[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

八種不動心

張貼者:玉芬
閱讀人數:667人 張貼日期:2021-03-26
0             加Line好友    加Line社群

星雲說偈-- 毀譽不動| 星雲說偈| 人間福報

【八種不動心】

星雲法師: 一個人如果沒有修養,沒有定力,就會變得很脆弱。
常常會被外境所左右,會隨外境而動搖。

一個有修養的人,凡事都能氣定神閒,不會輕易受到環境的牽引、動搖。 怎樣才能不動心呢?
第一,不為財動:有的人錢財很多,但有時候還是為錢出賣人格、出賣道德、出賣朋友, 使得自已的人格、生命、節操都讓錢財控制,實在不值得。

第二,不為情動:有人常因人情難以違背,因此被情感誘惑,使自己的人格被情愛所控制,一生為情所苦。
第三,不為名動:名的誘惑很大,例如有人誘你以高位、金錢,讓你將義理、道德、操守棄置一旁,
這個就是名利操控了我們的人格道德。
第四,不為謗動:我們不要輕易為毀謗所動。



即使是一句閒話,幾句是非,所謂“清者自清,濁者自濁”,不要隨便因毀謗而動搖自己。
第五,不為苦動:遇到一點艱難困苦,就退縮不前的人,一生的事業將會一無所成。
第六,不為難動:遇到艱難困苦時,要有冒險犯難的精神。如果凡事被困難一阻礙便裹足不前,最後必定一事無成。
第七,不為力動:別人力氣比我大,權勢比我大,我怕他,我什麼事都不堅持,就喪失自尊和人格了。
第八,不為氣動:經常生氣的人,容易心浮氣躁,容易動心,所以我們不能讓嗔恚心左右自己。 能修養出“不動心”,就是一種禪心。




【提醒:】