[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:保健文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

多看一遍你可能受益匪淺! 中醫的魅力!

張貼者:姿余
閱讀人數:267人 張貼日期:2020-04-15 10:07:01      推薦會員得500點,【我要推薦】



多看一遍你可能受益匪淺! 中醫的魅力!

著名的影視演員劉若英的先生鐘小江是一家大型物流公司的老總,劉若英對他的稱呼是「鐘大夫」。

這個叫法倒也妥帖,因為鐘小江出身中醫世家,讀了7年本碩連讀的中醫臨床專業,還在中醫院做過3年醫生。

也正因為鐘小江有一手「中醫絕活」,才最終打動了劉若英的心。


8杯水?那是在傷腎 初次見面,劉若英對他感覺並不好,她覺得這個男人雖然比自己小兩歲,身上卻有一股暮氣。

正值酷暑,服務員倒上泡著檸檬片的冰水,鐘小江卻從自己的包里拿出一個真空保溫杯,揭開蓋子,一股熱氣縈繞而出。

汪小菲說:「他就這毛病,到哪兒都自己帶著杯子,從來不在外邊喝飲料。」 鐘小江說:「中醫上對白開水有個稱呼——還陽水,而且只有用帶蓋、密封的杯子,把滾開的水倒進去,蓋上蓋,水汽上升再凝結成水滴下來之後,才能稱為還陽水,具有護腎功能。」

劉若英不信,鐘小江便讓她回家試試:臨睡前找個保溫杯把開水倒進去蓋好,再在普通杯子里倒一杯水。劉若英照辦,第二天起床後嘗嘗,兩杯水的味道真的很不一樣。





劉若英這才知道,鐘小江除了是個成功的商人,還是很厲害的中醫大夫。與鐘小江熟悉之後,她才明白自己堅持多年的養生之道原來多有謬誤。

比如,她篤信女人要不間斷補水,所以堅持每天喝8杯水。

可鐘小江給她把脈之後問:「你是不是會頻繁去洗手間?偶爾還會耳鳴?總覺得全身乏力、手腳冰涼?不用護髮素就會明顯感覺發質乾枯?」 每個問題都問到了劉若英的心坎上。

鐘小江說:「傳統中醫根本沒有所謂的8杯水理論,吃水果、喝粥、喝湯都是攝取水分的管道,根本不需要每天固定8杯水。身體正常時,多喝水有排毒效果;但身體虛弱時,只能緩慢排毒,大量的水就對身體有害了。

因為這些水無法被吸收,只能直接排出體外,容易帶走自身津液,久而久之容易傷腎。」

那天,鐘小江送給劉若英一個真空保溫杯。這只杯子,從此就陪伴在劉若英身邊了。



一飯一粥的溫暖 一年四季只喝白開水,太過無味,劉若英每次倒水時,都在杯子里加8粒枸杞。但這個做法馬上被鐘小江制止:「服用枸杞要看個人體質,寒者食用更寒,熱者服用更熱,它必須和其他藥材配合,比如配合菊花,就能清熱明目去肝火。」

劉若英將枸杞換成了菊花,可很快開始腹瀉。打電話問鐘小江怎麼回事,他回答:「菊花有驅除肝火的特性,卻不是人人適用。

白菊花最溫和,一般的人可以經常喝;黃菊花性苦,去火強,不適合長期飲用;野菊花性寒,最好不要碰。」

在鐘小江的影響下,劉若英成為白開水一族。

幾個月下來,她發現自己的膚色竟然亮了起來,手腳冰涼的症狀也有了改善。 鐘小江再接再厲,送給劉若英一套古老錫壺,裡面是酒壺,外面是燙壺,在燙壺里倒上熱水,再把酒壺擱進去,幾分鐘之後酒就溫了。

他介紹:「中醫稱酒為百藥之長,適量小酌,有消冷積、醫胃寒、健脾胃的效果,但前提是一定要喝溫的。



而且,溫酒時,酒里的有害成分還會隨著熱氣揮發掉一些,酒的度數也會相對降低,從而更加健康。只要是糧食酒,無論是白酒、黃酒、啤酒還是威士忌,都可以溫了再喝,但果酒不在此列。」

鐘小江還建議她喝白粥:「中醫上一直將粥列為補人之物,最滋補的就是簡簡單單的白粥。熬一小鍋粥,天天喝上一小碗,非常養人。」 劉若英將這些方法一點兒一點兒納入自己的日常生活中,體質也慢慢有了改善。

從此,她認定了鐘小江——能在一飲一飯一粥一食中讓自己感覺到貼心的男人,值得嫁。 一雙千層底的布鞋 嫁人後,劉若英變「土氣」了。

單身時,她是高跟鞋控;結婚後,不在公眾場合露面時,她腳上永遠是一雙千層底白布鞋。鐘小江一年四季都穿布鞋,理由是養生先養腳。





他覺得劉若英天天穿高跟鞋,腳跟著她一年到頭都受罪。判斷是不是好鞋子只有一個標準——穿它走1小時的路,看腳覺不覺得累,那些高跟鞋,有幾雙能達到這個要求? 鐘小江除了塞給劉若英千層底布鞋外,還給了她襪子。

結婚之後,鐘小江不讓劉若英穿涼鞋了,說腳是最容易被寒氣入侵的部位,還說穿襪子睡覺是最好的保暖方法。 以前,劉若英每周都會去健身中心一兩次,她覺得多流汗的女人不容易老。

結果這做法也被鐘小江給否定了:「中醫對於運動的觀念是:大動不如小動,小動不如微動,運動應該量力而行。」後來,每天晚飯後,鐘小江都會陪劉若英一起散步。慢走半小時後,劉若英就感覺脊椎有一股熱流往上跑。

鐘小江說:「你以前在健身中心總覺大汗淋灕後特別好,實際上那只是精氣外露而已,真正的運動,是要養精不是要散精,人最舒服的狀態是含蓄,不是臉紅紅的像桃花一樣就叫健康。」

這是一篇不錯的養生文章,希望大家都能身強體健!生命在於平衡,而不在於大量運動。



平衡即健康!



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐