[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

【嗡 啊 吽】上供下施的妙用

張貼者:Mamie (米娜)
閱讀人數:2863人 張貼日期:2021-11-30 13:05:00
0             加Line好友    加Line社群



“嗡 啊 吽”上供下施的妙用





我們每天有很多修法,尤其是“嗡 啊 吽”三個字。

最重要的是上師瑜伽,上師瑜伽裡有種子
“嗡 啊 吽”三個字的修法,就是要觀想“嗡 啊 吽”三個字。
很多人不會觀,也不太熟悉。

如果你知道了
“嗡 啊 吽”三個字的寫法,會寫了,觀想的時候就很容易觀出來。
你不知道它的結構,觀想的時候就很難觀出來。
你知道了它的含義,對觀修也起非常的作用。


“嗡 啊 吽”三個字,它的含義很深,是諸佛身口意的種子字,也是諸佛身口意的精髓、精華,完全能代表佛的身口意。

佛的身口意的力量都在
“嗡 啊 吽”三個字裡,不能小看這三個字。
這三個字的力量非常的大,含義非常的深,作用也非常的大。

在不同的層次,它有不同的作用;
在不同的境界裡,有不同的含義;
在不同的儀軌裡,它有不同的解釋。


也可以說,八萬四千法門都包含在
“嗡 啊 吽”三個字裡面;
所有的諸佛菩薩、本尊、空行的加持力量都在
“嗡 啊 吽”三個字裡面;
“嗡 啊 吽”的作用面也很廣、很大,有很多修法裡有“嗡 啊 吽”的修法。

做火施、做會供,等很多種類的修法裡都有
“嗡 啊 吽”的修法。

平時也是,通過
“嗡 啊 吽”的力量,所有的萬物、這些東西都可以做布施、做供養。

“嗡 啊 吽”三個字有不同的力量
,“嗡”能清淨,
“啊”能增長,
“吽”能變、能變化所需要的。


比如,今天要供養一朵花。




先念
“嗡 啊 吽”
第一個,花能夠清淨。
第二個,花能增長,能增長到像盡虛空、遍法界的那麼多。
第三個,能變,供養的就不是一朵花,能變成所需要的。

就是這樣,
“嗡 啊 吽”三個字的力量非常大。

我們平時做布施,比如,有剩菜、剩飯,也可以先念
“嗡 啊 吽”,就做布施了。

現在有這樣的情況,就是不能剩菜、剩飯,剩菜、剩飯都不能扔,就執著這個。
雖然吃飽了,怕剩了,還吃,那不撐著了嘛!
剩菜、剩飯都已經腐爛了、變壞了,還在吃,認為不能浪費,覺得這樣就不浪費了。
非得要自己吃,自己都吃光了,才算是沒有浪費了?

不要太執著了,沒有事,還有其它眾生呢,還有很多無形的眾生都想吃,都需要,而且特別想吃。

你在那兒吃飯的時候,他在那兒也很饞嘴,你把這些都自己吃了,一點點也沒有給他剩,他在那兒多失望啊,所以不要太執著了;
還有的人是必須得剩一點,因為有眾生要吃,必須要剩。

自己還沒有吃飽,就不敢吃了,給他剩點,這也不對。都是沒有隨緣,都執著了。
你剩了,吃飽了,就不要再吃了,這是隨緣。

吃飽了,再吃,就把自己害了;東西已經壞了,還吃,就又把自己的肚子吃壞了。
我們的身體現在是個工具,是利益眾生的工具。

你已經發菩提心了,身口意都已經供養給一切父母眾生了,都供養給佛菩薩了,供養給上師三寶了。



所以,我們現在的身體已經不是屬於我們自己了,是上師三寶的,是利益眾生的工具。

我們現在要學佛、要修行,是為了什麼?
就是為了成佛、為了解脫。 解脫、成佛是為了什麼?是為了救度眾生。


所以,為了利益這些眾生,為了修行,一定要保護好自己的身體,一定要珍惜自己的生命。
珍惜自己的生命,保護自己的身體,這也是利益眾生。

因為眾生需要我們修行成佛,我們成佛了,才可以度化他們。 眾生需要我們的幫助,所以不能把自己的身體弄壞了,不能不珍惜自己的生命。

要吃好、喝好、穿好、休息好。吃不好,對身體有害。住不好,對身體也有害。
休息不好,對身體也有害。

身體很重要,現在是屬於眾生的,屬於上師三寶的,是利益眾生的工具。
不屬於我們自己的,所以我們不能隨便傷害它,不能不珍惜它。

你特意、非得把壞的東西都吃了,這是不如法的。
剩飯、剩菜、還有壞的那些東西,你都可以做布施。





念“嗡啊吽”,要相信諸佛菩薩身口意的力量,要相信
“嗡 啊 吽”三個字的力量,雖然是剩飯、剩菜、不好的東西,但是沒有事,我們有咒語。

我們可以念
“嗡 啊 吽”,念“嗡 啊 吽”都能變的清淨,還能增長,還能變,變成他們所需要的東西,那些眾生都能得到自己所要的東西。

除了剩飯、剩菜、還有其它日常所用的,如每天做飯、洗菜時用的水;
好幾次上衛生間時用的水;
洗臉、洗澡時用的水,這些水都可以做供養,都可以做布施。

很多那些餓鬼道的眾生都需要水,都需要這些東西。
可以念
“嗡 啊 吽”“嗡 啊 吽”,嗡嘛呢唄美吽”。

念觀音心咒,發一個慈悲心,這樣,他們就能得到解脫,能種下善根。
發心很重要,不用疑問。

我這樣發心,他們能得到嘛,他們能收到麼?
能得到,不用懷疑。

以前在《大圓滿前行引導文》裡,有一個公案,嘎達雅尊者到餓鬼道看那些餓鬼。
有一個餓鬼手裡拿著吐的一口痰,對他來說是一種食物。
嘎達雅尊者問這是怎麼一會事?
他說,他找了很多、很多年,根本沒有找到什麼東西。

一天,有一個出家人,發心很清淨,他吐痰時發了一個心,所以他就能得到。
這樣我們隨時發心,很多眾生都能得到利益。
我們所用的這些,不管是吃的、穿得,還是用的,都可以做供養,都可以做布施。
這樣,我們在享受福報的同時,又在積累福報了。





如果沒有這樣做,沒有發心,沒有這樣去修,那我們都只是在享受福報。
享受一次,消耗一次。 福報好比一桶水,你沒有往裡面加水,總是往外舀水,再大的桶,有一天一定會用完的。福報也是一樣,再大的福報,如果你不再繼續積福的話,有一天肯定會窮盡。

如果福報窮盡了,連人天的這些暫時的利益都得不到,都沒有。
所以,我們隨時都要積累福報、做供養、做布施。
我們所看見這些美麗的、美好的、清淨的、稀有的東西都可以做供養,做意幻供養。

吃飯,先供養佛菩薩,然後把這些飯菜、食物都當作加持品來吃,能吃飽、能治病、能消業、還能驅魔,因為這是加持品麼;
穿的衣服也是,先供養諸佛,然後做為加持品再穿,都變成你的護身符,能保護你、保佑你,因為這裡面都有上師三寶的加持;
其它的也是,都可以做供養。

走在街上,看見很多清淨美好、珍貴稀有的的東西,都可以做意幻供養,是從心裡面供養佛菩薩。
這也是對佛菩薩的一種恭敬心,盡一份恭敬,得一份力。

“嗡 啊 吽”,這三個字有不可思議的力量。
要相信法力無邊,要相信真空妙有這些道理。

“嗡 啊 吽”的作用非常大,加持力也非常大。
平時也要多念
“嗡 啊 吽”,這樣就能夠得到諸佛菩薩身口意的加持,能消除自己身口意的業障,最後能達到三身佛的果位。

如果你有這個根基,有這個緣分的話,光念
“嗡 啊 吽”,光修“嗡 啊 吽”,也能成就,能成佛,所以希望平時裡多學修,多念一念。




平時多發心,做布施、做供養的時候多念一念,多念幾遍
“嗡 啊 吽”這三個字,一定要相信他的力量。

“嗡 啊 吽”三個字代表佛的身口意,也是佛的身口意的精華,也是種子字,力量非常大。





【提醒:】