[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:自我激勵 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

遠離兩舌,切勿搬弄是非造口業

張貼者:Allan
閱讀人數:465人 張貼日期:2020-04-08 08:52:29      推薦會員得500點,【我要推薦】




遠離兩舌,切勿搬弄是非造口業



《佛說十善業道經》云:「若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?

一、得不壞身,無能害故。

二、得不壞眷屬,無能破故。

三、得不壞信,順本業故。

四、得不壞法行,所修堅固故。

五、得不壞善知識,不誑惑故。

是為五。





佛在世時,有一位名叫實力子的比丘,出家學道,精進行持,最後證得阿羅漢果,但是因為過去曾經造了毀謗的惡業,所以成道以後,照常受到人家的惡言批評和非議。

有一次,佛陀就對弟子開示實力子比丘受人惡言毀謗的原因。

原來過去世,在一個村內,有一戶有錢的人家,夫婦感情很好,但是結婚以後都沒有生育。有一天,妻子就勸丈夫再娶一房,來為他生子,而且說她會與後妾互相尊敬,平安無事,她的心中不會有任何的掛礙。結果,這位丈夫就真的再娶側室。可是,經過不久,前妻忽然有孕,就生下一個男孩。這男孩可愛聰明,通達事理,從小就不會說謊話,所以大家都叫他「實語」。





到了實語五歲時,他的母親卻起了嫉妒心,她想自己已經替丈夫生了一個可愛的男孩,但是丈夫仍非常疼愛後妾,實在太不應該了。因此她就想出一個奸計,叫實語為她作證。實語不願說妄語,他的母親就教他說:「你不用開口,只要點頭就可以。你是媽媽的乖孩子,應該聽媽媽的話。」

這位前妻就向丈夫捏造說:「後妾和外面的男人私通。」還說:「如果不信,可以問你的兒子。你的兒子大家都稱讚他是實語,他是不會說謊話的。





當父親問兒子時,這個小孩果真點頭作證,從此實語就變成妄語的罪人了。

當丈夫將後妾趕回娘家後,這位後妾因為實語的作證害她被趕出去,就發惡誓說:「我今生被毀謗,來生及未來世,縱然他出家修行,成就羅漢,我也要毀謗他。」

佛陀說:「當時的實語,就是現在的實力子比丘,由於過去毀謗人,所以世世都受到惡報,到了今生,已經證果了,也常常受到惡言毀謗。所以,造口業誣告陷害或搬弄是非的人,必定會得到惡報。」

搬弄是非,挑撥離間,使人互相猜疑,造成意見分歧,感情分化,這種惡毒的作為就是造了「兩舌」的罪惡。兩舌,並不是說一個人有兩個舌頭,是指對於一件事或一個人,作兩種說法,比如當面說此人是對的,背後又說此人是不對的,或者對甲說乙的壞話,對乙說甲的壞話,使甲乙雙方受了兩邊話的影響,最後發生爭端而感情破裂,這就是「兩舌」。

過去社會上曾經發生很多分屍案,為何身體會被人分屍呢?以因果律來說,就是他過去生中多造兩舌的惡業所致,如果過去沒有破壞過他人,生生世世,就沒有人會來破壞他。





在現實社會中,我們可以見到有很多人,特別喜歡破壞別人夫妻的關係,看到別人夫婦感情恩愛,就在女方說她丈夫的壞話,在男方說其太太的不是,使別人的夫妻間時常吵嘴,終至離異,現在的離婚率很高,如果過去沒有以兩舌挑撥來使人家庭不和,那麼生生世世就不會招感被人破壞眷屬不和的惡果。

不兩舌的人,由於生生世世順修善業,所以信仰三寶的信念堅定不移。有的人修行會發生障礙,不能持久下去,比方碰到某種遭遇,經過別人的勸誘,就退失了道念,這也可能是由於過去兩舌的罪惡感招來的。一個遠離兩舌的人,不論修什麼法門,都不會遭遇到破壞,而且道心堅固。又因為不兩舌的人,不欺騙或誘惑別人,所以生生世世會得到德高望重的大善知識。等到他成佛時,諸魔外道都無法阻礙他的正眷屬,就如釋迦牟尼佛的僧團,雖然提婆達多想要去破壞,但卻破壞不了。

兩舌的罪惡是很大的,當業果成熟時,將墮入地獄道,受盡諸苦,若業果未熟而轉生為人,則四面楚歌,孤獨無朋,並且存有兩舌的惡習。



所以,我們要遠離兩舌,經常保持一個舌頭來說話,多說調解語,和合大眾。期盼世間的眾生,都能夠和好,互相信任。



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播