[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

布施的妙用

張貼者:茱茱
閱讀人數:3370人 張貼日期:2019-11-29 08:27:13
0             加Line好友    加Line社群

布施的妙用



從前舍衛城外有位婦人,她不但淨信佛法,而且具足戒行。有一天佛到她家門口托缽,婦人很歡喜地把飯放進佛的缽中,還恭敬地向佛行禮。

佛跟她開示說:「種一個生十個,種十個生一百個,種一百個生一千個,種一千個生一萬個,種一萬個生一億個,最後能夠見到真實諦理。」

她的丈夫不信佛法,剛好從外面回來,默默聽完佛這番話之後就說:「你這個瞿曇沙門,說得太過火了!布施一缽飯,怎麼可以得到如此的福報?更何況還能見到真實諦理!」

佛就問他:「你剛才從什麼地方回來的?」

他回答說:「從城裡回來。」

佛說:「既然你從城裡回來,那麼你一定看到尼拘陀樹了,它有多高呢?」

他回答佛說:「我是看到了,尼拘陀樹有四、五里高,每年結了好幾萬斛的果實,果實裡的核就像芥子那麼小。」

這時佛就說:「你講得太過分了吧!種下一顆芥子那麼小的種子,那裡能長到四、五里高呢?而且每年還結了幾十萬顆的種子!」

聽到佛這麼講,他急著要證明自己的話並不假,他說:「它長這麼高,結這麼多果實,這確實是真的,世人都看到了。」

這時佛慢條斯理地說:「大地是無知的,它回報的力量尚且如此。何況人是有情識的,以歡喜心供養佛一缽飯,這個福大得不可稱量啊!」夫婦二人聽到佛這麼說,心開意解,立刻得了初果。

(出自《舊雜譬喻經》






【提醒:】