[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:保健文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

別讓血液太濃稠

張貼者:玉芬
閱讀人數:105人 張貼日期:2020-09-08 21:08:00      推薦會員得500點,【我要推薦】

53歲男有運動習慣,卻突然心肌梗塞?
醫師:注意1件事,別讓血液太濃稠
撰文 :林芷揚 

 


52歲江姓員警熱愛馬拉松,平時都有練跑的習慣,日前在一次備賽練習後,回到家突感胸悶,出現心肌梗塞的症狀,當場倒地後失去呼吸、心跳,女兒見狀立即施以心肺復甦術(CPR),並打119求救送醫。
江姓員警情況一度相當危急,所幸搶救後已康復出院,沒有留下腦傷。

收治病例的萬芳醫院心臟血管外科主任李紹榕指出,江姓員警到院前已經心跳停止,幸好在病人倒地的第一時間,女兒立即進行CPR壓胸,加上救護人員接手急救,到院後才能由醫師接續治療。



 

冠狀動脈鈣化狹窄,嚴重影響心臟功能   急診搶救後,李紹榕緊急為病人裝置葉克膜,待病況穩定後,安排心導管攝影,發現病人的冠狀動脈嚴重鈣化,其中左主幹已有75%狹窄;右邊冠狀動脈近段也是75%左右的狹窄。  

造成此次病情凶險的兇手,就是左主幹狹窄,導致2條血管阻塞,嚴重影響2/3的心臟功能。  
葉克膜+手術救命,休養兩個月康復   李紹榕解釋,雖然裝置葉克膜後,病人的冠狀動脈血管已重新流通,達TIMI3程度(TIMI為評估冠狀動脈血流通暢程度的計分系統,TIMI3屬完全暢通),但冠狀動脈鈣化的情況仍存在,因此待病人心臟傷害稍微恢復後,立即進行「融合式冠狀動脈繞道微創手術」。



 

也就是取病人左手的動脈做為心臟的2條血管使用,另再透過心導管手術,完成病人左主幹到左迴旋支的支架置放。

經過近二個月的休養、復健、中醫調理後,病人已逐漸恢復健康。  
天氣熱容易流汗缺水,慎防心肌梗塞   李紹榕提醒,天氣炎熱時,容易使得人體血管擴張,造成心臟負擔變大,而流汗、缺水之下,血液將變得濃稠,也容易導致冠狀動脈堵塞,造成心肌梗塞



  他建議民眾定期進行健康檢查,也可在高階健檢時用電腦斷層做冠狀動脈阻塞的篩檢,尤其是重度運動的愛好者更要特別留意。

若平時有任何問題,也應及早到專科門診就醫治療,以免發生憾事。









【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播