[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

爲什麼越是發心在修行的人,業障越會現形

張貼者:Allan
閱讀人數:2602人 張貼日期:2016-09-03 20:22:43      推薦會員得500點,【我要推薦】

廣欽老和尚:越是發心在修行的人,業障會現形並對你在身心上施以種種的打擊~中華佛教顯密推廣協會

1980年2月7日傍晚,某某法師與一些信徒,近十人上承天寺請示老和尚,在大殿外,一行人頂禮老和尚後,某某法師對老和尚說:“出家以來,我一直深受種種人事上的刺激打擊,與精神上的種種挫折磨難,不知是我沒有修行,還是業障特別重?”

老和尚說:“越是在修行的人,那些無始來的罪業越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦,像身體的疾病或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離,你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。”



此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

接著老和尚對那些信徒開示說:“世俗人得富貴的,是過去生中布施的功德來的,今生享受福報,若沒有無常的磨難,種種的挫折來刺激,便會沉迷下去,不知醒悟,如果不知再以福布施,種來世人天的因,等福消壽盡,便會墮落,反而是福中藏禍。錢是無生命的東西,人則是萬物之靈。所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。有錢要會布施,腦中才會清爽息念,才會消業障。否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。”


天人看我們像黑毒蟲,我們像廁所裡的蟲一樣。阿彌陀佛發了四十八大願,要接我們到西方極樂世界去,但我們卻貪戀這娑婆世界,認苦為樂。就如同廁所的蟲,我們認為臭穢不堪,但蟲卻貪戀臭穢的地方,若把蟲放在清水裡,蟲會死亡。

老年人出家,要走修行這條路是比較慢,一心念佛,帶業往生西方,是最快的。





在家居士想要修得如何,那是不可能的事,還是捨下一切,一心念佛,求帶業往生,不要再墮娑婆,才是最穩當的。我們出家人,有的為了度眾生,發願還要再來這娑婆世界,但這個願,也要本身達到菩薩的境界才有把握,否則一來很容易就迷失掉,又被牽入輪回中,這是很危險的。

萬法歸一宗,到最後還是要念阿彌陀佛。念佛修苦行,才能究竟了生死。忍辱即智慧。出了家要多念佛,不一定要坐禅,功夫不到易著魔。那些往生西方的人,都是念佛專一,而且能忍辱吃虧的人。打坐很危險,說墮落就墮落!念佛最好,會開智慧。人家在講我們的是非,修就是修這些。

有的人在說別人是非,他自己也不知道,不是他故意這樣說,而是無始以來所帶來的業習,使他這樣說



起諸惡念時,不要執著,拍拍自己說:‘你不要這樣子。’不可用處罰的方式,這樣沒有用,並會傷害自己。大家評論誰比較好時,自己不要參加意見,心裡明白就好。


人命無常,一口氣不來,人生就完了,趕快勇猛精進,莫放逸,多念佛是當務之急。一切法門中,以專一念佛,效果威力最大。我們皆是帶業來的,故病苦多,少殺生,多念佛,就會消我們的業。這個臭皮囊是借給我們住的,但我們卻往往為了它,造無量無邊的惡業。佛號要多念(這最重要)。

若自己對,別人硬說你不對,也要向人忏悔,修行就是修這個。錢要給你你不賺,就是說境來了,你不知修忍辱,反而起煩惱。



誦經、看經、念佛、說話,這是一天當中所必經之過程,話要少說,誦經看經的時間不超過念佛時間,還是要以念佛為主。


每天訓練沒貪念,不亂說話,講話講佛法,求生西方。世俗的種子已夠多,不要再講這些俗話是非。忍辱波羅蜜,不要說我要忍辱,亦不是感覺自己在忍辱,或壓抑自己,這還有相,而是對境不覺得,這才叫做忍辱。如人家罵你時,你不覺得人家在罵你。平常因是習氣、你我相的關系,念頭常是自然而起的,非特意故,應慢慢改,多念佛。

不要說這色身是我,這色身是要來受這娑婆劫的,而這個心,卻是要拿佛心出來應對一切。

你看看這個世界,大家都沉在迷夢中,追逐名利,你爭我奪,你好,我要比你更好,你強,我要比你更強,每個人都在比賽,看看誰的夢做得最大。結果,這些名、這些利,生不帶來,死亦帶不去,只是徒然多造一些新的惡業,而此番再墮下去,人身也就難得了。

不要說眾生有善有惡,一切的善惡都是我們的分別,如果真正會修行的人,一切眾生都是我們的善知識。





父母只是讓我們借著他們的身體來投胎,不論是恩是怨,都是業緣,只有立誓成道報親恩,才是修行的正因。

如果要省卻煩惱,凡事當隨從大眾或他人的意見,不可強就自己的看法,只有自己的事情,可以聽自己的意思,這是忍辱的方法。

娑婆世界是我們客居的地方,一切皆幻化不實,如戲夢一場,到頭總是空,不要貪戀娑婆世界的一切,放下萬緣,念佛求生西方,阿彌陀佛才是我們究竟歸依處,是我們的故鄉。

誇獎贊美我們的,都不是明師,罵我們的,不管對與錯,才是真正的善知識。打擊我們的人,當他在刺激我們的時候,就是在成就我們的道業,這是逆增上緣。要藉此去磨練“無我相”,要心能轉境而不被境所轉。此乃西方的資糧,要接受,要承擔,內心還要感謝他們給你一個修忍辱的機會,無忍不成道!

要回光返照,常常作出自我檢討。常思己過,則近“道”矣!一發覺有錯誤,就要馬上進行修改,從一切境中去調整自己。每一個人要將幾十年的習氣去除,必定要下一番工夫!當你有感覺“艱苦、煩惱”的時候,這就是在修行過程中所遇到的種種考驗,這時你必須運用智慧來降伏心念上的障礙,拿出修行的精神來克服萬難。因為“有境才好修,無境不成道。





除了自己正當職業的上班時間外,其余空閒時間,不要吃喝玩樂,要對上述幾點精進努力,莫放逸,假以時日,經過艱辛的鍛煉後才有可能獲得法喜或法昧,般若智慧在你的內心自然而然的顯現,到時你會發出會心的微笑,明白修道的奧妙所在。



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐