[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

帶業往生帶舊業不帶新業,邊念佛邊作惡不能往生

張貼者:玉芬
閱讀人數:3291人 張貼日期:2021-03-09 17:46:34
1             加Line好友    加Line社群

善因善果,做到這五點,福報必來! - 每日頭條

【帶業往生帶舊業不帶新業,邊念佛邊作惡不能往生】

 

淨空法師慈悲開示:

「是故修淨業者,當盡己力」,自己的力,「兼行眾善也」。
這是念佛人不能不知道,念佛一定要修十善業。
「且所謂帶業往生,其業蓋指宿業也,宿世惡業雖未全消,但仗佛本願,及持名妙德,故可帶業往生,不更惡趣也」。就是你不再墮三惡道,你到極樂世界去了。帶業往生,這裡講得好,是帶宿業,宿業是過去的,前世的罪業,這一生當中沒有學佛以前造的罪業,這個可以帶。天天念佛,天天還造罪業,這個不能帶,這個帶不去的。

或者我們再說,進一步的說,先學佛,對佛法並不了解,有學佛之名,無學佛之實,現在對佛法明白了、了解了,那你就不能再造惡業。你再造惡業,你想想,第一個對不起自己,第二個對不起佛菩薩,第三個對不起父母,第四個對不起老師,第五個對不起一切眾生,你自自然然就不會造罪業了。佛教我們怎麼做,我們就會怎麼做,真的是依教奉行。所有一切善與不善自己知道,境界現前,就清清楚楚、明明白白我應該要怎麼做。所以帶業往生,要知道帶什麼業往生,決定不帶現行。  

 下面,「彌陀第二願曰:所有一切眾生,以及焰摩羅界,三惡道中,來生我剎,受我法化,悉成阿耨多羅三藐三菩提,不復更墮惡趣」。這是第二願所說的,四十八願第二願所說的。「但所謂帶業者,只限宿業,而決非現行之業」。



這幾句話是念老說的,說得很肯定,說得很清楚、很明白,我們千萬不要搞錯了。

天天還在造業,不行,這不能往生,這把意思全搞錯了。
你沒有覺悟的時候情有可原,為什麼?

你胡塗、無知,做錯事情不怪你。
現在你明白了,明知故犯,哪有這種道理!明知故犯那不能原諒你。

「如《涅盤經》中,廣額屠兒」,這是以殺生為業的,在古時候大概就是殺牛、殺豬的,一般是指殺牛的多。「放下屠刀,立地成佛」,他真的後悔了,永遠不再殺生,真放下了,他就成就了。「故知成佛,必須放下屠刀也」,屠刀代表什麼?起心動念。不起心、不動念,他就成佛了。

恭錄自淨土大經科註(第四七三集)

———————————————————————————————

「但所謂帶業者,只限宿業,而決非現行之業」,這句話比什麼都重要。

千萬不要誤會,臨終最後一念,那我現在多造一點惡業沒關係,臨終我放下,求往生。理上講得通,事上做不到,你臨命終時,你的念頭一定會起來。

修行全在平常,把平常當作臨終來看待,要這樣修。
印光大師就是這個方法,把死貼在額頭上。

他的關房,他的關房佛堂只有我們攝影棚一半大,我去參觀過,只供一尊阿彌陀佛像,大概只有一尺高,就這麼高,不高。



佛像背後牆壁上寫了個「死」字,他老人家自己寫的,貼在後面。

就是說每天都把我今天是我臨終的日子,什麼都不想了。我還有明年,得想明年的事情,我還有明天,想明天的事情;他沒有了,過去已經過去,別想了,明天沒有了,沒有明天,也不想。

這個法子妙絕了,真難得,老和尚這個方法非常高明。老和尚這個字我有照片,放在澳洲沒有帶回來。但是這個字很多書上都有,能找到的時候,我們把它放大多印一些,祖師的手筆。所以現在就是老實念佛,什麼都別想了。

  「如《涅槃經》中,廣額屠兒,放下屠刀,立地成佛」。

這兩句話知道的人很多,引用的人很多,「放下屠刀,立地成佛」,不知道出在什麼地方。這是說《涅槃經》上的,佛經裡面的故事。「故知成佛,必須放下屠刀也」。

《涅槃經》上這一段,我們也把它節錄在參考資料裡頭,「廣額屠兒」,這是在《涅槃經》裡頭節錄出來的。
《涅槃經》卷第十九,「波羅奈國有屠兒」,就是做屠宰業的,中國人講屠宰業,殺雞、殺牛、殺羊,以殺生為謀生的行業。

「名曰廣額」,可能他的額頭很廣,人家叫他做廣額。



「於日日中殺無量羊」,天天宰殺,「見舍利弗即受八戒,經一日夜,以是因緣,命終得北方天王毗沙門子」。

你看這個受八戒的功德,一日一夜的殺戒真正懺悔,不錯,投生到天道去了。
不高,四王天,也很不錯,做毘沙門王的兒子,北方天王,就是多聞天王的兒子。
這就是放下屠刀,真肯放下、真正懺悔。

他的問題解決沒有?沒解決,因為生天,壽命終了,不向上提升,他就往下墜落,還有這些被殺的這些羊,要討債、要索命。所以我們知道這不究竟。

  臨終一念善心,確實能得生善處,這個善要問退不退轉?會退轉。

不退轉的善,真善,在佛門裡有,佛門要修到見惑斷了就不退轉了。

見惑斷了的人,在小乘就是須陀洹果,小乘初果,在大乘就是圓教初信位的菩薩,《華嚴經》給我們講的十信初信。雖然他地位很低,剛入門,但是他位不退,他不會退轉到凡夫,也就是說,他不會退轉到六道輪迴。

他在哪裡修行?人間、天上,他就兩道,人死了到天,天死了到人,他不到三惡道。

而且有時間的,人間天上七次往返,他就脫離六道輪迴,七次往返他證阿羅果,也是《華嚴經》十信菩薩裡面第七信菩薩。第七信,見思煩惱斷了,就成阿羅漢,脫離六道輪迴,生到四聖法界,到聲聞法界。

往上升就是緣覺、菩薩、佛,十法界的佛,他只有上升,他不會退轉,所以這叫不退。





像這些會退的,他沒有證果,他會退。凡是會退的,我們不要去羨慕他,我們也不想去學他,費多大的時間、力氣得到這個果報,不是究竟的,你說多冤枉!

  今天放下萬緣老實念佛,往生西方極樂世界,是究竟裡面的究竟,他得三種不退。
你看,斷見惑才得一種不退,往生極樂世界得三種不退,第一個位不退,第二個行不退,第三個念不退。

所以叫圓證三不退,就是三種不退你都得到了。
行不退是菩薩,菩薩不會退轉作二乘,就是他不會退到聲聞、緣覺;
念不退是法身菩薩,他念念趣向薩婆若海,薩婆若海就是常寂光土,就是大光明藏,他不退的,圓滿成佛。

那是往生極樂世界的人才有分。什麼地位有分?下下品往生都有分,這是阿彌陀佛本願威神的加持,下下品往生皆作阿惟越致菩薩。本願裡頭沒有說凡聖同居土例外,沒有講,沒有講就是全包括,只要往生,統統都是阿惟越致菩薩。這是一個例子,生天的例子。

  《涅槃經》卷十也有個例子,「又迦葉言:拘尸那城有旃陀羅」,旃陀羅就是屠夫,「名曰歡喜」,這個也是以殺生為業的。「佛記此人由一發心,當於此界千佛數中速成無上正真之道。

以何等故?如來不記舍利弗、目犍連等速成佛道?」為什麼不給他們授記,給這個旃陀羅授記?其實學大乘的都知道,目犍連、舍利弗早已經成佛了,他是乘願再來的,他不是真正的阿羅漢。

所以「佛言:善男子,或有聲聞、緣覺、菩薩作誓願言,我當久久護持正法,然後乃成無上佛道」。

這就說明舍利弗他們這些人,他們這些不是普通人,有古佛再來,有法身菩薩再來。




他們來幹什麼?來護持佛法的,來做佛的學生,做佛的學生叫內護,接受佛陀的教誨,依教奉行做示範、做榜樣,他來是幹這個的,所以不必為他授記。「以發願速故,與速記」。

這個屠夫真正發心,不是假的,真發心,佛就立刻給他授記。
給他授記,當於此界千佛數中,這就是賢劫,他在賢劫裡面會很快成無上真正之道。
發心功德不可思議,這個意思我們清楚,他這一發心,碰到念佛法門,不就很快成就了嗎?

這個是給我們看的,不是給別人看的。我們現在一發心,他還造那麼重的業,殺生為業,我們沒造那麼重業,他都能一生成就,我們怎麼會不成就?所以,這些經文一定要懂得,特?是引用在《無量壽經》上;換句話說,他能成就,我們毫不操心,不會懷疑了,我決定會成就。

  下面這是念老警告我們,「若行人習淨」,修行人修淨土,「一面念佛,一面作惡,如是修淨,決定不能往生也」。

這個要知道,念佛就決定不能作惡,要修善,一定要記住斷惡修善。
不受戒沒有關係,鍋漏匠沒受過戒,你看他往生多殊勝!

但是鍋漏匠決定不作惡,雖然好像他沒有能力去修善,我們相信他的心善,不會有殺害眾生的心,不可能有佔人便宜的念頭,這就是善。十惡不作,十善圓滿,一心念佛,求生淨土,三年如一日。

非常非常簡單,念累了就休息,不分晝夜,累了就休息,休息好了就接著念。諦閑老法師就傳這個法給他,他就依教奉行,三年就成功了,站著往生。站著往生我們聽說過,有很多,古來就有,現在也有,站著三天以後,大概只有他一個人。

他是鄉下這些同參道友到觀宗寺去報信,那個時候沒有車輛,沒有交通工具,這一來一往三天,他站了三天,等老師父替他辦後事。





恭錄自淨土大經科註(第四七三集)

 善事没少做,但福报越修越少这是为什么-百度经验


【提醒:】