往往比較執著,不執著怎麼會一點要證明自己呢。



佛陀說了:
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。
一切都會過去,而生命永恆。



真愛自己,那就少些執著吧。



【提醒:】