[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

對於自己現在生活中的現況,感到煩惱嗎?

張貼者:菜包
閱讀人數:396人 張貼日期:2021-12-17
0             加Line好友    加Line社群











對於自己現在生活中的現況,感到煩惱嗎?    

老李奮鬥了一輩子,給自己在鄕下買了一間四合院,並在院子裡種了一棵樹,在裡邊悠閑過日子。  
有一天,有人路過,看到這棵樹就告訴老李:「你趕快把這棵樹砍掉。」  
老李不明白,反問對方:「好好的一棵樹為什麼要砍掉?」  
這人就告訴他說:「你這四合院方方正正的,院裡種了一棵樹,就像是一個口,裡邊加了一個木,這不是一個困字嗎?」

  老李一聽,瞬間醒悟,對啊,還真的是一個困字。  

謝過這人後,老李就進屋拿了斧頭出來準備砍樹,這時剛好又有一人路過,看到老李拿了斧頭要砍樹,這人就開口說:「這樹你可不能砍啊。」  
老李一聽,放下了手上的斧頭,問:「為什麼不能砍?」  
這人說:「如果你砍了這棵樹,方方正正的一間四合院,裡邊住著一個人,你想想,這不就是一個囚字嗎?」  
這下子,老李左右為難了。  

當老李左右為難的時候,剛好一位禪師路過,老李趕緊過去請教禪師。



 
老李:「禪師,您看我院子裡的這棵樹,我把它砍了怎麼樣?」  
禪師:「砍了好啊,砍了之後,陽光充足,你可以曬日光。」  
老李又問:「那如果我不砍行不行?」   禪師:「不砍好啊,不砍你每天可以在樹下乘涼。」  
禪師說完了後,老李恍然大悟。  
其實自己已經擁有了非常好的生活,但是由於太在乎別人的看法,導致自己產生了煩惱。


在平常生活中, 要學會去享受那些, 你已經擁有的快樂, 不要太在乎別人的看法, 這就是趕走煩惱最快的辦法。

分享昆山微信群友好文推薦
  。




【提醒:】