[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:佛教經典(佛經) 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

辟支佛就是『不說法的佛陀』

張貼者:茱茱
閱讀人數:2641人 張貼日期:2018-07-16 08:18:33      推薦會員得500點,【我要推薦】

辟支佛就是『不說法的佛陀』



無論在佛陀時,或佛陀前或佛陀後,若是不聞思修佛法而證悟苦集滅道,四聖諦或十二因緣的覺者,就通稱為辟支佛。佛陀曾預言提婆達多將會成為辟支佛,故不是沒佛印證就稱為辟支佛的。另外,稱得佛就是究竟,只是辟支佛不會對人說法,因此也叫獨覺佛,或緣覺佛,就是獨自覺悟的佛,而緣覺更指明是覺悟十二緣起。



巴利是paccekabuddha, 梵文是praccekabuddha,漢譯音譯的是辟支佛,意譯就是緣覺佛或獨覺佛。

辟支佛的解釋,上面的解釋的很清楚。

但更白話一點的來說,所謂的辟支佛就是『不說法的佛陀』之意。





佛祖釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道的同時,也差點成為辟支佛。因為佛陀所悟通的緣起法門甚深,非常人所能理解接受。而在當時,天魔為阻止佛陀傳法,利用此一機緣,影響佛陀,想讓佛陀放棄傳法渡眾生的念頭,幸而當時天人大梵天恭請佛陀傳法,破壞天魔計劃,否則現在就無佛法可聞了。





辟支佛就是緣覺之意。依佛陀正法敘述,諸法因緣生,在無佛法可聞或是佛法未傳的時代,法還是在世間流轉,只是不為人所知罷了。就如人生在空氣中,卻無法體會空氣的存在道理一致。





此時,有人立志修行,因緣成熟,體悟真理,究竟解脫,那他就是緣覺佛。但也因為種種因緣,這位緣覺佛並無說法渡眾生的機會,只能默默獨守佛法的可貴至生命因緣結束的到來,佛法就如曇花一現,甚至連一現的機會也無,此種情況,就稱呼這位緣覺為『辟支佛』又稱獨覺佛。

「辟」為孤僻獨處之意。



「支」亦是單獨無二之意。




【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播