[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

真如本性

張貼者:達輝
閱讀人數:980人 張貼日期:2019-08-24 11:01:38      推薦會員得500點,【我要推薦】

真如本性  



佛法認為,一切眾生,包括佛,菩薩,人,鬼,蛇蟲鼠蟻,乃至在地獄受苦的眾生,都圓滿具足了一個“真如本性”。這個“真如本性”,可以說是一切眾生的本體,它無始無終,不生不滅,絕對清淨,平等,遍一切處。不過,你說它是“有”,卻又絕對找不到﹔你說它“無”,並不存在,它卻又能夠生起無窮事相,引發無邊妙用,世間與出世間一切法,都離不開這個被稱為“真心”的真如本性,所以佛法有云,“萬法唯心”,就是這個意思。





簡單地說,這個“真如本性”,亦即所謂“真心”,不可思議,不可以用世間上的事相或者思惟心來分析恆量,一切言語文字,都不能夠將它說清楚,如佛法中所言“言語道斷,心行處滅”,只能夠“悟”,而不能夠“尋”。

而我們這些生死凡夫,雖然圓滿具足了一個“真如本性”,但卻沉迷在分別執著的“妄心”之中,與真如本性相隔,猶如明鏡被埋在塵埃之中﹔唯有“佛”的真如本性,是完全回復過來,猶如一個完全清淨的明鏡,離開了一切汙染。

而我們學佛的目的,便是為了回歸真如本性,而亦由於這個原因,佛法中經常說“心佛眾生,三無差別”,心即是佛,佛即眾生,眾生與佛,都同樣具足了真如本性,唯一的分別,佛是圓滿覺悟,我們則是在“迷”。



而在六道中的層次愈低,表示迷得愈深,例如在地獄受苦的眾生,便是迷得最深的眾生,所以最難度化。

我首先解釋真如本性,是因為回歸自性的方法有很多種,例如念佛,對我們這些生死凡夫來說,便是借助事相上的“有”,執持阿彌陀佛聖號,在臨命終時,首先往生西方極樂世界,不再輪迴六道,在毫無汙染的極樂世界,好好地修行,直至回歸自性為止。

而襌宗回歸自性的方法,與念佛相反,從“空”入手,完全不著事相,因此,達摩祖師的“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛”,是直接斷除對世間事相的分別執著,歷代開悟的禪宗大德,在生活中,用一個“平常心”,意思是指心中完全沒有一絲分別執著,對世間事相,視而不見,聽而不聞,雖然還是在世間生活,但規規矩矩,看一切事相清清楚楚的同時,卻完全不會心隨境轉,絕不會起心動念,如前人有云,“吃飯而沒有吃到一粒米”,便是這個意思。



而要留意,禪宗的離開“事相”,更包括佛像在內,乃至連“佛”的觀念也要捨去,一絲不掛,亦由於這個原因,歷代有禪宗大德,以佛像為柴木,乃至有言“念佛一聲,漱口三日”,這些做法,並非謗佛,而是為了教導弟子,蕩除妄心,“正念真如”,“一念不生”,直指平等不二,清淨無染的心性。

總結來說,禪宗回歸自性的方法,完全不借助事相上有為的修行,而是直指真如本性,講求“頓悟”,明心見性。

從本文中可以看到,禪宗的做法,是直接了當,確實是一個無上殊勝的法門,而這個法門,是為“上根利智”的人而設。



禪宗在唐朝大盛,明心見性的人,不計其數,但當人的素質一路下滑,這個為“上根利智”的人所設的修行法門,對於今天大部份“下根鈍智”的愚癡凡夫而言,分別執著如此深重,坦白地說,“講得出,做不到”了!所以,縱使今天的參禪,已經從不著事相的“直指心性”,改為要借一個“念頭”,來作所謂“參話頭”,但參了幾十年而不能開悟的人,還是佔了99.99%,未能夠在一生之中,明心見性,出離生死。而且,參禪一定要有“明師”,沒有“明師”在旁而又生起一些神通境界的話,分分鐘著魔,可惜今天,有名氣的“名師”很多,真正能夠幫助弟子開悟的“明師”,又有多少呢?天曉得!

因此,對於今天我們這些生死凡夫的學佛人來說,是一方面不要“著相”,但另一方面,也不能夠“離相”。坦白地說,修好自己的“心”,佛在心中的話,“佛像”的確代表“佛”﹕“佛”不在心中,只在口邊的話,縱使你家中有一千尊佛像,但對你的煩惱乃至出離生死,確實沒有多大幫助,“佛像”也變成了一個“偶像”,並無意義。



因此,學佛,是將“佛”修在心中,但在事相上,由於感謝佛救度我們的恩德,以及佛法對我們的幫助,所以又不妨在寺院,乃至見到佛像的時候,誠心禮拜。

我們今天學佛,如果自知根機低劣,業障深重,做不到沒有“分別執著”的話,不如善用“分別執著”,在“分別”而言,深信因果之分,用“分別心”來減少貪瞋癡,廣作善行,懂得分別邪正,不著在邪魔外道,神通境界之中﹔在“執著”而言,深信釋迦世尊的教化,“執著”一句“阿彌陀佛”,以幻修幻,借假修真,發願往生西方極樂世界,在那裡修成正果之後,乘願再來,普度其他眾生。 。





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐