[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

修正習氣

張貼者:老實巴
閱讀人數:1258人 張貼日期:2023-11-17 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群







閻浮眾生業感品〉說道:「一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。」業感業緣都是惡習,惡習習氣,那模式一直在運用。這告誡我們,你知道你有不良的習氣嗎?
 
這段話是從《地藏菩薩本願經》中摘錄出來的,它表達了佛教對於因果律的基本觀點。佛教認為,一切眾生都受到自己過去的行為和心理狀態的影響,這就是業力的作用。業力可以分為善業和惡業,善業會帶來幸福和安樂,惡業會帶來苦難和災厄。因此,佛教教導眾生要遠離惡行,培養善行,以期能夠解脫輪迴的束縛,達到涅槃的境界。
 
但是,要做到這一點並不容易。因為眾生的本性是無常的,隨著外界的刺激和內心的變化而變化。眾生的識(意識)也是無定的,受到無明(無知)和煩惱(貪、嗔、癡等)的控制。這些無明和煩惱就是惡習,它們會使眾生產生錯誤的思想和行為,從而結下惡業。惡業又會引起更多的惡習,形成一個惡性循環。這就是業感業緣的意思,即眾生受到自己所造的惡業所感應和牽引。
 
那麼,如何才能打破這個惡性循環呢?佛教告訴我們,要先認識自己有哪些不良的習氣,然後努力改正它們。不良的習氣有很多種,例如:懶惰、貪婪、嫉妒、暴躁、驕傲、自私等等。



這些不良的習氣會影響我們對自己和他人的態度和行動,造成許多不必要的麻煩和衝突。如果我們能夠克服這些不良的習氣,我們就能夠提升自己的品德和智慧,減少自己和他人的苦難,增加自己和他人的幸福。
 
改正不良的習氣需要有堅定的決心和持續的努力。我們不能一次就期望完全改變自己,也不能因為失敗了就放棄自己。我們要有耐心和恆心,一步一步地進行。我們可以從小事做起,例如:早起、勤勞、節儉、友善、謙虛、慈悲等等。這些小事會積累成大事,形成善習。善習會帶來善業,善業會帶來善果。這就是善習結果的意思,即眾生受到自己所造的善業所報答和賞賜。
 
總之,佛教教導我們要認識自己的不良的習氣,並且努力改正它們,以期能夠遠離惡業,培養善業,從而解脫苦難,達到幸福。這是一條艱難而美好的道路,需要我們不斷地學習和實踐。我們要有信心和勇氣,相信自己能夠做到,也相信佛陀和菩薩會給我們指引和加持。希望我們都能夠走上這條道路,並且一直走下去,直到達到最終的目標。





【提醒:】