[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

厚道──看不見的資糧

張貼者:煮飯美女
閱讀人數:2593人 張貼日期:2021-11-27 08:00:00
0             加Line好友    加Line社群



厚道──看不見的資糧

有一天,一位苦行外道前去拜訪佛陀。佛陀問他:「你的老師尼乾子的教法中,
身、口、意三者之中,何者造罪最重,何者造罪最輕?」苦行外道回答,「我的
老師這麼教導,身造的業最重,口業次之,意業最輕。」佛陀聞言默然無語。苦
行外道反問佛陀一樣的問題,佛陀回他:「我的教法則相反,身造的業最輕,
口業次之,意業最重。」苦行外道見兩人的論點沒有交集,便起身告退。

苦行外道回去向老師尼乾子報告整個經過,當時,尼乾子的信徒中,一位城中最
富有、權位最高的護法居士優婆離(與佛陀的十大弟子之一的優婆離尊者同名)
聽了,便毛遂自薦,向老師表示願意去向佛陀挑戰,尼乾子答應了。

見到佛陀之後,優婆離居士便趾高氣昂強調自己的老師才是對的──身業最重,
意業最輕。佛陀聽了只是心平氣和地答道:「好啊,我也想與您就真理好好切磋
一番。」

佛陀接著問道:「請問您,如果有個虔誠的信徒,一生清淨修行,又樂善好施,
只是走路時不小心踩死了蟲蟻,那麼,他是否會因為犯了殺業而得到重罪呢?」
優婆離快速回答:「如果不是有意的,自然不會因此得到重罰。」佛陀聞言指出:
「哦?不是說身業最重、意業最輕嗎?身犯了殺業,有意無意又有什麼關係呢?
這麼一來您豈不自相矛盾?」優婆離聞言一怔。





「再來,如果有一個擁有大神通的人,以瞋恨的念力殺盡這個城裡的眾生,這樣
的意業所造的罪,是輕,還是重呢?」優婆離這下啞口無言了。佛陀催促:「怎
麼不回答呢?您來不就是為了找我辯明真理嗎?」

終於,優婆離開口認輸,並轉而歸依佛陀為師,對於自己誤信尼乾子這麼久更是
憤慨不已,感覺自己上當了!這時,佛陀告訴他:「您轉而歸依我的事不需要宣
揚,默然才是上策。」優婆離一聽,覺得不可思議:「什麼?以我的身份地位,
要是我投入其他人的門下,他們一定敲鑼打鼓、張燈結彩,非讓全城的人知道不
可!」佛陀靜靜地說:「我們不需要這麼做,此時他們居於弱勢,不要再去傷害
他們、刺激他們。」

優婆離聽了,對佛陀更是信服不已,於是承諾:「世尊!從此以後,我不再供養
尼乾子和他的門徒,今後我只供養您以及您的四眾弟子!」佛陀隨即阻止:「請
您不要中斷對他們的供養,以免他們無以為繼。以平等心供養一切精進修行的人,
就能得到福報,並非只有供養我及我的弟子能得到福報,所以請您繼續以平等心
供養吧。」優婆離在出於對佛陀的尊敬下,勉力回應:「是的,世尊,我自有 分寸。」

聖嚴師父回憶自己的父母一生窮困,一家只能勉強溫飽。平常家裡窮得沒親戚上
門,但日本侵華時,家裡突然來了二十位來自城裡的遠親,借住了好一段時日,
全家把房間、床舖都讓了出來,卻還是不得這些嬌生慣養的人滿意,一番好意換
來諸多怨言,但是,讓聖嚴師父印象深刻的是,母親不但不生氣,反而告訴他,
他們這麼窮、這麼沒能力,還有機會做這麼大的好事,真是太感恩了!

這是再怎麼窮、再怎麼沒能力的人,都能夠心存的厚道。

厚道這件事情,重品德、輕利益;重別人、輕自己;重仁義,輕虛名;
寧可自己 委屈、寧可自己少些利益,也不錙銖必較到底,也不非要爭個是非輸贏⋯⋯

《華嚴經》說:「其心善軟恆清涼。」把心放寬、放軟吧,佛法告訴我們,因緣
因果不會辜負人的。









文 圖 →法鼓山文化 心靈網路書局


【提醒:】