[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

供修曼茶羅

張貼者:茱茱
閱讀人數:4744人 張貼日期:2018-06-06 13:02:08
0             加Line好友    加Line社群

供修曼茶羅



今天我們要學習曼茶羅,首先我們大家要知道什麼是曼茶羅,然後要曉得供修曼茶羅的意義和作用,最後要明白供曼茶羅的分類等等。

曼茶羅的意思: 曼茶羅是漢語的稱呼,梵文叫做“滿紮納”,在西藏語中曼茶羅被稱為曼紮。實際上,曼茶羅這個詞在象雄文中叫做曼紮,一般藏傳佛教各個教派都曼茶羅叫做曼紮,是吸收了西藏當地的叫法。曼茶羅與曼紮又有曼陀羅、曼吒羅、漫荼羅、蔓陀羅等不同的名稱。翻譯過來都是“壇城”的意思。曼茶羅有所修的曼茶羅,也有所供的曼茶羅。所修的曼茶羅就是所修的壇城,所修的壇城就是淨土,淨土就是佛的刹土,佛的刹土就是佛所安住的地方。所有壇城裡的主尊以及眷屬——就是諸佛菩薩、善神和一切護法,都是我們做供養的對境;所以我們要供修在清淨刹土中的諸佛菩薩以及一切善神護法,我們向他們祈求加持、祈求成就。通過他們的加持,通過他們的攝受,我們能和諸佛菩薩合二為一,得到同樣的成就、增添福德和開發智慧,最後解脫而成就佛。所供的曼茶羅就是所供的壇城,就是把這些刹土裡最珍貴稀有、清淨美好的東西,或者三千大世界裡最美好的一切都作為我們所供養的供品供養給諸佛菩薩、善神及一切護法。

供修曼茶羅的作用:我們供修曼茶羅的作用就是積累二資糧,二資糧就是福德和智慧。什麼叫做資糧呢?解脫、成就、智慧、福德、佛果都不可能從天而降,都必須依靠因緣,而且必須通過很多方式來積累因緣必要的條件,這些條件也叫做資糧。所以曼茶羅是積累福德和智慧的資糧也是條件。



那麼我們為什麼要積累福德和智慧呢?因為世間上所有的財富、地位、權勢、運氣、長壽、健康等好的方面,都和二資糧有著密切的關係;另外更重要的是,出世間與成就佛的一切也都和二資糧有直接的關係。所謂佛法的所有修行方法,歸納起來只有兩個法門:那就是福德和智慧二資糧。

為什麼要供修曼茶羅呢?《經部》雲:“末滿二資糧,別無成佛因”。意思是我們學佛的目的,就是為了證悟大圓滿,也就是為了獲得無上的智慧,最後達到究竟的涅槃。為什麼要證悟大圓滿呢?因為我們要從輪回苦海之中尋求解脫,並且要有足夠的能力去度化眾生,所以必須要擁有大智慧。如果沒有大智慧,不要說度化眾生,連自己都無法解決生老病死的問題。而生老病死卻是每一個人都必須要面對的。而且一般人死亡之後,往往都是不由自主地再投胎於世、迫不得已地飽受病痛、無可奈何地衰弱變老。沒有大智慧的人,永遠沒有能力從無明黑暗裡逃脫出來,也無法解除捆綁我們的執著枷鎖。

為什麼眾生會有生老病死的命運呢?這其中肯定是有某種因緣的,世界上沒有無因無緣的事。從無始劫至今的無數劫中,我們的佛性都被無明所遮蔽了,執著掩蓋了我們的智慧,我執慫恿著我們積累了無窮無盡的惡業,從來就沒有遇到過足以解決“生老病死”這一問題的根本方法。唯一能夠給出正確答案的就只有如來佛祖所宣說的佛經。那麼究竟該如何面對“生老病死”呢?解決這個千古難題的唯一方法也只能是求助於佛法。



但是佛法博大精深,沒有智慧的人又根本無法了知,所以我們就必須要先積累智慧資糧。佛法只講自度和度他。自度就要消除障礙證悟空性,才能獲得解脫乃至成佛,其根本因即是智慧,但智慧的生起除依聞思修外,還需以福德為助緣。只有福慧雙運,才能證悟空性而成就佛。除了福報和智慧二資糧以外,再沒有其它成佛的訣竅,因為修佛道依靠二資糧,修佛果也依靠二資糧。

喇嘛拉上師講到:“要在菩提道上最終成就佛果,必須修習禪定;而要領悟禪定必須要積累足夠的資糧才行,所以要想認識自己的本性,資糧非常重要。佛陀講過了很多積累資糧的方法,而在這一切方法之中最殊勝的就是曼紮”。修佛道的方法有四道(悟道、見道、入道與修道)和十地(十個菩薩行的重要階位),資糧道與加行二道是累積福報的方法,它能消除天生無明所造的煩惱障,建立實修心法之基礎。但若無福報,則無法展示慈悲與智慧的力量,若無慈悲與智慧,則永遠成不了佛;“見道”與“修道”二道是修智慧之法,它能消除因遍計執無明所造的所知障,從而認證本性,呈現智慧,照亮心靈的世界。若無智慧,則無法證悟諸法本性,若剷除不了習氣障,則永遠無法達到究竟的涅槃。積累二資糧的法門很多,但最殊勝的法門就是供修曼茶羅。

《經部》雲:“除了福慧二資糧,解脫的因再無其它。如果沒有智慧資糧和福報資糧,則無法成就法身(佛)、報身(佛)及化身(佛)。



”就是說修佛果可分三身佛。積累福德是大乘發心之根、般若智慧之源,是三身佛之中報身佛和化身佛的因與資糧;智慧資糧是證悟空性之根、究竟涅槃之源,是三身佛之中法身佛的因與資糧。總之,報身佛和化身佛是積累福德資糧的成果,法身佛是積累智慧資糧的成果。如果缺少其中任何的一個資糧,都將無法成就三身佛,二資糧就像天鵝的雙翼翅膀,如果天鵝缺少了一側的翅膀,就只能爬在地上再也飛不起來了,這也是同一個道理。 

救度他人當然需要有智慧,但更重要的還是要有福德,沒有福德則無法救度他人。我這裡首先解釋一下福德的含義,這裡指的“福”就是福報與福氣,“德” 指的是功德,福德就是修福的功德,也就是你有得到這個福報的福氣和德行。比如說,當今社會上的金錢、名利、財富、地位、權勢都屬於福德。人間的福德是對外的,所以我有福可以與大家共用,我有金錢可以跟大家一起花,我有房子可以送給他人住,我有吃的、穿的也可以送給別人佈施給他人或者供養給諸佛菩薩,福德可以跟大家一起共同享受,這樣才能救度他人。但現在很多人一聽到福德兩個字,心裡馬上就會覺得這是一種宗教迷信的說法,他們不知此為古聖先賢的教誨,這是實在是一件令人遺憾和慚愧的事。好在這個世界上還有少數人尚未遺忘古聖先賢的教誨,他們很相信福德和功德,還在發心修積福德和努力爭取獲得功德。只可惜能夠增添福報和獲得功德的人數實在太少了!現在的人們利慾薰心、唯利是圖、見利忘義、滿心藏著狡詐欺騙和害人之心,他們製造給世界帶來毀滅性災難的核武器;他們泯滅了道德良心去製造假藥毒品和有毒食物等等來毒害百姓;他們不惜殺生用活潑動物的生命來製造各種食品等等。。。



。。。由於抵不過眾生的共業,換句話說,由於沒有辦法消除眾生的災難,所以世界上就出現了各種自然的大災難、出現了連當代醫藥都無法救治的瘟疫疾病等等。 這些都是不知古聖先賢所教誨的福德和功德的後果。積累福德就是創造善業,這個世界不能缺少善,若人人都沒有善良的心,世界上哪還會有愛?沒有愛的世界,那就是傳說中的羅刹國,羅刹國裡的天龍八部和羅刹等眾生每天都在打打殺殺,提心吊膽地過生活,吃樹皮、咬百年的骨頭,生活百般艱苦、處處都是災難,就是因為他們沒有福報與善心,才會那樣地受苦。如果人人都有慈善的心,這個世界就將充滿了愛,在一個有愛有善的世界裡哪還會有戰爭和矛盾?哪還會有災難?哪還會有痛苦?現在的人禍天災就是老天爺給心地不善、做事不良、迷惑顛倒眾生的一種懲罰,也是人類自己在過去時作惡多端的業報。

如今很多人事事不順,無緣無故地發生衝突、障礙、矛盾等種種不好的事情,與家人不和、與同事相處不好、與寺院裡的僧人不和、工作不順利、事業不成就……所以就怨天尤人。實際上這些並不是無緣無故、而是有因有緣的。猶如一塊田地裡根本就沒有播撒種子,雖然具備了濕度和溫度並且去耕耘也還是不能生長出任何東西的;當然,若僅有種子,沒有合適的土壤濕度、溫度以及耕耘,也一樣不能發芽。所以做任何事情都需要有因緣和福報,若因緣福報具足,自然一切皆會圓滿順利的。在人生軌道上沒有永恆不變的喜怒哀樂。如果我們前世沒有積福,今世就不會有好報,就像良田沒有種子一樣,自然不會萌芽和收穫。



現在很多人有著健康的身體、俊秀的相貌。如意的事業、幸福的人生,這些都不是偶然的,也不是求來的,這些都在於我們作人作事和我們的起心動念之處,只起善念不起惡念,是自己在過去世中作善的業報,也可以說是我們在過去世供養諸佛菩薩供曼茶羅積累的善報和福報。


【提醒:】