[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

看誰都順眼,是一種智慧,更是一種修行

張貼者:玉芬
閱讀人數:701人 張貼日期:2020-09-19
0             加Line好友    加Line社群




順眼

看誰都順眼,是一種智慧,更是一種修行~

孔子周遊列國。有一次孔子和弟子們忍飢挨餓,大家七天沒有吃到米飯,顏回在外面找到一些米,拿回去煮飯,在米飯快熟的時候,孔子偶然看到顏回掀起鍋蓋,抓了一把米飯往嘴裡塞。

孔子默默地離開了,裝作沒有看見,也沒有去責問顏回。

等顏回煮好了飯,將飯食獻給孔子的時候,孔子才說:

“我剛剛夢到祖先了,我想,我們應該

把這鍋沒有動過的白米飯,先敬獻祭祀祖先。”

顏回立刻拒絕:“不行的!這鍋飯我剛才已經吃了一口了,不能用作祭祀!”

孔子看著顏回說:“為什麼要這樣做?”

顏回說:“因為剛才煮飯的時候,房樑上掉了些灰塵在鍋裡,我覺得沾了灰的白飯扔掉可惜,於是就抓起來吃了。”

孔子聽聞,教育弟子們說:

“平時,我最信任的就是顏回,可是今天見到他抓飯,我還是會懷疑他。

你們要牢記這件事,不要隨意用自己的看法去度量別人,{要了解一個人,真的不是容易的事情}。”

有些時候,即使是親眼看到的,也未必就是正確的。

凡事應當從多種角度去分析、認識,不要過於主觀地去“我認為”、“我覺得”,這樣最容易造成誤會。

成熟的人,懂得尊重別人的不同。

每個人都有自己的活法,都有不同的生活方式、興趣愛好,面對那些自己不能理解的人或事,要以寬容的心態包容。

看人不順,未必是別人不對,有可能只是自己不能理解而已。

不成熟,就是以自我為中心,把自己價值觀裡所認為的一切當做唯一。

與他意見相左,就都是錯誤的,低級的。







成熟,就是允許、尊重別人與你不同,不會隨隨便便評論別人。

當看不慣別人的時候,不要急著下判斷,不妨換位思考,多了解一下對方,尊重別人的不同。


所謂成熟,就是不斷的去掉“我執”,面對那些我們看不慣的東西,不再指指點點,而是嘗試去包容、接納。



看誰都順眼,是一種智慧,更是一種修行。


莊子說:「你看別人不順眼,都是自己的修養不足!」句句有理!
生活中,諸如此類的事例並不罕見,甚至更糟。



當這種狹隘變成偏見,映射在他人身上時,就會以一種既定的認知框死對方,連帶自身的好惡與感情一併放大,致使最後到哪都看人不順眼。

一個人的成熟,在於懂得自我審視,而非以己度人。

有很多人經歷了大起大落最後還能東山再起,不是因為這個人能力有多強,而是他有許多人願意幫助他。

只因為曾經,他也拉過那些人一把。

與人為善,最後才能擁有幸福的人生。



越是不成熟的人,越是以自我為中心,總把自己價值觀裡所認為的一切,當做唯一。

誰要是與他意見相左,別人都是錯誤的、低級的。


其實,把別人看順眼,就是把自己看順眼,這,何嘗不是一種成熟?


“你眼中的世界,其實是你內心的投射。”








【提醒:】