[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

代眾受病

張貼者:白開水
閱讀人數:1093人 張貼日期:2024-04-17 09:00:00
0             加Line好友    加Line社群




代眾受病

代病法師,俗姓陳,宋朝台州天台人。他七歲喪父,頓感人生無常,欲出家修行。原先母親反對,後來如願在國清寺出家。他曾發下大願:願代眾生承受所有病痛,因而人稱「代病法師」,真正的名字反而鮮少有人知。

有一年鬧旱災,代病依照經書所述,畫八龍王,在河邊設壇祈雨。法會結束後,代病將八龍王的畫像投入河中,只見八龍圖不停地在河中跳躍,就像是真龍翻騰,沒多久,便下起大雨,代病因此名聞千里。

大曆元年(七六六),代病來到霍山隱居,有山賊來偷缽,得手後,忽然出現兩隻老虎擋住去路,山賊明白代病不是普通人,於是跪地懺悔,誓願改過,並請求追隨代病修行。代病答應了,又轉身向兩隻老虎說法,老虎才溫馴離去。





代病慈悲為懷,病人只要喝下代病加持過的水,病即痊癒;若遇饑荒,代病就設法化緣糧食,讓饑民有東西吃,遠近居民無不敬重感恩。

有一回,代病聽說有山神作祟,強要百姓進獻供品,於是為山神說法授戒,為其剃髮,並毀去山神旁的神婦像。鄉人大驚,告到太守處,大守怒道:「這個和尚,竟然對當年唐高祖起兵時,極有靈驗的山神,如此無禮對待!」於是將代病關在嘉泉寺。二十天後,眾人發現代病已入禪定,百姓聽聞,都前來瞻拜,直至敲了引磬,代病才終於出定。

釋初參曰:菩薩的病,因大悲而起,是一種人溺己溺、人飢己飢的慈悲心。故維摩詰大士說:「因為眾生生病,所以我也生病。」代病法師是以「大悲」為甘露法水,救濟病苦眾生。菩薩道的行者,從平等一如的佛性與自他不二的關係上來看待眾生,因此能視眾生的疾病為自己的疾病,視眾生的煩惱為自己的煩惱,心甘情願地為眾生作牛作馬。



這必須發恆長心,才能如代病大師般,願代眾生承受所有病痛;惜今人多為露水發心,感嘆到何處去尋找昔日的代病大師呢!

 轉載共勉~文/星雲大師


【提醒:】