[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

別指望下一世再解脫

張貼者:姿余
閱讀人數:3262人 張貼日期:2022-10-28 12:55:00
0             加Line好友    加Line社群


考完了解脫了| 孤雨網絡
別指望下一世再解脫
文:智隨法師

我們要觀察,反省自我。我們過去世種過善根,今世還在輪迴,就標誌著我們無量劫以來,雖然也種過善根,也修學過佛法,但是一直沒有解脫。這就說明解脫非常艱難,不是一件簡單容易的事情。

我們今世又遇到佛法,又得到人身,「人身難得,佛法難聞」,那得到人身,遇到佛法,這一世如果不解脫,就要繼續輪迴。

所以有些人就指望,我這一世不能解脫,我下一世要發菩提心,世世常行菩薩道。有些人發大願,就是生生世世不退菩提心,生生世世修行。

大家可以想一想,我們能保證生生世世修行嗎?我們在座的人,有沒有一生下來就開始修行的?沒有。這就說明保證不了嘛。

因為我們生下來就不知道自己是誰了,一生下來就作不了主了,就要聽父母安排,受社會環境影響,甚至什麼是佛都不知道。如果我們生下來就去找佛了,那可能不是一般的人。

死亡當中所有眾生都會迷惑顛倒。民間有種說法,就是喝了孟婆湯,從前的事情就忘得一乾二淨了。



其實那是一個比喻。眾生在死亡、投胎的過程中,神識會昏迷,神識一昏迷顛倒,所有修行,所有讀過的經典,都忘得一乾二淨了。

那就要等下一世可能什麼因緣,突然看到佛,哎呀,怎麼我很喜歡佛呢?像有些人到寺院,感覺特別清淨,特別舒服,好像曾經來過一樣,這樣才會喚醒你的記憶。

如果遇不到這種緣,這種記憶就會沉睡。當然有些緣分比較深的,可能下一世還能得人身,還能夠遇到佛法。絕大多數人幾乎失去人身,都到三惡道去了,遇到佛法的因緣也沒有了。

佛門裡面修行也是這樣的。我們的壽命在減,修行也在減,一世不如一世,這個現象在佛教界非常普遍。有很多有名的公案,五祖戒轉世為蘇東坡,雁蕩僧轉世為秦檜,悟達國師一念驕慢感得人面瘡等等。

這就說明我們要靠「自力修行」非常艱難。這一世不能解脫,下一世繼續輪迴,再下一世再輪迴,生生世世輪迴不休。最後,我們早期好不容易積累的一點善根,都被磨得沒有了。




【提醒:】