[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

淨空法師【不回憶過去,不嚮往未來,現前得清淨心】

張貼者:姿余
閱讀人數:68人 張貼日期:2020-06-28 13:01:48      推薦會員得500點,【我要推薦】



淨空法師【不回憶過去,不嚮往未來,現前得清淨心】
惠能大師開悟第一句話說,「何期自性,本自清淨」,一定要知道,清淨心是真心,清淨心是真正的自己。我們無量劫來,迷失了清淨心,心裡面完全是染污,我們回憶過去、嚮往未來統統是染污。真修行人不回憶過去,不嚮往未來,現前得清淨心,這就是經教裡常講的「當下即是」。



如果你要想,愈想愈多,過去無始,未來無終,那就愈來愈麻煩。佛不找麻煩,為什麼?凡所有相皆是虛妄,假的,假的丟掉就好了。我們常說不要放在心上,你心裡頭沒有事,你的心很乾淨,清淨心;你心裡頭有那麼多東西,那是垃圾,就是染污。




不能有絲毫東西,連佛法都不能有,《金剛經》上說得好,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法。為什麼?自性清淨心裡頭沒有佛法。自性清淨心本身就是佛法,無上的佛法,無上佛法裡頭再加個佛法就錯了,那個佛法是個妄念,它根本就沒有名字。



名字是釋迦牟尼佛講經教學所用的方便法,方便法你怎麼能夠把它蒐集起來?方便法用完就丟掉,如果不丟掉,它就變成病、就變成染污了。
所以念佛人念到最後是念而無念,無念而念,念不念?真念。是真念嗎?一個印象都沒有,徹底放下了,妙就妙在此地。



我們凡夫看起來,他功夫不間斷,一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。你問他,他一句話沒念,他已經回歸自性,自性裡頭一法不立。一法不立,阿彌陀佛沒間斷,叫無念而念,念而無念。



為什麼還要念?念給別人聽的,幫助別人念佛,這是化他,不是自己,自己無念。自利利他,無念自利,念佛利他,自他兩利,沒有障礙,這是佛法深妙到極處
節錄自二零一二淨土大經科註  (第二六九集) 淨空法師主講



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播