[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

張貼者:白開水
閱讀人數:1161人 張貼日期:2024-04-02 09:00:00
2             加Line好友    加Line社群





佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。  

  --古德  

佛陀在哪裡呢?「佛在靈山莫遠求」,靈山並非遠在印度的靈鷲山,「靈山就在汝心頭,人人有個靈山塔」,我們內心的真如自性、佛性,就是靈山塔,要修行,「好向靈山塔下修」。

過去有一個屠夫非常不孝順母親,然而對觀世音菩薩卻有熱烈的信仰。他不辭千里到普陀山朝聖,希望能看到活觀音。到了普陀山東尋西找,始終看不到活觀音,就問路旁一位老婆婆:「到哪裡才能看到活觀音呢?」老婆婆笑著說:「你要看活觀音?他已經到你家去了!」。





屠夫大吃一驚:「喝!到我家去了?真的嗎?」老婆婆一臉虔誡:「當然是真的。」屠夫想想,又問:「活觀音是什麼樣子呢?」老婆婆說:「活觀音衣服是反穿的,鞋子倒著踏在腳上,你只要看見反穿衣、倒踏鞋的人,就是活觀音。」屠夫匆匆趕回去,回到家門已三更半夜了。

急促的敲門聲驚醒了熟睡的母親,為了趕著開門,慌忙中把衣服穿反了,鞋子倒踏著。門一開,屠夫一眼望見這付樣子,心裡豁然驚覺,馬上跪下來頂禮:「觀音老母!」那母親也吃驚:「你怎麼啦?我是你娘,不是什麼觀音老母呀!」屠夫連連叩頭:「我到普陀山朝拜,有人親口告訴我反穿衣、倒踏鞋的,就是觀音老母!」

原來,堂前雙親你不孝,遠方拜佛有何功?觀世音菩薩是在我們自己家裡,佛祖也是在我們心中,能孝順父母,多行慈悲,多修道德,就是我們人人自性的一座靈山寶塔了。





轉載共勉 ~ 文/星雲大師


【提醒:】