[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

修行心念力

張貼者:老實巴
閱讀人數:47人 張貼日期:2024-06-04 08:00:00
0             加Line好友    加Line社群




知道修行的條件和修行的目標,還需要有具道因緣。力者,力用,即「具道因緣」,這十種「力」就是能使我們完成這個道的因緣。法華經說:「佛種從緣起,是故說一乘。」  其中「因」是根本,我們來學佛多半都會有自己的動機。

建立正確的動機和觀念,與我們往後的學佛道路有很密切的關係。不管當初的觀念是對是錯,經過長時間的接觸以後,就要讓它健全,修正最初錯誤的觀念,調整到正確的方向。

事實上,學佛不是消極的逃避,而是積極的承擔。  「欲」是希求,也就是於佛果菩提存勝大的希求,欣然起行,希求人人都能成就佛果菩提,這是我們學佛人的目標。剛開始的人也許「欲力」不對,但要如何把世間法調整為出世間法,最好的方法就是從世間法中下手,然後去成就出世間法。

譬如說,我經營事業,把事業經營得很好之外,還懂得要布施、要奉獻,不僅是錢財的布施,也能藉著在商場上、職業工作範圍裡的修行,盡量以身作則去影響人,一起做布施、做奉獻,「布施的人有福,行善的人快樂;時時心有法喜,念念不離禪悅」,在世間法中成就了出世間法。



 「方便力」,即是懂得因時、因事、因人的善巧方便;橫說、豎說,都是慈悲的化現。

攝論說有六方便:慈悲顧念;了知諸行(諸行無常);欣佛妙智;不捨生死;輪迴不染(在汙泥而不染);熾然精進(如火之熾盛),有此六種方便,方能成就悲智雙運。

而攝受與折伏二法,是為菩薩在接引、利樂眾生時所行的善巧方便之法。所以,當遇上柔軟、怯弱的眾生時,會以大慈悲心,予以攝受、調適而降伏之;然而遇上剛強、頑劣的眾生時,則以大智慧力,來折挫、摧伏而化導之。  

我們最不易折服的人,就是自己的父母親。有些父母親很好溝通,就不需要用「折」,而用「攝」的方法;有些父母親自我觀念很強,畢竟我們是子女,要他們反過來聽從是很難的,這時用攝受漸進的方法就容易多了。

佛、菩薩在此六方便中,折、攝的方法經常是交互運用的。  現在的人所談的方便,大都已經變成了隨便,對不知如何處理的事只好用「包容」的,這恰好是顯露出我們缺少智慧。

例如有人嗜服安非他命,每個月又不能不給他零用錢,於是要求他每天念佛數百聲或數千聲,他做到了就給零用錢,做不到就沒零用錢,給錢的人雖然保住了錢,而嗜服安非他命者卻沒有得到適切的教化,依然如故。

如果用錢財能使一個人懸崖勒馬,改邪歸正,這才是用到了「折攝之法」,也就是真正的「方便」了。




【提醒:】