[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

用【感恩的心】消除怨恨

張貼者:煮飯美女
閱讀人數:516人 張貼日期:2021-10-22
0             加Line好友    加Line社群

感恩的句子经典语录:适合发朋友圈的感恩话|感恩的心|滴水之恩_网易订阅


有一句話說「恩將仇報」,一般人往往記怨不記恩,能夠記住的恩情總是比怨恨來得少,就如俗諺所說:「人心不足蛇吞象。」別人對你好一點,你會希望他能對你更好一些;或是別人已經借你錢,卻還覺得不夠多,反過來嫌別人小氣。

人性最大的惡,並不是不懂感恩,而是恩將仇報。<br /><hr /><!-- Google AD--><h6>  <script async src='https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'></script><ins class='adsbygoogle'style='display:block; text-align:center;'data-ad-layout='in-article'data-ad-format='fluid'data-ad-client='ca-pub-4341240755598024'data-ad-slot='2695266782'></ins><script>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</script></h6> <!-- GOOGLE AD End--><hr /><br />

如果有這種想法,便是不知感恩圖報的人,只希望別人付出,不想回饋,而且還貪求無厭。不僅怨恨不給自己好處的人,甚至也會怨恨幫助過自己的人,而不知道感恩。

這種心態多半認為,別人對你的照顧是應該的,所以父母、兄弟姊妹對你好也是理所當然的,甚至認為別人幫助你可以得到快樂,所以他們對你好也是正常的。



以至於一旦別人的態度稍微不好,就心生怨恨。


一個不懂感恩的人,對世界上任何人、任何事都會怨恨。

晴天時他會埋怨:「太陽這麼大,是不是要熱死我,為什麼不是雨天呢?」
雨天時則又發牢騷:「這麼冷,怎麼不出太陽呢?」即使四季如春,還是會埋怨節氣不分明。




這種人對天氣、對環境、對人都不滿意,在這個世界上,好像沒有一個人、一件事是他需要感激的,總是處在怨恨的情緒之中。

所以,忘恩負義的人永遠不會滿足,永遠都在怨恨別人。
因此,我們應該盡量避免怨恨心生起;怨恨心生起以後,也要想方法予以化解,才不會影響內心的平靜。





獻給那些過河拆橋/不知感恩的人/三個故事說穿許多理(轉貼) @ 秀春分享記錄:: 痞客邦::

消除怨恨最佳的方法,就是多從感恩的角度來看人和事。
人不可能離開萬物獨自生存,因此生活在天地之間,包括吃一口飯、喝一口水,甚至於呼吸一口空氣,都要感恩。能夠如此,怨恨心就會減少,甚至於冰消瓦解。





一個人滿不滿足、快不快樂,並不在於他擁有多少,或是別人如何對待他,關鍵在於自己心裡的感覺,以及看待事情的角度。
佛經說:「心生,則種種法生;心滅,則種種法滅。」
世間萬法都是由心念所產生的,如果我們能感恩、知足,生活就會滿足。




即使已經一無所有,但如果對喝一口水、吃一口飯,甚至呼吸一口空氣,都覺得滿意,認為應該感謝的話,便能天天都活在快樂的世界裡了。

文引用:法鼓文化 《從心溝通》



人要知道感恩,三個故事說穿許多道理

 


【提醒:】