[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

佛說比丘疾病經

張貼者:老實巴
閱讀人數:112人 張貼日期:2024-05-12 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群




  有一段期間,佛遊行到舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘千二百五十人在一起

  當時,有一位比丘因為重病,獨自一人,沒有同伴,沒有探視的人,也沒有醫藥、衣被、食物,沒辦法起身行動,身上不斷流出膿血。他躺臥在床上,環顧四周,沒有來幫忙的人,便獨自歎息:「現在沒有人能救助、保護我!」

  這時,阿難看到這種情形,便去對佛說:「世尊啊!我現在身體無病痛,又能跟隨世尊修學,這是過去不曾遇到的。如來世尊大慈大悲,有一位病比丘正在受苦,希望世尊能護念、救濟他。」(佛說:)「我在過去世無數劫時,曾幫助過這位生病的比丘,今世也 同樣地想幫助他。

  過去很久很久以前,在沒有人群聚集的地方,有幾位修學五神通的人在那裡各自獨處修行,但彼此互相勸勉、互相幫助;大家會摘取果實,支援彼此生活所需,並規劃一些事;如果有人生病,也能互相照料、看護。有時年少的梵志遇到急難,也經常前往關懷、照顧。

  有一位梵志,若別人有急事、重病的困難,他都不去探望別人。當這位梵志有急難時,也就沒有人來幫助他,獨自一人,沒有同伴相隨。後來,這位梵志生了重病,沒有人來照料、看護他,也沒有人拿果實給他吃。

  那時,五通仙人是這位梵志的和尚,他看到這個情況,心想:『這個人很孤獨,沒有人照顧。



』心中不忍,便來到梵志面前,問說:『年少梵志!你平常健康時,有沒有與他人互相問候?難道沒有比較親近的朋友嗎?』

  梵志回答說:『沒有!和尚!也沒有親朋、善知識照顧我,我的父母及家屬、親族鄰里住的地方,距離這裡很遠。』

  和尚又問:『這個地方有梵志們居住,你沒有和他們親近、結交成為好朋友嗎?』 梵志回答說:『沒有!』 和尚說:『不結交親近的朋友,沒有善知識,怎麼做人呢?你看看其他人,哪一個不是彼此恭敬、互相幫助,唯獨你不這麼做?因此,你現在這麼孤獨,沒有人照顧你。』

  這時,五通仙人扶著年少梵志,幫助他坐好,帶他到自己住的地方,勸他安心,並帶他到親近的善友那裡為他治療,接著說了一段偈頌,大意如下: 『拋棄了妻子,出家,不追求世俗,應視你的和尚為父親,把一起修行的同伴看作是兄弟。

  與梵志一起共住,而你卻不互相供給、探視,當生病陷入困苦時,只能孤獨一人、沒有依靠。

  看到你現在這個樣子,日後要與同修梵行的人結交為朋友,你應該對大家普行恭敬,彼此互相照顧、探望。』」

  那時,佛世尊前往探望這位生病比丘,問他:「你現在生病了,有沒有人來看護你?有醫藥、床鋪、臥具嗎?」

  生病比丘說:「我孤獨一人,沒有看護我的人,沒有醫師、沒有醫藥,離家又很遠,離開父母,沒有兄弟、親戚同伴,沒有照顧我的人。」 世尊又問:「你強壯健康時,是否曾探望、關懷過生病的人呢?」 生病比丘回答說:「沒有!」

  世尊告訴他:「當你強壯健康時,不探望、不關懷生病的人,那又有誰會來探望、關懷你呢?善惡各有相對應的果報,造惡得罪報,行善就得福報。如對人有恩,他人就會與你交往;若斷絕情誼,他人就會冷落、疏遠。佛是欲界、色界、無色界(三界)一切眾生的救護者,救度地獄、畜生、餓鬼、人、天等五道眾生,又怎麼會捨棄你呢?我前世救助你,現在同樣也會這麼做。」 佛扶起生病的比丘,想要用水幫他清洗。





  這時,天帝釋聽到佛這麼說,就如同伸出手臂那樣短的時間,很快地從天上下來人間,想要搶著為病比丘洗浴。
  佛說:「帝釋!你身在天上芬芳潔凈的環境中,怎麼來幫助清洗污濁惡臭的人呢?」

  天帝釋回答:「如世尊剛才所說,這位比丘一向不看望他人,不照顧生病的人,如今孤獨一人,沒有人救助他。佛是十方一切眾生的救護者,功德具足,什麼也不缺少,尚且探望、看護這位比丘;更何況我罪福未斷,還沒有得究竟解脫,又怎麼能不多積聚點福德呢?」

  於是,佛親手清洗,天帝以水澆灌,又幫助生病比丘躺下,餵他喝下醫藥,立刻藥到病除。接著,佛為這位比丘講經說法,比丘當下悟道。世尊說了一段偈頌來闡明此事,大意如下:

  「人應當探望生病的人,問候種種遭遇危險、困厄的人,善惡業一定有報應,如同種下種子,一定會獲得果實。
  應視世尊如父,視經法如母,視同學為兄弟,能夠這樣就能得度。」

  佛這麼說之後,聽聞到的人沒有不歡喜的。

  這則故事提到,有一位比丘健康的時候都不去看望、照顧他人,後來他自己生了重病,都沒有人來照顧他。

  佛陀很慈悲,親自去看望這位生病比丘,並為他清潔身體,開示佛法。





【提醒:】