[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

管自己是【佛】 管別人是【魔】

張貼者:Vicky
閱讀人數:356人 張貼日期:2021-10-20
0             加Line好友    加Line社群






管自己,是佛;管別人,是魔
放下別人的錯,解脫自己的心。


生活中,有人的地方就有紛爭。
我們免不了被人議論,也免不了去議論別人。
然而《壇經》告訴我們:「若真修道人,不見世間過。」 真正的智者,眼中不見他人過,耳中不聞他人非。 看別人不順眼,是自己智慧不夠

古德說:「聖士觀察自過失,劣者觀察他過失。」 看別人不順眼,不是別人不優秀,而是自己智慧不夠。 有個年輕人和父親抱怨新婚的妻子缺點太多,實在難以忍受。
父親問他:「結婚前,你的妻子有優點嗎?」
兒子說:「有的,但是現在沒有了。」
父親又拿起一片瓦片和一團棉花,問他:「你說,它們誰更厲害?」
「當然是瓦片!」兒子不假思索地回答。
父親沒有說話,只是抬手將瓦片和棉花一同摔到地上,瓦片粉碎,棉花卻完好無損。
這時,
父親緩緩開口道: 「孩子,瓦片有棱有角,看似厲害,卻會遇冷則冰,遇硬則碎。傷害他人的同時,自己也會受傷。而棉花卻大不相同。




「多看別人的優點,就會像棉花一樣,給人溫暖。
做人,
應該像棉花一樣,既可以抵御風寒,也可以溫暖人的一生。」
就像熱帶海洋中有一種長滿毒刺的魚,叫紫斑魚。
當它越仇視對方時,毒刺的攻擊力就越強,對自己的傷害也就越大。因此紫斑魚的壽命通常只有一兩年。
一念佛,一念魔。
看別人不順眼,受傷的其實是自己。
心中的怨恨與不滿,就是不斷地往自己身上灌毒。
所以很多大德都說:「看世間眾生皆是佛,獨我一人是凡夫。」
彿看到的都是佛,菩薩看到的都是菩薩,凡夫看到的都是凡夫。
真正的智者,都不看世間過,不論人是非。
你就是你生活的寫照,你心裡想什麼,你的世界就是什麼樣。
心念轉變,命運就變, 心不轉念,地獄浮現!

《楞嚴經》有云:「心能轉物,即同如來」 管好自己的心,才是一切福報的前提。
有一位禪師帶著徒弟趕路,走到一半時,突然向著魔一般抱著一棵樹大喊道:「徒弟啊,快來救我!」
徒弟不知所措,禪師又說:「我抱著這顆樹太痛苦了!趕緊把我拉開!」
於是徒弟用力去拉扯,但卻無濟於事。



最後還是禪師自己放開了雙手,告訴他:「你瞧,我自己放開手就好了啊!」
我們人生中的痛苦和煩惱就像是在抱著樹,都是自己給自己的心強上的枷鎖。

只有學會「轉念」,換個角度看問題,人才能得大自在。
同樣的玫瑰花叢,有人看到的是花朵,那就處處是天堂;有人看到的卻是荊棘,那就時時在地獄。

正如六祖慧能悟道後曾言:「不是風動,不是幡動,仁者心動。」
人生所有的苦難和煩惱,都是自己的心念造成的。
心念一轉,看什麼都順眼。
有的人整日修行打坐,卻煩惱依舊,就是因為性格心態沒有任何改變。
當你以寬闊的心態包容一切時,你就不會有想不通的事,看不順的人。
當你經常發現的是自己的不足時,你所看的一切境都是好境, 所見的一切人都是好人,所遇的一切事也都是好事。
所以有偈曰:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。」
每個人心中都有一尊佛,找遍外在一切,也很難找到真正的自己,只有向內心尋覓,才能成就真佛。 人生成佛還是成魔都是自己決定的。
從自己內心找原因,才能讓自己越來越優秀。

摘自心靈新世界





【提醒:】