[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:人生系列 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

李開復教我們遇見貴人的5種方法

張貼者:玉芬
閱讀人數:375人 張貼日期:2020-02-23 01:44:14      推薦會員得500點,【我要推薦】

和教授不熟、圖書館阿姨幫寫推薦信...竟成為留學錄取關鍵!李開復教我們遇見貴人的5種方法

    撰文者:何則文


貴人很難遇到,很難特意求來。
但是,我們生命中的每一個人都可以成為人生旅途的幫助者。
最重要的是,你如何用心看身邊的人物,讓許多意想不到的機會出現。
我記得我們中興大學文學院圖書館有個阿姨曾經告訴我一個故事。

好幾年前,她注意到一個很特別的學生,總是靜靜出現,坐在固定角落,每一天都報到。
我們學校大多數的同學都在總館念書,會在系圖書館K書的,大多是自己學院或科系的學生。
因此,在人不多的文學院圖書館裡,他每天的報到就顯得很突出。

阿姨注意到他的課本,很明顯是外系的學生,讀的是物理化學這種文學院不會念的書。




原來他是農學院的同學,喜歡文學院圖書館人少安靜,於是來這裡K書。
有時他也會幫阿姨做些圖書館裡的雜事,而阿姨也會和他聊聊天。
就這樣過了1年。 有一天,這個同學跟阿姨說,他正在申請美國的學校,但是推薦信不知道要找誰寫,因為他平常就是很文靜,沒有特別跟哪個教授很熟。

他已經跟系上老師拜託到了一封,但是第二封就不知道要找誰寫好。
圖書館的阿姨也不知怎地就說:「如果可以的話,我可以幫你寫。」
這個同學並沒有嫌棄阿姨不是教授,只是個圖書館員。無論如何,他就拿著阿姨這封推薦信去申請了,後來很順利上了。




幾年後這個同學留美回台,又回來母校找阿姨。

他說,他特別感謝阿姨,因為他被美國學校錄取後,就問美國教授為什麼當初挑選了他。
不料,教授竟然說:「因為你的推薦信很特別,其他人都是請大教授寫,但你找了一位圖書館員,她寫的推薦信反而是備審資料的亮點,讓我們認識真正的你。」
阿姨到底寫了什麼?原來,阿姨在信中寫:「我不是這個領域的教授,我只是個當了十幾年的圖書館行政人員。
今天我寫這封信推薦他,是因為這一年來,我每一天都能看到他來我們圖書館念書,他很早就有赴美留學的心,也很努力的堅持這條路。但他讀書之餘,也會幫忙身邊的人。

我可以告訴你,我認識的這位同學,是我在大學工作的十幾年來,看過最上進認真、心地善良的學生……」 讓人意想不到的是,讓他能錄取的,反而是這封出自旁觀者的推薦信。 這樣的貴人,從來不是特別用什麼套路去求來的,而是真誠地做好每一件事情,正直善良的對待身邊的人而造成的。



遇見貴人的方法 我曾在新創導師李開復的臉書上,看見他分享的「想要變得更有人緣」的幾大祕訣:

1.主動接觸、認識你想結識的人,把精力放在最有緣分、最有合作可能的人身上。
2.真誠盡力地幫助別人,不求回報,不帶條件。 
3.樂於接受別人的幫助,並真心感謝。 
4.樂於介紹你的朋友相識。 
5.請朋友幫你介紹更多你想認識的人。 
6.定期和朋友相聚,用網路保持聯繫,不要等到有要求才相見。

回顧我受人幫助的點點滴滴,這幾個方法真是非常實用。
我自己常常在網路上看到敬佩的文章,不管主題是產業或歷史人文,不管作者在海外,我都會寫信跟作者致意,分享心得感想或者疑問,這讓我有機會跟很多有格局的青年們深交。



同時,常常有人說我是很搞笑的人。
每當有朋友說:「有件事情想請你幫忙…」話還沒說完,我就大聲說:「好!儘管說!」對方常常被我這樣阿殺力的氣魄震撼,常常回我:「哇,還沒聽我說完就答應,真的很罩。」

每次我返台,也常常忙得不可開交,主要是有很多朋友要團圓。
其實只要很真誠的對待他人,不帶目的性,那就能形成很正面的循環。
畢竟沒有人喜歡有求於你的時候才出現的人。所以時時保持連結是很重要的。
最好的辦法就是主動的幫助他人、成就他人,因為作用力與反作用力是一個宇宙定理,你帶給世界怎樣的能量,世界也會反彈給你怎樣的回饋。而這個幫忙一定要是不求回報的,因為當有求回報時,就市儈了。





交朋友,真心待人,先成為別人的貴人,我想是讓自己貴人環繞的唯一方法。




【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜

不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜
【信念隨身而行,護祐隨侍在側】
戴著祈願信念,心想事成自然不遠
不順遂的事越來越多?凡事處處受困?
有時候需要的是一些信仰的幫助,心裡平靜安穩,萬事就如意順暢
快戴上「不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜 (點我)
為你自己的心靈戴上力量!
特色:
真圓靈性成長中心 觀音菩薩加持,特別邀請書法大師親筆書寫,開運吉祥話
適合對象:
小朋友護身符
增加智慧
趨吉避凶
特價:450 台幣
訂購專線:
(07)395-5115 顏小姐
特色: 真圓靈性成長中心 觀音菩薩 及 八卦祖師 加持
訂購專線:(07)395-5115高小姐
適合對象:
成人護身符
除煞
趨吉避凶