[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

訴苦與抱怨反而會徒增苦惱

張貼者:🛂玉芬
閱讀人數:332人 張貼日期:2021-11-23
0             加Line好友    加Line社群

訴苦與抱怨反而會徒增苦惱

妙智法師



我說過,我不是看破紅塵來出家的,也不是因為憤世嫉俗。但我理解你的憤怒和委屈。當無明產生的時候,我們會對某些事情感到憤憤不平,慣於抨擊和譴責,要求公平和正義,訴苦與抱怨是最常見的方式。但大部分時候,這種做法不僅沒有帶來寬慰,反而徒增苦惱。

我們為什麼想訴苦,為什麼要抱怨?
因為聚積在你心中的憤怒、委屈與無奈需要發洩。想一想,你會找什麼樣的人訴苦和抱怨?一個願意傾聽你、安慰你、理解你、對你的痛苦感同 身受的人,遠比那些否定你的想法、批評你、糾正你的人更能得到你的青睞,而能夠將兩者有機結合的善知識你不一定有福報遇得到。這種發洩意味著你在渴求對方認同你的感受,這是一種更大的痛苦。所以我常常建議朋友們,當你憤怒和委屈的時候,你寧可去向著牆壁大吼,去和你的枕頭廝殺,也不要魯莽地尋求別人的認同。因為“認同”會膨脹你的痛苦,而“否定”加深你的失落;越訴苦越苦,越抱怨越怨。

所有憤怒和委屈都源於現實不符合我們的期待,源於我們一直在和自己所設定的目標作比較,越比越難過。你總是忍不住想:為什麼你會降生在窮鄉僻壤,拼死奮鬥了十八年才能和城裡朋友坐在一起喝咖啡;
為什麼你比別人更賣力、更有實力,最終還是拼不過別人的錢包還有別人的爹;
為什麼你明明已經做得很認真很辛苦,卻還得忍受別人的冷嘲熱諷與頤指氣使;
為什麼你明明就是對的,別人偏認定你是錯的;
為什麼明明他就是錯的,你還不能說他是錯的?
人生有太多太多慘傷讓你充滿憤怒、委屈和無奈,只能傻傻地責怪老天不公,命途多舛,卻從未決定從各種期待中勇猛出離,也不明白眾生的業力因果千差萬別,比較是最荒唐的事情。

我遇到一位先天雙目失明的朋友。他的媽媽悄悄告訴我:這孩子總是埋怨我和他爸爸把他帶到這個世界來受苦。
很多事情他想不明白,越想越痛苦,現在又患上了心理疾病。




於是我給了他很多安慰,並告訴他:不是父母帶你來的,是你自己選擇要來,你利用父母做為載體來到這個世界。你所遭遇的一切,沒有一樣是父母與外界強加給你的。所謂“禍福無門,唯人自招”,凡事有因有果,種什麼因得什麼果,而命運就是一連串相續的因果。它完全由你自己掌控,自始至終和旁人沒有多大關係,蒼天也不曾給你設置障礙或給誰褒獎。

如果你想改變命運,那麼你要做的第一件事情是放下你的憤怒和委屈,學會平靜地接受與勇敢地面對。
接受就是新生命的開始。當你接受你的優點和缺點;接受你的長 相與能力;
接受家庭的美滿與不滿;接受環境的優質與惡劣;
接受所有的讚嘆與嘲諷;接受自己也接受別人;
接受生命中已經出現或將要出現的一切,無論順境逆境、善緣惡緣;
接受所有可以改變或無法改變的事實。

相信它們的出現都是你給自己鋪陳的路途,都是為了豐滿你自己。當你真心接受它、包容它、感恩它,你就開始變得安詳、寧靜而美麗。接受是一種神奇的力量,你因此不再覺得憤怒和委屈,沒有什麼值得發洩與壓抑,你會發現“接受”已經幫你治愈心靈的創傷與疾病!

這樣你才擁有改變命運的能力,而不再與世界抵死抗衡。因為你明白了,這個世界沒有問題,所有問題都源於自己缺乏智慧、缺乏慈悲、缺乏福報。你能做的,是努力地培植福報、積累資糧、消除業障,讓慈悲與智慧得以增長,因為“慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱”。否則,再怎麼拼命,都是誤入歧途。

所以,請記住:別人不給你熱飯,是因為你只有吃冷飯的福報;當你哭泣自己沒有鞋子穿的時候,要想想這個世上還有人沒有腳;即使你無法看到太陽的色彩,但請不要錯過感受它的溫度。





【提醒:】